Описание В маленьком французском городке должны состояться спортивные соревнования. Весь город украшен флагами и транспарантами, но тут появляются они, и все в очередной раз становится с ног на голову.

Парни собираются принять участие в состязаниях, чтобы доказать, что они не хуже известных и сильных спортсменов могут завоевывать призовые места. Их способы борьбы за первенство хоть и не очень честны, но уж очень смешны…

Премьера (мир): 22 сентября 1972
Релиз на DVD: 30 октября 2008

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эксцентрическая комедия (7/10)

Так получилось, что эта французская картина, одна из первых с участием популярной эстрадной группы "Шарло" в качестве экранных комиков, вышла в наших кинотеатрах только в 1989 году, гораздо позже, чем пользовавшиеся большим успехом в советском прокате эксцентрические комедии "Новобранцы идут на войну", "Четыре мушкетёра" и "Четверо против кардинала" с тем же составом исполнителей. А жаль, поскольку этот ранний опыт – во многом занимательнее и показательнее с точки зрения соответствия абсурдному юмору. Бывший оператор Клод Зиди, как раз открывший для большого кино четвёрку нечаянных комедиантов, сам начинал деятельность в режиссуре куда экстравагантнее и изобретательнее, чем это было, например, в среднюю пору его творчества, если отсчитывать её с не лишённой дурного вкуса упомянутой ленты "Новобранцы идут на войну".
Сюжет фильма "Сумасшедшие на стадионе" вроде бы неприхотлив, но и не может быть другим, так как для абсурдной комедии важнее серия гэгов, то есть смешных, невероятных ситуаций, нежели стройное и продуманное изложение событий. В маленьком городке с нетерпением готовятся к праздничной встрече спортсмена, который пронесёт факел с олимпийским огнём. Помочь в оформлении праздника соглашаются четверо молодых парней, только что уволившихся из армии (в этом плане есть связь с предшествующей картиной "Новобранцы сходят с ума") и беспечно проводящих свой отпуск. Но они не намерены и впредь укрощать своё ребяческое поведение, попадая из-за этого в разнообразные приключения и дурацкие положения.
Абсурдный юмор "Сумасшедших на стадионе" напоминает блистательный стиль лент 60-х годов, которые создал в Великобритании американский режиссёр Ричард Лестер – в частности, "Вечер трудного дня" и "На помощь!" с участием знаменитого квартета "Битлз" (актёры из группы "Шарло" даже внешне стараются походить на ливерпульскую четвёрку). Но несмотря на следование модернизированной манере "немой комической", Клод Зиди одновременно ориентируется и на славную французскую комедийную традицию: от водевилей и фарсов, бурлесков и карнавалов – до иронической эксцентрики Жака Тати (особенно явна перекличка с его "Праздничным днём"). Постановщик "Сумасшедших на стадионе" не может не высмеять провинциальное чванство, самодовольство мелких буржуа, пустоту парадных мероприятий, патриотический раж спортивных функционеров.
Скрытый в этом фильме пародийно-сатирический запал сильнее проявится в работах Зиди в зрелый период карьеры в первой половине 80-х годов – "Инспектор-разиня", "Короли шутки", но, прежде всего, в его лучшей работе "Продажные" (в нашем прокате – "Откройте, полиция!"), за которую один из чемпионов кассовых сборов во Франции получил, наконец-то, благосклонное внимание критиков и два самых почётных "Сезара" – за лучшую ленту года и за режиссуру. Забавно, что по посещаемости "Сумасшедшие на стадионе" и "Продажные" – почти соседи в таблице ста самых популярных картин во Франции за всю историю кино.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Новобранцы идут на войну / Les bidasses s'en vont en guerre, (1974)
4 мушкетера Шарло / Les quatre Charlots mousquetaires, (1973)
Четверо против кардинала / Les Charlots en folie: À nous quatre Cardinal!, (1974)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова