Закладки доступны после регистрации

Танцующая в темноте

  • 29-08-2015, 23:28
  • 299

фильм

Оригинальное название: Dancer in the Dark
Год выхода: 2000
Страна: Дания, Швеция, США, Аргентина, Великобритания, Германия, Исландия, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция
Жанр: Мюзикл, Драма, Криминал
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Ларс фон Триер
В ролях: Бьорк, Катрин Денёв, Дэвид Морс, Петер Стормаре, Джоэл Грей, Кэра Сеймур, Владика Костич, Жан-Марк Барр, Винсент Пэтерсон, Шиван Фэллон, Желько Иванек, Удо Кир, Йенс Альбинус, Ретел Бин, Метте Берггрин, Ларс Майкл Динесен, Катрин Фалькенберг, Мишель Флессас, Джон Рэндольф Джонс, Ной Лазарус, Шелдон Литт, Эндрю Лукре, Джон Мартинес, Люк Рейли, Т.Дж. Риззо, Стеллан Скарсгард, Шон М. Смит, Паприка Стеэн, Эрик Воге, Ник Вульф, Тимм Циммерман, Аль Агами, Алекс Муро, Александр Арли, Аллан Гильденкарне, Ами Эклёф-Аннель, Ана Кристин Брострём, Андерс Тарнеберг, Андерс Торхож, Андерс-Петер Торслефф Хансен, Энн Кроссе, Анна Дэвид, Анна Норберг, Анна Розенберг, Аннетт Линдхольм, Антони Ажоиз Олуфеми Якоб, Биргитте Скандс, Бьорн Аландер, Бо Вестерхольм, Бобо Эрикссон, Бритт Бендиксен, Карл Йохан Де Неергаард, Кэрол Линда Нилсен, Клаус Беренхард, Кристиан Валле, Диана Дж. Л. Уотсон, Эд Хикок, Эдви...
Студия: Angel Films, arte France Cinema, ARTE LLC, Blind Spot Pictures Oy, Canal+ [fr], Cinematograph A/S, Constantin Film Produktion GmbH, Danmarks Radio (DR), Film i Vast, Filmek A/S
Продолжительность: 135 мин.

8 10

29 августа 2015 23:28
0 / 0 / 1
Последняя активность: 29 апреля 2016 04:02
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Dancer_in_the_dark_DVDRip_[scarabey.org].avi (1.45 GB)
29 августа 2015 23:28
0 / 0 / 0
Последняя активность: 24 августа 2016 07:33
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Dancer.in.the.Dark.2000.x264.BDRip.720p.NovaLan.mkv (7.73 GB)
29 августа 2015 23:28
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Dancer.in.the.Dark.2000.x264.BDRip.1080p.NovaLan.mkv (11.45 GB)

Описание Знаете ли Вы, что такое камера обскура? Это пропасть, обрывающая мир солнечного света и теней и ввергающая в царство мрачной, черной пустоты. Отчаяние, страх, недоумение и… надежда, ведь надежда, как известно, всегда умирает последней. Или вовсе не умирает… И музыка, звучащая отовсюду.

Слоган: "In a world of shadows, she found the light of life"
Бюджет: $12 800 000
Сборы в США: $4 184 036
Сборы в мире: + $35 847 843 = $40 031 879
Сборы в России: $500 000
Премьера (мир): 17 мая 2000
Премьера (РФ): 22 декабря 2003
Рейтинг кинокритиков: 6.7 (68%, 78 + 37 = 115)

Награды:
5 призов "Роберт" в Дании – за главную женскую роль, музыку, работу художника (Карл Юлиусон – Karl Juliusson), звук (Пер Стрейт – Per Streit) и монтаж (Франсуа Жедижье, Молли Марлене Стенсгорд – Francois Gedigier, Molly Marlene Stensgard), "Бодиль" в Дании, "Эдда" в Исландии, приз Национального совета обозревателей в США, Национальная премия кинокритики и кинопрессы России – все за главную женскую роль, "Независимый дух" в США, приз Японской киноакадемии и "Голубая лента" – все за лучший иностранный фильм, "Золотой сателлит" за песню "Я видела всё это" Бьёрк на слова Сьона Сигурдссона и Ларса фон Трира.

Оскар, 2001 год
Номинации (1): Лучшая песня - "I've Seen It All"

Золотой глобус, 2001 год
Номинации (2): Лучшая женская роль (драма) (Бьорк); Лучшая песня - "I've Seen It All"

Сезар, 2001 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Гойя, 2001 год
Победитель (1): Лучший европейский фильм - "Дания, Швеция"

Каннский кинофестиваль, 2000 год
Победитель (2): Золотая пальмовая ветвь; Серебряная премия за лучшую женскую роль (Бьорк)

Европейская киноакадемия, 2000 год
Победитель (4): Лучший фильм; Лучшая женская роль (Бьорк); Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль (Бьорк); Приз зрительских симпатий за лучшую работу режиссера (Ларс фон Триер)

Связи:
Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Семейная тайна (2006)
Comme des voleurs (a l'est)
8.
9.
 


Знаете ли вы, что:
• Изначально Стеллан Скарсгард должен был играть Джеффа, но из-за занятости в "Абердине", он появился всего в двух сценах в качестве доктора Сельмы.
• Роль Кэти по первоначальному замыслу предназначалась для афро-американской актрисы, но ради Катрин Денёв, которая очень хотела поучаствовать в новом проекте фон Триера, он переписал сценарий.
• В начале фильма, в сцене, когда рабочие покидают фабрику, около стоянки можно заменить мужчину и женщину с двумя детьми. Женщина – это Бенте фон Триер, жена режиссера, дети – двое сыновей Ларса фон Триера.
• Триер хотел появиться в фильме в камео – он должен был играть сердитого мужчину, который отчитывает Сельму и Кэти в кинотеатре, но потом отдал эту роль другому актеру.
• Имя судьи – Э. Д. Мэнтл. Это дань уважения Энтони Доду Мэнтлу, который был оператором в трех фильмах, относящихся к направлению Догма 95 ("Торжество", "Последняя песнь Мифуне" и "Джулиан-осел").
• В начале фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" играет песня "My Favourite Things", которая звучит и в "Танцующий в темноте". Когда герои "Страха и ненависти в Лас-Вегасе" едут под эту песню, они проезжают знак, на котором написано "Сэльма".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодрама с элементами мюзикла (6.5/10)

Хотя Ларс фон Трир ещё на фестивале в Канне призывал прессу не раскрывать секрета, что же случится с главной героиней "Танцующей в темноте", мало кто заранее сомневался в трагическом исходе этой истории чешки-иммигрантки в Америке. В конце концов, сюжеты греческих трагедий или шекспировских пьес известны всем и, тем не менее, это не опровергает возможность испытать ощущение катарсиса, постигая в очередной раз то, что происходит с Медеей, Антигоной или Гамлетом. Кстати, у самого фон Трира случилась в 1988 году весьма необычная экранизация (на основе сценария его великого соотечественника Карла Теодора Дрейера) "Медеи" Еврипида. Она развёртывалась на фоне дикой и неукротимой скандинавской природы, насквозь пронизанная северными ветрами, но обжигающая роковыми страстями безмерно уязвлённой Медеи, которая с холодной решимостью мстит своему мужу Язону, расправляясь с собственными детьми при помощи виселицы, стоящей одиноко на продуваемом холме.
А вот в Сельме из "Танцующей в темноте" нет этого невозмутимого бесстрашия, у неё подкашиваются ноги по пути на казнь, а потом происходит истерика, что как раз и должно спровоцировать дополнительные потоки слёз в зале. Но зрители и до того момента просто были обязаны проникнуться полным сочувствием к молодой женщине, которая, по воле автора, трижды (а это уже перебор!) пожертвовала собой во имя своего сына и отказалась от собственной жизни. Вспомним, что и в первой трировской мелодраме "Рассекая волны" жена героя-инвалида реагировала с явно преувеличенной неадекватностью на его болезнь, превращаясь в местную проститутку, но, вне всякого сомнения, рассчитывала на искупление тяжких страданий, якобы являя собой пример современной "святой блудницы".
Однако ни библейский пафос, ни упование на древнегреческую мифологию не спасают ленты "Рассекая волны" и "Танцующая в темноте" от несоразмерности поведения обеих героинь. Они никак не могут быть достойными жертвами Рока и одновременно воздаятельницами Высшего Суда среди людей, поскольку сами не существуют внеположно от обыденной жизни и всё-таки принадлежат конкретному времени, а не Вечности. И пусть автор помещает их на отдалённый остров в Шотландии или в чуждую среду не своей страны, дополнительно (и опять же усиленно) подчёркивая своеобразную блаженность, чуть ли не олигофренность этих чудачек не от мира сего, остраняя действие условными моментами (что очевиднее в "Танцующей в темноте")… Он всё равно не в состоянии добиться эффекта полного отчуждения, которого как-то легко достигал в ранней "трилогии Е" ("Элемент преступления"-"Эпидемия"-"Европа") и уже не без усилий – в телесериале "Королевство".
Последний же раз это редкое искусство отключения от сиюминутной реальности поразило в самой умной работе режиссёра – "Идиоты". Там только одна-единственная женщина из добровольных участников игры в "идиотоманию", почти всю картину скромно проторчав в сторонке, смогла с абсолютным самоотречением изобразить сумасшествие перед собственными родными – и таким образом стать "идеальной девушкой с золотым сердцем", которой воистину ничего не надо. Ведь Ларс фон Трир, только снимая "Танцующую в темноте", признался, что три его произведения второй половины 90-х годов были вдохновлены старой сказкой, прочитанной ещё в десятилетнем возрасте и рассказывающей о девушке, которая всё раздала другим людям и решила, что это даже к лучшему.
Но и Бесс ("Рассекая волны"), и Сельма ("Танцующая в темноте"), в отличие от Карин ("Идиоты"), уже потерявшей сына и вообще ничего не ждущей от жизни, связаны, так или иначе, с действительностью, в том числе – супружескими или родственными узами, а значит, неизбежно имеют неосуществлённые желания, хотя и направленные не лично на себя. Спасение своего мужа или сына ценой принесения себя в жертву – тоже определённого рода корысть, если не личная, то семейная выгода. И это – проявление некоторой зависимости от стремления продлить жизнь близкого человека, оставить после себя потомство (любопытно, что Сельма на вопрос о том, почему же она родила ребёнка, зная, что он всё равно будет страдать наследственной болезнью потери зрения, ответила: "Я хотела подержать его на руках").
А вот Карин из "Идиотов" трагически свободна ото всего – и уже поэтому оказывается способной добровольно забыть о собственном разуме. Этот поступок равняет её с трировской же Медеей, готовой отказаться не столько от своих детей и личного счастья, сколько от нарушенного равновесия всего прежнего мира, который словно вырван из корней и унесён ветром на четыре стороны света. Можно вспомнить по контрасту некую девушку-медиума из "Эпидемии", снятой непосредственно перед "Медеей". Загипнотизированная своим лощёным спутником, она не только прозревает кошмары внутри сочинённого фильма в фильме, но и вызывает на себя в реальном мире эту смертоносную чуму, словно демонстрируя опасность бездумного заигрывания с Роком (что позднее найдёт развитие и в "Королевстве").
Сам Ларс фон Трир отнюдь не внял даже этим, с чёрным юмором преподанным угрозам и, прежде всего, стал искушать героинь своих мелодрам ("Рассекая волны" и "Танцующая в темноте") неотвратимой смертью, за которую им будто бы воздастся – по крайней мере, зрительскими слезами. Правда, на последней из названных лент трудно отделаться от ощущения, что автор, который теперь чуть ли не кичится своей личной клаустрофобией, давно (со времён "Европы") избавился от боязни замкнутого, элитарного искусства, рассчитанного на узкий круг ценителей прекрасного. И он всё чаще склонен откровенно манипулировать с ожиданиями публики, превращаясь в шарлатана, который вводит в транс тех, кто заранее готов поддаться этому влиянию.
А индивидуальное зрительское волнение перед встречей с "Танцующей в темноте", подкреплённое искусным саспенсом оригинального отсутствия экранного действа в музыкальном прологе, оказывается в результате намного сильнее, чем все перипетии изначально слёзовыжимающего сюжета. И даже смерть через повешение не потрясает так, как это было незабываемо сделано в "Коротком фильме об убийстве" Кшиштофа Кесьлёвского. Вот и Бьёрк в своих клипах представляется куда более трагичной фигурой, голос которой вот-вот может сорваться от отчаяния, нежели в трировской картине, где она, как ни сопротивлялась, осталась всего лишь слепой марионеткой в руках опытного кукловода.
2000

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Догвилль / Dogville, (2003)
Зеленая миля / The Green Mile, (1999)
Подмена / Changeling, (2008)
Короткий фильм об убийстве / Krótki film o zabijaniu, (1987)
In a world of shadows, she found the light of life

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова