Описание Две девушки страстно любят бравого офицера Освальдо. Одна, живущая в роскоши, обладает ангельским характером и неизлечимо больна. Другая, воспитанная цыганами, с детства лишена всего, что принадлежит ей по праву. Можно ли найти выход из этого любовного треугольника?

Черные очи и гибкий стан красавицы Есении навек сразили хладнокровного покорителя женщин, капитана Освальдо… Его величество Случай вмешивается в их судьбу… Экзотика цыганской жизни, трагическая любовь и счастливый финал…

Премьера (мир): 11 сентября 1971
Релиз на DVD: 6 декабря 2012

Знаете ли вы, что:
• Этот фильм является абсолютным рекордсменом советского кинопроката, опередив по посещаемости все отечественные и зарубежные ленты.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-мелодрама (5/10)

Не так уж давно наши телеканалы вдруг вспомнили о существовании самого кассового фильма советского кинопроката за всю его историю. Это мексиканская мелодрама "Есения", которую в 1975 году посмотрело в кинотеатрах рекордное количество зрителей в СССР: по 91,4 млн. на серию (цифра 105 млн., указанная в американской кинобазе imdb, разумеется, ошибочна). Тогда были превзойдены результаты двух самых популярных отечественных комедий – "Бриллиантовая рука" и "Кавказская пленница" Леонида Гайдая, которые вполне закономерно тоже не сходят сейчас с телеэкранов. Наконец, своеобразная справедливость восторжествовала и в отношении "Есении", прежде подвергавшейся презрительному осмеянию в нашей прессе якобы за потрафление невзыскательным вкусам аудитории, которая желала вдоволь прослезиться над придуманными страстями.
Но тот, кто в середине 70-х из некоего чувства гордыни и собственного превосходства над неразумной публикой вообще проигнорировал латиноамериканский прообраз потом повсеместно демонстрировавшихся в постперестроечной России душещипательных "мыльных опер", впоследствии мог испытывать запоздалое мучительное любопытство. Почему именно "Есения" с большим отрывом стала в советском прокате абсолютным рекордсменом, и даже три славных отечественных чемпиона 1980 года – "Пираты XX века", "Москва слезам не верит" и "Экипаж" – так и не смогли догнать заокеанского соперника? В нашей стране довольно часто предпочитали охаивать какую-нибудь заграничную или даже свою картину, которая пользовалась повышенным зрительским успехом, но мало кто пытался понять и проанализировать причину такого редкостного единодушия разнородной аудитории – от Калининграда до Анадыря, от Тикси до Кушки. Ведь советская кинопублика – это тоже своего рода феномен, нуждающийся в особом осмыслении.
При нынешнем знакомстве с "Есенией" (актёры, которые участвовали в дубляже, почему-то упорно произносили "Есэния", хотя правильнее был бы вариант "Йесения") вдумчивый зритель должен обратить внимание на следующее. Не только на поразительное совпадение по популярности в кинопрокате СССР в течение двух лет именно "цыганских лент" – ведь в 1976 году лидером стала работа Эмиля Лотяну "Табор уходит в небо", которая, впрочем, не смогла превзойти рубеж в 65 млн. Знаменательнее другое обстоятельство: в крайне далёком от советской реальности сюжете из начала ХХ века и эпохи мексиканской революции можно неожиданно углядеть знакомый по многим известным нашим картинам мотив "свой среди чужих, чужой среди своих", проявляющийся в самых разных ситуациях и временах. В том числе – и в качестве злободневной (пожалуй, и до сих пор) темы "лимиты", социалистического варианта классического сословного неравенства.
Вот и девушка Есения, которая живёт в цыганском таборе и ведёт себя исключительно по-цыгански, вовсе не подозревает, что принадлежит к знатному роду латифундистов испанского происхождения. Но со временем, преодолев все препятствия, станет законной наследницей, идущей в красивом белом платье под венец со своим возлюбленным Освальдо, от которого жертвенно отказалась её сводная сестра, кроткая и наивная Луиса. Современная версия "Золушки", снабжённая для верности серией других популярных мелодраматических ходов ("чужой ребёнок", раскаяние невольных злодеев, фатальное разлучение влюблённых, неизлечимая болезнь одной из героинь и т. д.), вполне вписывается в советский типологический ряд – начиная с уже упомянутого фильма "Москва слезам не верит" и кончая, допустим, "Маленькой Верой". Между прочим, в её первых кадрах заглавная персона со своим экстравагантным обликом на танцах вполне сойдёт за новую цыганку с мятущейся душой, которая изо всех сил желает вырваться прочь из своего надоевшего, опостылевшего круга жизни и стать кем-то, пусть даже в чужом для неё мире возлюбленного Сергея. "Маленькая Вера" – тоже ведь сказка-мелодрама, как и "Есения", но лишь несравнимо более жёсткая и беспощадная: в другой действительности сбежавших бунтарок никто не ждёт с распростёртыми объятиями и заранее причитающимся им наследством.
В "Есении" же теперь не без изумления обнаруживаешь, что уровень этой мелодрамы существенно отличается от нынешних "мыльных опер", а все страсти-мордасти и слезливые выяснения отношений, в принципе, вполне терпимы без судорожного стискивания зубов. А главное – феноменальный успех "Есении" в советском кинопрокате отнюдь не случаен и составляет, можно сказать, квинтэссенцию зрительских предпочтений в СССР. Но самое забавное заключается в том, что при наличии в некоторых западных справочниках и в Интернете имени мексиканского коммерческого режиссёра Альфредо Б. Кревенны (кстати, он почил сравнительно недавно – в 1996 году), информация о его славной "Есении" весьма скудна. Мало кто знает и у нас, что её увидел чуть ли не каждый второй зритель в СССР (если исключить детей и престарелых). А практически дело обстояло, конечно, иначе – просто по несколько раз на "Есению" ходили женщины среднего возраста, являющиеся наибольшими любительницами мелодрам.
1999

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова