Описание Скромный месье Ферран, строит грандиозные планы об ограблении банка. Его давний друг по приключениям Джим помогает претворить план в жизнь…

Премьера (мир): 31 мая 1967

Из книги «3500 кинорецензий»:
Криминальная драма (7/10)

Всё было бы хорошо, если бы не поспешное развязывание в финале тех узлов, которые авторы фильма завязывали на протяжении большей части действия. То ли они испугались, что слишком гладко складываются дела у месье Феррана и его сообщников. То ли было необходимо окончательно подтвердить, что Дени Ферран денег не жаждал, а совершил ограбление банка только потому, что "соскучился" по своему прежнему занятию. И всё получалось у него хорошо лишь из-за того, что Ферран преступал закон, так сказать, от души и по велению сердца. Но захотел проверить: есть ли ещё порох в пороховницах, пожелал ощутить давно забытые чувства.
А 62-летний Жан Габен играет так точно и убедительно месье Феррана, что ему бесконечно веришь. В качестве владельца маленького кафе пожилой герой деловит, но нетороплив, перед посетителями держится с достоинством, в отношениях с кассиршей своего заведения (одновременно и любовницей) резок и ворчлив, к собственной жене относится всё-таки с нежностью, хотя внешне скрывает это, пока не потребуется проявить любовь на деле – вызволить супругу из рук соперничающей банды. Как преступник, Дени Ферран внутренне сосредоточен, действует быстро, но осмотрительно, всё в поступках осмысленно и выверено, он уверен в себе. Однако Ферран может и рискнуть, пойти на непредусмотренное, не боясь ошибиться. После ограбления ведёт себя спокойно, хладнокровно, ни малейшим жестом не выдавая своё волнение. Только человек, хорошо знающий его, такой, как жена, может заметить: молчит не потому, что не хочет оспаривать её подозрения насчёт возвращения к былому ремеслу, а просто не знает, как убедительно это сделать. Ему кажется, что молчание не выдаст. Происходит наоборот.
И в отношениях с подельником, американцем Джимом Бекли, молча полагается на законы чести, которые являются святыней. Когда месье Ферран не обнаруживает в тайнике денег, даже не сомневается в честности приятеля. Зато зрители могут подозревать! После слов американца о том, что он перепрятал награбленное, герой Габена невозмутимо произносит: "Это я и хотел от тебя услышать". В соблюдении негласных правил оба видят своё благородство. Чего нет и в помине у Бетти, подружки Бекли, которой владеют лишь корыстные побуждения – и в угоду им она, попав в полицию по глупейшей ошибке, тут же готова предать сообщников.
Любопытно, что картина, которая называется по-французски "Солнце бродяг" (ещё точнее её следовало бы именовать "Солнцем мошенников"), снята оператором Вальтером Воттицем на контрастном сопоставлении чёрного и белого с явным предпочтением чёрного цвета. Великолепна сцена в тёмной комнате между Дени Ферраном и человеком, которого надо нанять для помощи в осуществлении грабежа. Не желая, чтобы этот тип знал его в лицо, Ферран светит в темноте фонариком, направляя луч прямо в глаза другому участнику встречи. И вообще в фильме преобладают ночные съёмки. Преступление же совершается ранним утром. Но и в данных эпизодах свет приглушён, а солнце старательно убрано из кадра. Так что в изобразительном плане эта лента заранее свидетельствует о безысходности попыток обхитрить предназначенную судьбу – у воров и жуликов, как и у неприкаянных и отверженных, не может быть в жизни много солнца.
1977

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова