Закладки доступны после регистрации

Темные воды

  • 25-04-2014, 20:02
  • 121

фильм

Оригинальное название: Honogurai mizu no soko kara
Год выхода: 2001
Страна: Япония
Жанр: Ужасы, Триллер, Драма, Детектив
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Хидео Наката
В ролях: Хитоми Куроки, Рио Канно, Мирэй Огути, Асами Мидзукава, Фумиё Кохината, Ю Токуи, Исао Яцу, Шигэмицу Оги, Маико Асано, Юкико Икари, Шиндзи Номура, Кирико Симидзу, Тэруко Ханахара, Конотаро Сува, Ситиро Го, Тисако Хара, Тору Шинагава, Шелли Карлин-Блэк, Габи Тенниси, Джей Хикман, Марк Ласковски, Крис Эйрс, Энди МакАвин, Джессика Бун, Тед Пфистер, Джон Свэйзи, Хезер ЛеМастер, Вик Миньона, Вики Барош, Кристин М. Отен, Мариэла Ортиз, Аманда Нанава, Кайта Кокер, Квентин Хааг, Люси Кристиан, Эйприл Брем, Миа, Лидия Порто, Синтия Мартинес, Хилари Хааг, К.С. Джонс, Ребекка Эйрс, Эмма Крабб, Джейкоб А. Грагард, Мэтт Кроуфорд, Чихиро Оцука
Студия: Honogurai mizu no Soko kara Seisaku Iinkai, Kadokawa Shoten Publishing Co. Ltd., Nippon Television Network, Office Augusta Co. Ltd., Oz Company Ltd., Toho Company, VAP Inc.
Продолжительность: 101 мин.

6,7 10


Описание Ёсими и ее пятилетняя дочь Икуко живут в мрачном многоквартирном доме. Их преследуют как наваждение темная вода, капающая с потолка и сочащаяся из стен, и маленькая красная сумка, принадлежавшая девочке, которая пропала при загадочных обстоятельствах два года назад…

Слоган: "From The Creators of Japan's Acclaimed RINGU, Inspiration for the hit phenomenon THE RING"
Сборы в России: $271 670

сборы
Премьера (мир): 19 января 2002
Премьера (РФ): 15 мая 2003
Рейтинг кинокритиков: 6.8 (77%, 10 + 3 = 13)

Награды:
Приз на МКФ фантазийного кино в Брюсселе в 2002 году, особое упоминание на МКФ в Ситжесе в 2002 году, главная премия и приз ФИПРЕССИ на МКФ фантастического кино в Жерармере в 2003 году.

Связи:
Ремейк
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Мистическая мелодрама (7/10)

Как раз накануне выхода на российский экран японской мистической ленты под названием "Тёмные воды" показали на одном из наших телеканалов "Звонок", "Звонок 2", "Звонок 0" и ещё "Спираль", основанные на произведениях Кодзи Судзуки. Причём две первые из перечисленных экранизаций осуществил режиссёр Хидэо Наката, также являющийся постановщиком данной картины по рассказу Судзуки "Неспокойные воды" из его сборника "Из глубин тёмных вод". Кстати, это название гораздо точнее выражает гнетущее настроение страха, которое, в отличие от "Звонка", нарастает постепенно, словно возникая из самих глубин подсознания, чтобы уже ближе к финалу, в своеобразном кинематографическом крещендо породить ощущение тотального ужаса, однако разрешаемого достаточно мелодраматично.
Собственно говоря, Наката стремился сделать мистическую мелодраму, преодолевая тесные рамки обычного фильма ужасов и словно реабилитируя тот "комплекс материнской вины", который, безусловно, лежал в основании сюжетной и смыслообразующей конструкции "Звонка". Ведь там речь шла не только о переданных по наследству от матери к дочери сверхъестественных способностях воздействия на других людей, но и о некоем родовом проклятии, довлеющем над семейством Ямамура, от чего невозможно избавиться даже после смерти. Поскольку неведомая сила зла заставляет обеих женщин распространять повсюду страх спустя десятилетия после их физической гибели. Призраки являются вновь и вновь, сея один только ужас, вовлекая в поле губительного влияния любого, кто узнал про тайну рода. И спасение от мучительного исхода можно получить, лишь тиражируя по дьявольской нескончаемой цепочке это состояние паники и кошмара.
А в этой ленте избавление от преследующего навязчивого страха, который опять связан с мотивом "исчезновения в воде" (в том доме, где поселилась разведённая молодая женщина с шестилетней дочерью, два года назад пропала девочка, на самом деле – утонула в цистерне на крыше), совершается благодаря самопожертвованию матери, одновременно желающей наконец-то преодолеть свой детский "комплекс покинутости". Картина даже начинается с того, что Ёсими Мацубара вспоминает себя одинокой девочкой, сидящей под дождём в напрасном ожидании собственной матери. Но потом, спасая свою дочь от призрака, всплывшего из потустороннего мира, она поневоле оставляет маленькую Икуко в одиночестве, которая не случайно идентифицирует себя в эпилоге с такой же позабытой девчонкой на улице.
Поэтому простителен намеренно сентиментальный пафос самой последней сцены, когда в недалёком будущем (а ведь основное действие датировано 2000 годом) уже 16-летняя Икуко должна как бы примириться с матерью и понять, что та наблюдала за ней все эти годы откуда-то со стороны и не позволяла призраку утонувшей Мицуко вновь являться из глубин тёмных вод. Замкнутый смертельный круг (напомним, что тема круга обыгрывалась и в "Звонке"), оказывается, можно прервать без тиражирования страха – одной лишь самоотверженной любовью. И в подобном выводе самый признанный японский "творец ужасов", 40-летний на момент создания фильма Хидэо Наката тоже следует национальной традиции, дополнительно снабжая давний жанр "кайдан" ("историю привидений") вполне классическим для японской культуры мотивом добровольного ухода в запредельный мир ради того, чтобы могла продлиться чья-то жизнь на этом свете.
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Темная вода / Dark Water, (2005)
Мама / Mama, (2013)
История двух сестер / Janghwa, Hongryeon, (2003)
Звонок / Ringu, (1998)
From The Creators of Japan's Acclaimed RINGU, Inspiration for the hit phenomenon THE RING

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова