Описание 1920 год. Все мужчины Ольховки ушли на фронт, оставив стариков, женщин и детей. Небольшое село становится приманкой для белобандитов, которыми командует Козолуп. Но приезжает из города к деду-лирнику подросток Жиган и сразу же находит себе кореша – Сашку, сына красноармейца. Однажды Сашко случайно узнает, что бандиты готовят расправу над красным комиссаром, который должен появиться в селе. Мальчики решают предупредить его и занимают посты на проселочных дорогах.

Премьера (мир): 19 октября 1937

Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам повести Аркадия Гайдара «РВС».

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-революционный сказ (8.5/10)

Эта лента Игоря Савченко явно не вписывается ни в типологию традиционного историко-революционного фильма, ни в разряд скрыто полемичных произведений, которые переоценивали советскую мифологию или хотя бы вносили в неё существенные поправки. Однако безусловным является и то, что без подобной картины не возникли бы, например, уже через два десятилетия "Павел Корчагин" и "Ветер" Александра Алова и Владимира Наумова, прямых учеников Савченко, а ещё позже, на рубеже 70-х годов – такие разные, почти полярные произведения, как "Комиссары" Николая Мащенко и "Бумбараш" Абрама Народицкого и Николая Рашеева, наконец, опять через десятилетие – телефильм "Школа" Михаила Ильенко.
Конечно, было бы проще всего отнести Игоря Савченко к единомышленникам Александра Довженко, который ранее в "Арсенале" и позднее в "Щорсе" тоже не без легендарно-сказовой интонации обращался к событиям революционной истории. Кроме того, "Дума про казака Голоту", "Бумбараш" и "Школа" являются экранизациями повестей Аркадия Гайдара, тоже не чуждого романтического пафоса. А по сюжету (деревенский мальчишка Сашко, сын красноармейца, вместе с подростком Жиганом, приехавшим к деду-лирнику из города, помогают комиссару, который попал в засаду белогвардейцев) всё это отчасти перекликается с "Красными дьяволятами" и "Неуловимыми мстителями", разумеется, более приключенческими и даже эксцентрическими лентами.
И всё же картина Савченко впервые в отечественном кино задала некий необычный тон рассказа, в котором героика соседствует с реалистическим, более того – густым бытописательством, а революционная восторженность намеренно снижается при помощи по-гоголевски колоритных, почти фарсовых "малоросских" побасенок (чего стоит одна лишь Фаина Раневская, гениально сыгравшая в эпизоде сельскую попадью). "Дума про казака Голоту", вопреки своему названию, пока ещё лишена, к счастью, той исторической величавости, которая появится в более заказной работе 1941 года – "Богдан Хмельницкий". И есть в ней неожиданная прозрачность кинематографического письма (оператор Юрий Фогельман сотрудничал с Игорем Савченко на двух предшествующих фильмах "Гармонь" и "Случайная встреча"), словно непредусмотренный стилевой изыск бесхитростной, но лукавой картинки в духе примитивизма, а ещё точнее – самодельной песни деда-лирника.
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова