Описание Когда-то Джей Гетсби был влюблен в очаровательную молодую леди по имени Дэйзи Бьюкенэн, которая предпочла ему состоятельного господина. И вот, восемь лет спустя, Гетсби, разбогатевший таинственным образом, снова появляется на Лонг-Айленде, нарушив размеренную жизнь светского общества острова, чтобы вновь завоевать любовь дамы своего сердца.

Слоган: "Gone is the romance that was so divine"
Бюджет: $6 500 000
Сборы в США: $20 563 273
Премьера (мир): 27 марта 1974
Рейтинг кинокритиков: 5.1 (39%, 12 + 19 = 31)

Награды:
Оскар, 1975 год
Победитель (2): Лучшие костюмы; Лучшая музыкальная адаптация

Золотой глобус, 1975 год
Победитель (1): Лучшая женская роль второго плана (Карен Блэк)
Номинации (3): Лучшая мужская роль второго плана (Брюс Дерн); Лучшая мужская роль второго плана (Сэм Уотерстон); Самый многообещающий новичок среди мужчин (Сэм Уотерстон)

Британская академия, 1975 год
Победитель (3): Лучшая работа оператора; Лучшая работа художника; Лучшие костюмы

Связи:
Ремейк
1.
2.
 

Версия
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби" (The Great Gatsby, 1925).
• Исполнитель роли Мейера Вольфсхайма Ховард Да Сильва, также сыграл роль Джорджа Уилсона в фильме «Великий Гэтсби» (1949).
• По слухам, Натали Вуд пробовалась на роль Дэйзи.
• Сначала за сценарий по роману Фицджеральда взялся известный писатель Трумен Капоте. Однако продюсерам картины сильно не понравилось то, во что он превратил оригинал. Капоте, не скрывающий своей нетрадиционной сексуальной ориентации, недолго думая, сделал Ника гомосексуалистом, а Джордан – латентной лесбиянкой, за что был с позором уволен и сценарий буквально за три недели дописал совсем еще молодой Френсис Форд Коппола.
• Продюсер Роберт Эванс, которому принадлежали права на сценарий, хотел видеть в роли Дейзи только одну женщину – свою жену Эли Макгроу. Она была утверждена, но на съемках фильма "Побег" неожиданно влюбилась в Стивена Маккуина и бросила Эванса. Тот в отместку немедленно заменил жену в кадре на гораздо более красивую актрису Миа Фэрроу.
• Роль Гэтсби отказался играть Уоррен Битти. Сначала он был даже заинтересован в проекте, но когда узнал, что его партнершей станет Макгроу, ушел. По словам Битти, никакой "химии" с ней он себе даже представить не мог.
• По общему мнению критиков, перенести на экран стиль романа не удалось, несмотря на высокий бюджет.
• Во время съемок Миа Фэрроу была беременна, поэтому в фильме много крупных планов с актрисой, плюс она носила костюмы, которые могли бы скрывать ее положение.
• Гэтсби также могли сыграть Джек Николсон и Стив МакКуин.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-мелодрама (6.5/10)

Эта картина отразила и в какой-то степени даже повлияла на возникшую в начале 70-х годов моду на ретро: старые фильмы, полузабытые мелодии, поражавшие в прошлом элегантностью или экстравагантностью туалеты. Роман Ф. Скотта Фицджералда уже экранизировался в 1926 и 1949 годах. Для создания новой версии в качестве сценариста был приглашён Фрэнсис Форд Коппола, имя которого тогда прогремело на весь мир благодаря ленте "Крёстный отец". Он был довольно верен первоисточнику и сумел драматургически скомпоновать многие сюжетные линии романа.
А английский режиссёр Джек Клейтон (в конце 50-х он прославился картиной "Место наверху" / "Путь в высшее общество", предвосхитившей "кино рассерженных") с помощью популярных актёров эмоционально и заразительно, но не без сентиментальности, рассказал историю тайной карьеры молодого богача Джея Гэтсби, можно сказать, "нового американца" из Нью-Йорка, и его несостоявшегося любовного романа с Дейзи Баканан, девушкой из высшего света Америки середины 20-х годов. Параллельно развиваются драматические взаимоотношения семейной пары из среднего слоя общества, поскольку замужняя Миртл Уилсон стала любовницей безжалостного миллионера Тома Баканана. Любовь американских (да и многих других) зрителей к мелодрамам в красивой упаковке была удовлетворена – чего стоит надолго сохраняющийся в памяти один лишь истомно-обречённый жест Дейзи, которая напрасно и словно из последних сил тянется пальцами своей руки к сидящему напротив возлюбленному. Однако авторам фильма в угоду моде на ретро отчасти пришлось пожертвовать художественной сутью романа.
Разумеется, премией "Оскар" была вознаграждена художник Тиони В. Олдридж за ослепительные костюмы в стиле минувшей эпохи. Ещё один приз достался композитору Нелсону Риддлу за адаптацию мелодий 20-х годов. Но жаль, что обошли вниманием (почему-то предпочтя "Ад в поднебесье") прекрасную операторскую работу англичанина Дагласа Слокома, который тонко передал иллюзорную красоту привилегированного мира на Лонг-Айленде, хотя он всё-таки был отмечен наградой Британской киноакадемии.
1989/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Великий Гэтсби / The Great Gatsby, (2013)
Великий Гэтсби (ТВ) / The Great Gatsby, (2000)
Великий Гэтсби / The Great Gatsby, (1949)
Ночь нежна / Tender Is the Night, (1961)
Gone is the romance that was so divine.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова