Закладки доступны после регистрации

Прорва

  • 26-04-2014, 12:35
  • 236

фильм

Оригинальное название: Прорва
Год выхода: 1992
Страна: Россия, Франция, Германия
Жанр: Драма, История
Сценарий:
Режиссёр: Иван Дыховичный
В ролях: Уте Лемпер, Александр Феклистов, Алексей Кортнев, Евгений Сидихин, Наталья Коляканова, Дмитрий Дыховичный, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Екатерина Рыжикова, Елена Антонова, Петр Зайченко, Александр Балуев, Юрий Одиноков, Игорь Угольников, Андрей Николаев, Вадим Зозуля, Андрей Лукьянов, Людмила Шипулина, Павел Любимцев, Владимир Ровинский, Александр Коровкин, Андрей Айсин, А. Иванов, Дмитрий Набатов, Игорь Золотовицкий, Сергей Чекрыжов, Н. Веселов, Лариса Виккел, Елена Плетнева, Дмитрий Пучков, А. Жаркова, Анатолий Кощеев, Виктор Лазарев, Василий Корнуков, К. Заломнова, Алексей Ванин, В. Коенен, Леонид Платонов, Игорь Калистратов, Виктор Махмутов, В. Тарасов, В. Григорьев, Вячеслав Воронин, В. Семенова, В. Шуленина, О. Ванюкова, И. Захаров, Наталья Шульгина
Студия: Canal+ [fr], Мосфильм, ParisMedia, Project Campo J.V., Ритм

6,7 10


Описание Драма бывшей дворянки, ставшей в 30-е годы женой сотрудника НКВД, и почти анекдотическая история о том, как для парада маршалу Буденному готовили ретивого жеребца и, в конце концов, "подсунули" проверенную кобылу.

Премьера (мир): 17 сентября 1992
Релиз на DVD: 23 ноября 2004

Награды:
"Золотой Овен" в номинации "открытие года" (Надежда Кожушаная – также за сценарий ленты "Нога"), 2 приза кинопрессы России – за фильм и главную женскую роль (Уте Лемпер).

Ника, 1993 год
Победитель (1): Лучшая операторская работа (Вадим Юсов)
Номинации (3): Лучшая женская роль (Уте Лемпер); Лучший режиссер (Иван Дыховичный); Лучший композитор (Юрий Буцко)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная ретро-драма (7/10)

Главная загадка этого фильма – упоительно-праздничный, очищающе-восторженный внешний облик сталинской эпохи, которую, можно сказать без преувеличения, почти гениально реконструировал оператор Вадим Юсов, но, тем не менее, счастливо избежал державной пышности и подобострастной слащавости, что в избытке было присуще певцам "новой Москвы" именно в 30-е годы. Подобно тому, как с проникновенным лиризмом и идущей от сердца любовью он снял Москву шестидесятых в картине "Я шагаю по Москве" Георгия Данелии, так и почти тридцать лет спустя в "Прорве" во взгляде мастера с кинокамерой на советскую столицу в одну из самых мрачных пор её существования есть неизъяснимая нежность и особая доверительность.
А этого, к сожалению, лишён иногда невразумительный рассказ об осознаваемых или глубоко скрываемых страданиях людей, которые проваливаются вместе со страной в некую прорву, бездонную пропасть. В сюжетном анекдоте с кобылой Будённого для военного парада и в показе "сладкой жизни" партократии тех лет чересчур много бравады и шутовских эффектов; в душераздирающем романе жены госчиновника и простого рабочего немало придуманной многозначительности и слишком демонстративного, прямолинейного обыгрывания "мачизма по-советски"; а в истории молодого поэта, который, к несчастью, догадался не только о прорве вокруг, но и в собственной душе, больше всего неясностей или глухих обмолвок.
Вот почему и получилось, что не возвеличивающе ностальгичный, но и не язвительно осуждающий портрет "расцвета-заката сталинской империи" удался, прежде всего, оператору Вадиму Юсову, который словно превратил популярные строчки парадно-патриотической майской песни ("утро красит нежным цветом" и "холодок бежит за ворот") в интимное воспоминание о кратком миге человеческого счастья.
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова