Закладки доступны после регистрации

Русский бунт

  • 26-04-2014, 19:47
  • 194

фильм

Оригинальное название: Русский бунт
Год выхода: 1999
Страна: Россия, Франция
Жанр: Драма, Мелодрама
Сценарий:
Режиссёр: Александр Прошкин
В ролях: Матеуш Даменцки, Каролина Грушка, Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Владимир Ильин, Юрий Беляев, Наталья Егорова, Юрий Кузнецов, Ольга Антонова, Юозас Будрайтис, Михаил Филиппов, Петр Зайченко, Андрей Дударенко, Ксения Громова, Константин Юшкевич, Сергей Варчук, Мария Миронова, Александр Вершинин, Зоя Буряк, Алексей Зубарев, Юрис Стренга, Александр Ильин, Владимир Литвинов, Ирина Сабанова, Эрнст Романов, Елена Антипова, Анатолий Горин, Анна Дюкова, Виталий Пичик, Николай Гадомский, Александр Сущик, Михаил Годин
Студия: Canal+ [fr], Студия Глобус, НТВ-Профит, Администрация Оренбургской области, Productions Le Pont, Roissy Films

6,7 10


Описание Конец XVIII века. Царствование Екатерины II. В глубокой российской провинции, среди бескрайних уральских степей беглый каторжник Емельян Пугачев объявил себя императором Петром III. Под знамена самозванца встали отряды казаков, беглые крепостные и многие лихие люди. В это смутное время в богом забытой Белогорской крепости юный офицер Петр Гринев встречает свою первую любовь – Машеньку, дочь капитана Миронова.

Безоглядно увлеченные друг другом влюбленные не желали замечать знамений грядущей беды. Они не знали, что вскоре им предстоят тяжкие испытания. Они не могли представить, каким причудливым образом их судьбы переплетутся с судьбой самозваного царя и каких невероятных усилий им будет стоить сохранить свои жизни и чувства в кровавом хаосе беспощадного русского бунта.

Премьера (мир): 12 февраля 2000
Премьера (РФ): 8 сентября 2000

Награды:
Специальный приз жюри, премия за мужскую роль (Сергей Маковецкий) и приз за музыку (Владимир Мартынов) на фестивале "Кинотавр" в Сочи, 2 Национальных премии кинокритики и кинопрессы – за второплановую женскую роль (Наталья Егорова) и операторскую работу.

Кинотавр, 2002 год
Победитель (1): Специальный приз жюри

Ника, 2001 год
Победитель (3): Лучшая работа художника по костюмам; Лучший звук; Лучшая работа художника-постановщика
Номинации (2): Лучшая роль второго плана (Сергей Маковецкий); Лучшая операторская работа (Сергей Юриздицкий)

Берлинский кинофестиваль, 2000 год
Номинации (1): Золотой Медведь

Кинотавр, 2000 год
Победитель (3): Лучшая мужская роль (Сергей Маковецкий); Приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму; Специальный приз жюри
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Связи:
Версия
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" (1836).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая драма (4.5/10)

Повесть "Капитанская дочка" неоднократно экранизировали и у нас, и далеко за рубежом, превращая, например, в итальянскую "Бурю". Также предпринимались попытки "подправить" историческую основу произведения Александра Пушкина, которое он лукаво (как и в случае с "Повестями Белкина") выдал за сочинение другого, фактически – за мемуары самого героя, Петра Гринёва, якобы написанные им на старости лет. В экранной версии 1928 года в угоду социологически-тенденциозной концепции истории, навязываемой школой академика Покровского, не кто иной, как Виктор Шкловский, который уже тогда считался признанным литературоведом, выступил инициатором модернизации трактовки сюжета "Капитанской дочки", придавая ей "верную революционную направленность".
А в "новорусском" фильме "Русский бунт" режиссёр Александр Прошкин, прибегнув к помощи сценаристов Галины Арбузовой, Станислава Говорухина (!) и Владимира Железникова, которые дополнительно использовали материал из пушкинской же "Истории пугачёвского бунта", идёт как бы от обратного – стремится указать на опасные, разрушительные и беспощадные последствия русского бунта. Однако намекает и на то, что Пугачёв и пугачёвщина – это порождение дворцовых интриг, трусливой расправы над Петром III, укрепления политики фаворитизма при правлении Екатерины II. Подобно тому, как Гришка Отрепьев посмел назваться царевичем Дмитрием в смутные времена захвата власти боярином Борисом Годуновым, так и Емелька Пугачёв решился на царские претензии после дошедших до народа слухов о странной кончине российского государя, который стал ненужным винтиком в формирующейся системе протекционизма и личного угодничества.
И тут неожиданно ловишь себя на мысли, что "Русский бунт" оказался чуть ли не госзаказом, вернее, "гусзаказом", если иметь в виду, что за компанией "НТВ-Профит" стояла не только группа "Мост-Медиа", но и банковская структура "Мост" во главе с олигархом Владимиром Гусинским. Правда, по целому ряду обстоятельств исторического и частного свойства интерпретация этого дорогостоящего замысла претерпела существенные изменения.
Лента была запущена в производство ещё до "августовского дефолта" 1998 года, но так и не поспела к 200-летию Александра Сергеевича Пушкина. Впервые была показана в конкурсе Берлинского фестиваля в феврале 2000 года, потом отменена на премьере в Доме кинематографистов, вновь всплыла лишь в июне на фестивале "Кинотавр" (жюри там постаралось продемонстрировать фрондёрское отношение к властям, начавшим притеснять группу "Мост-Медиа"), а осенью, в канун первых публичных сеансов, сразу же выдвинута на соискание Государственной премии России. И если первоначально эта картина в доходчивой художественной форме должна была предостерегать "современного царя Бориса" и его окружение от возможных ошибочных действий по отношению к тем, кто привёл "опавшего Ельцина" (судя по его рейтингу весной 1996 года) повторно во власть, то к моменту своего появления в Берлине перед новыми президентскими выборами в России "Русский бунт" уже явно был проникнут тревогой за будущее страны, где правитель добровольно отрёкся от престола, передав временные полномочия новому фавориту.
Последующее придерживание фильма в апреле-мае 2000 года оказалось связанным отнюдь не с неготовностью переделываемого кинотеатра "Октябрь", а с тактикой выжидания, как же поведёт себя второй российский президент Владимир Путин, избранный большинством народа, который вовсе не взбунтовался и не пошёл с огнём и мечом на Кремль. Но когда новоиспечённая власть, наоборот, пожелала "наехать" на бывших членов "ближнего круга", а сам Гусинский оказался на несколько дней словно в качестве "пойманного самозванца", то моментально настала резкая необходимость "размахивать народной дубиной", угрожая при посредстве искусства своеобразному Лжевладимиру, чья фамилия тоже состояла из пяти букв, как и у Ленина.
Но если отвлечься от всей этой политически-интриганской подоплёки, что, несомненно, делает интересным процесс смотрения самой киноленты, то непосредственно от экранного действия всё-таки не веет гнетущей опасностью возмущения низов, "которые уже не хотят жить по-старому". Соединение простодушного повествования от имени Гринёва с хроникой пугачёвского восстания кажется порой анекдотическим. А встреча Маши Мироновой с императрицей представляется чуть ли не пародийной.
Надо ли говорить о том, что в данной экранизации вообще пропадает стереоскопичность пушкинского видения сюжета и истории, в том числе – благодаря серии остраняющих эпиграфов автора. Крепкая, плотная, чётко продуманная и изящно осуществлённая композиция "Капитанской дочки" расползается буквально на глазах на не стыкующиеся друг с другом составные части. Даже любовный мотив повести, который пусть и появился у Пушкина далеко не в первом варианте текста, является тут малообязательным довеском, а долго разыскиваемые постановщиком юные исполнители (в результате выбор пал на поляков – Матеуша Даменцкого и Каролину Грушку) всё равно выглядят простецки.
Вот эта же простота, которая, как известно, хуже воровства, губит усилия режиссёра взглянуть по-современному на пушкинское творение. Вместо того чтобы внимательно вчитаться в него и обнаружить там уйму скрытых смыслов, ещё неразгаданных подтекстов, которые, безусловно, глубже, нежели заявленная Александром Прошкиным со сцены Дома кино фраза, что, к сожалению, весь XX век прошёл под знаком "русского бунта, бессмысленного и беспощадного". Между прочим, слова, часто приписываемые самому Пушкину, сказаны в так называемой "Пропущенной главе" всего лишь его героем, которому автор, разумеется, не тождествен. И вообще следовало бы говорить не о бунте, а о целых десятилетиях рабской покорности, слепой подчинённости диктаторским режимам, так и не преодолённого до сих пор заискивающего отношения к власти и к тому, кто по воле случая оказывается вознесённым над толпой.
И в "Капитанской дочке" корневой проблемой, которая, кстати, мучает даже такого недалёкого юнца, как Петруша Гринёв, является именно это – превращение обычного мужичка в худеньком армяке, словно материализовавшегося из снежного бурана, уже во властного и жестокого народного атамана. Емелька Пугачёв дерзновенно метит в цари Всея Руси, а простой люд и отдельные офицеры, вроде Швабрина, с лёгкостью переходят под его начало. Смена хозяев отнюдь не означает освобождения от психологии раба. Да и чего греха таить: в русском бунте больше бузы, бахвальства и понта, что было типично для кулачных драк в течение многих веков. Мятеж – лишь косвенное оправдание того, что надо грабить награбленное и умыкать чужих невест. Любая революция – это форма перераспределения собственности и перестраивания иерархических структур.
Так что г-н Гусинский собирался взять, что называется, на понт российские власти, когда под знаменем "Русского бунта" надеялся оказаться ещё ближе к трону. Но времена уже изменились – и избежав благодаря своей национальной хитрости (не то что Ходорковский!) более трагической участи, влиятельный финансист ныне пребывает на "земле обетованной".
А вот Государственную премию картине так и не дали. Не проявили монаршую милость, как, например, Екатерина Великая, простившая невольного отступника Гринёва… по причине личного благодушного настроения после уединения с очередным фаворитом, что беспрекословно явствует именно из экранной версии.
2001

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Капитанская дочка / (1958)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова