Описание О приключениях юного изобретателя-провинциала, приезжающего в Москву с макетом тотальной реконструкции столицы. В финале механизм макета заедает и начинается грандиозный аттракцион – движение идет обратным ходом, и на месте новых дворцов возникают снесенные храмы во главе с Христом-Спасителем. Показ фильма был запрещен.

Релиз на DVD: 12 апреля 2012

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная утопия (5.5/10)

Миф о любви всего советского народа к Москве знаменательно формировался и насаждался именно в 30-е годы, когда и были написаны, возможно, слишком горькие строки Осипа Мандельштама: "…И не хватит тепла в рукавице // Чтоб объехать всю курву Москву". Более всего среди кинематографистов к созданию парадного портрета столицы победившего социализма оказались причастны Григорий Александров ("Цирк", "Волга-Волга", "Светлый путь") и Иван Пырьев ("Свинарка и пастух"). Однако не менее интересно, что тогда же на пресловутую полку легла одна из самых одиозно превозносивших новую Москву картин, которая так и называлась – "Новая Москва".
Но самое любопытное заключается в том, что эту ленту, чьи предварительные заглавия были "Весёлая Москва" и "Песня о Москве", на всякий случай заподозрили в насмешке и даже в оскорбительной попытке создать сатиру на "планов громадьё" – на "гениально-генеральный" проект товарища Кагановича старую Москву "до основания разрушить" и на этом месте построить светлый мир счастливого будущего, воплощённую мечту о столице всемирного коммунизма. Вероятно, начальство самых разных уровней не очень-то поверило в искренность режиссёра Александра Медведкина, тем более что за ним числилось уже немало язвительных пропагандистских короткометражек, а условно-фарсовая деревенская комедия "Счастье" (1934) могла быть интерпретирована даже в качестве поклёпа на социалистическую действительность.
В истории юного провинциального конструктора Алёши, сделавшего живой макет "новой Москвы" со сталинскими небоскрёбами и гигантской статуей вождя, который высоко возвышался над городом не в пример петербургскому Медному всаднику или нынешнему московскому Петру I работы Зураба Церетели, был простодушный наив, заворожённая вера в то, что старинный город, превращённый в фантастический метрополис (почти как у Фрица Ланга), украсит планету своим вавилоноподобным видом. А оппоненты, которые с жаром защищали исторический облик столицы, достойны лишь презрения и глумления.
Трудно сказать за давностью лет, что окончательно повлияло на запрет фильма, в котором (даже если предположить скрытый сарказм автора) довольно точно расставлены все политические акценты. То ли коллеги не хотели делиться партийно-монаршим признанием (кстати, год спустя была снята примерно на ту же тему необычная и талантливая комедия "Шуми, городок!" Миколы Садковича, которую тоже постарались отодвинуть в тень), то ли сами власти, вдруг увидев свои планы уже воплощёнными на экране, "приревновали" опередившего их постановщика.
В любом случае, картина "Новая Москва" в течение нескольких десятилетий считалась как бы несуществующей, потом стала глухо упоминаться, но практически впервые была показана широкой аудитории сразу по двум телеканалам накануне юбилея – 850-летия Москвы. И будто ответила не менее грандиозным проектам столичного мэра по созданию "новейшей Москвы", странно сочетающим восстановление уничтоженной старины с сотворением облика "всемирного центра победившего капитализма".
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова