27 августа 2015 23:29
0 / 0 / 0
Последняя активность: 26 марта 2016 08:54
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
А bout de souffle (4 файла)
А bout de souffle.ac3 (123.79 MB)
А bout de souffle.avi (1.45 GB)
А bout de souffle_Eng.srt (56.99 kB)
А bout de souffle_Rus.srt (89.91 kB)
27 августа 2015 23:29
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
На последнем дыхании [720p].mkv (5.72 GB)
27 августа 2015 23:29
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Breathless.1960.1080p.BluRay.x264-CiNEFiLE.mkv (8.19 GB)

Описание Мишель Пуакар – настоящий прожигатель жизни, зарабатывающий на жизнь кражами дорогих машин. Он никогда не задумывается о последствиях своих криминальных выходок – просто живет, как хочет, ни на кого не рассчитывая, ни с кем не считаясь. Видимо, потому что молод и самонадеян.

Но однажды, по дороге в Париж, Мишель убивает полицейского: просто для того, чтобы избежать неприятных расспросов. Но с этой минуты в его жизни больше не будет ничего, кроме неприятностей.

Слоган: "The film that was banned for 4 years. Why..?"
Бюджет: FRF 400 000
Сборы в США: $336 705
Премьера (мир): 16 марта 1960
Рейтинг кинокритиков: 8.7 (97%, 57 + 2 = 59)

Награды:
Премия Жана Виго и приз Французского синдиката критиков (поровну с фильмом "Дыра" / Le trou) по итогам 1960 года.

Британская академия, 1962 год
Номинации (1): Лучшая иностранная актриса (Джин Сиберг)

Берлинский кинофестиваль, 1960 год
Победитель (1): Серебряный Медведь за лучшую режиссерскую работу (Жан-Люк Годар)
Номинации (1): Золотой Медведь

Связи:
Продолжение
1.
 

Ремейк
1.
2.
3.
 

Пародия на
1.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
4.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
Альфавиль (1965)
Alphaville, une etrange aventure de Lemmy Caution
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Лгун (1981)
Valehtelija
17.
18.
Трое изумленных в ночи (1987)
Three Bewildered People in the Night
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
Клод Жютра: Незаконченная история (2002)
Claude Jutra - An Unfinished Story aka: Claude Jutra, portrait sur film
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
Кальмар и кит (2005)
The Squid and the Whale
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
 

Смонтировано в
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Чтобы сделать игру актёров более непринуждённой, Годар объяснял актёрам что от них требуется в сцене прямо во время съёмок.
• Мишель Пуакар упоминает некоего Боба Монтанье. Боб Монтанье – это главный герой фильма Жан-Пьера Мельвиля "Боб-игрок" (1955).
• Мишель Пуакар в фильме иногда представляется Ласло Коваксом. Ласло Ковакс – это персонаж поставленного в 1959 году Клодом Шабролем фильма "На двойной поворот ключа".
• Годар не мог себе позволить операторскую тележку, так что оператора во многих сценах катали на стуле с колёсиками. Он позаимствовал эту технику у Жан-Пьера Мельвиля.
• Сам Мельвиль появляется в эпизодической роли писателя Парвулеску, у которого берет своё первое интервью Патриция. Ответы на ее вопросы и стиль поведения Мельвиль заимствовал у Набокова – все это он подсмотрел в одном из телевизионных интервью с писателем.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная криминальная драма (10/10)

Первая лента всего лишь 29-летнего Жан-Люка Годара стала программной не только для этого режиссёра, бывшего кинокритика, а также подлинным этапом для французской "новой волны" (не случайно, что в создании сценария принимал Франсуа Трюффо и художественным руководителем считался Клод Шаброль) и всего мирового кино, вобрав в себя кинематографические поиски и открытия на рубеже 50–60-х годов, причём сам Годар оказался родоначальником понятия "рваного монтажа". Фильм "На последнем дыхании" можно смело назвать вехой в общественном сознании той эпохи. Обычный криминальный сюжет (молодой вор, Мишель Пуакар, который занимается кражей автомобилей, случайно убивает полицейского, пытается скрыться, но его собственная возлюбленная, недавно встреченная юная журналистка-американка Патриция, выдаёт Мишеля полиции) явился для Годаpa поводом для создания произведения, выражающего квинтэссенцию времени.
Причём невозможно точно определить: где конкретно, в каких кадрах содержится дух эпохи, её настроения, мечты, идеалы… Ведь ни один гений намеренно не задаётся целью запечатлеть время в отдельном своём творении, а тем более – в каком-то его фрагменте. Жан-Люк Годар интуитивно, на уровне подсознания, творческого наития, словно на последнем дыхании, сумел ухватить и наполнить пространство своей картины ускользающим "воздухом времени". И его предчувствие беспричинного бунтарства, зреющего в глубине молодёжных масс стихийного протеста, было выражено в образе Мишеля Пуакара благодаря замечательной игре 26-летнего Жан-Поля Бельмондо.
Заметим, что тут налицо перекличка с американской лентой "Бунтовщик без причины" (1955) Николаса Рея с участием знаменитого "идола поколения" Джеймса Дина. Американское влияние не без иронии представлено даже в том, что французский постановщик Жан-Пьер Мельвиль (кстати, это его псевдоним, взятый в честь автора "Моби Дика") сыграл глубокомысленного писателя из США, который раздаёт умные фразы на импровизированной пресс-конференции. Использование любых, работающих на главную идею деталей: надписей на плакатах (например, мелькает фанерный щит со словами "Жить, подвергая себя опасности, на последнем дыхании"), заголовков в газетах, вроде бы случайных реплик, ссылок, намёков и т. п. – всё это составляет неповторимый стиль Годара.
Однако без Бельмондо рассказ о бунтаре-одиночке, который бессознательно живёт будто в экзистенциальной "пограничной ситуации", перед лицом смерти, "бездны на краю", остался бы отчасти декларативным, провозглашённым, но не пережитым, не прочувствованным изнутри. Созданный им образ молодого бунтаря, стихийного и порой анархичного ниспровергателя законов буржуазного общества, лицемерных моральных норм и правил приличия, был воспринят как символ поколения, протестующего против "папочкиного стиля" во всём – от жизни до искусства, в том числе и кино.
Совершенно не случайно фильм "На последнем дыхании", в котором Жан-Поль Бельмондо исполнил роль Мишеля Пуакара, преступника по стечению обстоятельств и ради дерзкого вызова судьбе, живущего наобум и второпях, в состоянии мгновенных, неуловимых откликов на столь же быстротекущую реальность, которая проносится мимо за стеклом угнанного автомобиля, этот тоже безудержный и рваный по ритму кинорассказ стал в итоге своеобразным манифестом. А вроде заурядный персонаж, похожий на миллионы парней, которые слонялись без дела по улицам европейских городов и ввязывались по глупости в авантюрные или даже скверные истории, подчас со смертельным исходом, оказался благодаря точной игре естественного и раскрепощённого актёра, улавливающего на интуитивном уровне скрытый нерв времени, своего рода провозвестником грядущих бурных потрясений в среде молодёжи 60-х годов.
Это проявилось в самой пластике поведения Бельмондо перед камерой, просто в его органичном присутствии на экране, по наитию прочувствованном переживании нескладной судьбы Пуакара. Ведь Мишель привык действовать на бегу, вернее – создавать только видимость действий, поступая практически всегда случайно и как ему в данный момент хочется. Сиюминутность поведения выражена и в реакциях как бы "загнанного зверя", и даже в любовных отношениях, которые тоже приобретают характер "опасных связей".
Допустим, в сцене, происходящей в номере дешёвой гостиницы, две "пограничные ситуации" словно накладываются одна на другую. Мишель пытается убедить Патрицию переспать с ним – и одновременно звонит какому-то Антонио, который ему что-то должен, но никак не может застать того на месте. А с улицы доносится надоедливый вой полицейских сирен. Патриция цитирует Фолкнера: "Между печалью и небытием я выбираю печаль" и тут же обращается к Мишелю, который всё-таки предпочёл выбрать небытие: "Мне бы хотелось, чтобы ты меня хоть немного любил". И эта длинная монтажная фраза, снятая одним куском, завершается как раз любовным актом, который принципиально монтируется короткими кадрами, чтобы сильнее подчеркнуть скоротечность желания, преходящего, как и сама жизнь.
Вот почему данный эпизод знаменательно перекликается с финалом, снятым тоже одним куском и с движения, когда раненый Пуакар бежит по узкому переулку – бежит долго и медленно, шатаясь, наталкиваясь на прохожих, которые вообще не обращают на него внимание, он как бы наслаждается "игрой в раненого", а затем падает, добежав до перекрёстка, на мостовую. И последующие кадры (к лежащему Мишелю подбегают полицейские и Патриция, которой он скажет: "Всё-таки ты – гнусная", а она по привычке переспросит: "Что он сказал?", на что тот всего лишь улыбнётся) опять смонтированы коротко, фиксируя последние мгновения утекающей в никуда "личной экзистенции".
Длинный пробег Пуакара на последнем дыхании – это своего рода аналог его прежних проездов на краденых автомобилях, только на сей раз замедленность движения ещё сильнее подчёркивает окончательную оторванность героя от окружающей реальности. Он, как Орфей в фильме Жана Кокто, с трудом преодолевает свой финальный путь в мир мёртвых. Этот бег и есть самое ценное в жизни Мишеля. И он изо всех сил пытается растянуть краткий миг собственного "истинного бытия". Но переулок кончается. Скоро уже перекрёсток. Перекрёсток жизни и смерти. Пуакар падает. Последняя улыбка. И смерть.
Мишель Пуакар вовсе не задумывался над своей жизнью, а тем более – не помышлял о философских основах мироздания (иначе бы он погиб гораздо раньше, подобно Портосу, – как раз назидательную притчу об одном из персонажей Александра Дюма рассказал французский философ Брис Парэн в другой годаровской картине с тоже программным экзистенциальным названием "Жить своей жизнью"). Но он стал истинным героем времени, непроизвольно концентрируя в себе глубинную суть, феномен эпохи. Причём в фильме "На последнем дыхании" и некоторых других работах того периода Жан-Люк Годар оказался художнически прозорливее и ближе к истине, чем в своих теоретических воззрениях или, например, в практических деяниях во времена предсказанного им анархистского бунта 1968 года.
Данная лента, снятая только за 400 тыс. франков, имела немалый успех во французском прокате (посещаемость составила 2,1 млн. зрителей) и получила приз за режиссуру на фестивале в Западном Берлине в 1960 году (интересно, что жюри тогда возглавлял прежде прославленный американский комик Гарольд Ллойд), когда главная премия досталась… традиционной испанской экранизации "Ласарильо из Тормеса". И кто теперь её помнит?! Но как бы извиняясь за подобную недооценку, уже на следующем западноберлинском киносмотре французскому режиссёру вручили "Золотого медведя" за менее значительную картину "Женщина есть женщина".
1978/2008

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Безумный Пьеро / Pierrot le fou, (1965)
Жить своей жизнью / Vivre sa vie: Film en douze tableaux, (1962)
Банда аутсайдеров / Bande à part, (1964)
На последнем дыхании / Breathless, (1983)
Подземка / Subway, (1985)
Пепел и алмаз / Popiól i diament, (1958)
Счастливый побег / Échappement libre, (1964)
The film that was banned for 4 years. Why..? (original Finnish poster tagline)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова