Закладки доступны после регистрации

Разорванный занавес

  • 25-04-2014, 11:23
  • 156

фильм

Оригинальное название: Torn Curtain
Год выхода: 1966
Страна: США
Жанр: Триллер
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Альфред Хичкок
В ролях: Пол Ньюман, Джули Эндрюс, Лиля Кедрова, Хансйёрг Фельми, Тамара Туманова, Вольфганг Килинг, Людвиг Донат, Гюнтер Штрак, Дэвид Опатошу, Гизела Фишер, Морт Миллз, Кэролин Конвелл, Артур Гулд-Портер, Глория Горвин, Крис Андерс, Чарльз Бастин, Джон Блейфер, Роберт Бун, Питер Борн, Берт Брэндон, Хайнц Бринкман, Бэрри Кехилл, Линда Кэрол, Рико Каттани, Роберт Чемпион, Андреа Дарви, Морис Донер, Харольд Дайренфорт, Хорст Эберсберг, Лестер Флетчер, Уолтер Фридель, Бен Фроммер, Билл Гловер, Хорст Граф, Лоуренс Хэддон, Саша Харден, Джо Харрис, Миша Хауссерманн, Питер Хеллман, Ганс Гейде, Альфред Хичкок, Эрик Холланд, Уолтер Яновиц, Нэнси Килгас, Лидия Кристен, Макс Левин, Питер Лорр мл., Курт Лоуэнс, Ян Мальмшё, Хедли Маттингли, Гитта Мэйнард, Норберт Мизел, Джордж Перина, Герд Рейн, Мэрион Ренсинг, Джин Рот, Норберт Шиллер, Мария Шредер, Пол Соренсон, Гермина Штерлер, Лайл Судроу, Альберт Забо...
Студия: Universal Pictures
Продолжительность: 128 мин.

6,7 10


Описание Майкл Армстронг – американский профессор физик разрабатывает новый вид ядерных ракет. Для того чтобы узнать секретную формулу конкурента – ученого Густава Линдта из Лейпцига, Армстронг временно переезжает в Восточную Германию.

Слоган: "Suspense! Azione! Sorpresa!"
Бюджет: $6 000 000
Премьера (мир): 14 июля 1966
Рейтинг кинокритиков: 6.5 (65%, 15 + 8 = 23)

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 

Смонтировано в
1.
2.
История(и) кино (видео, 1998)
Histoire(s) du cinema: La monnaie de l'absolu
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Иронический шпионский триллер (8/10)

Понятие "железный занавес" возникло вскоре после войны, и оно так же, как и более поздний термин "звёздные войны", оказалось напрямую связанным с кинематографом. Ещё в 1948 году появилась лента "Железный занавес" Уильяма Уэллмана о советском дешифровальщике в посольстве в Канаде, который решил вместе со своей семьёй сбежать на Запад. А через 18 лет после этого была снята картина "Разорванный занавес" об известном американском учёном-физике Майкле Армстронге, который якобы перешёл на сторону коммунистов в Восточной Германии, а хотел, на самом-то деле, выведать у них необходимые секретные сведения, в чём чуть было не помешала секретарша-любовница Сэра Шёрмен, отправившаяся вслед за ним в ГДР.
Дело не только в том, что знаменитый Альфред Хичкок прозорливо угадал, что "железный занавес" может порваться именно в Восточной Германии, где в 1990 году наконец-то решили сломать Берлинскую стену, которая в течение почти трёх десятилетий являлась мрачным символом раздела между двумя мирами. Знаменательно, что в том самом 1966-м (ну, чем не вариант "числа Нерона"?!), когда как раз и оформилась новая брежневская политика по тихой реставрации сталинизма, Хичкок одним из первых и в присущем ему ироническом стиле продемонстрировал, что занавес-то вовсе не железный, а "империя зла" (это определение появится позже – и тоже из кинематографа) может распасться, как датское королевство-тюрьма под колкими ударами шпаги принца Гамлета.
Провозглашённый у нас "мастером ужасов", великий кинофокусник и юморист должен был, по воле советской партийно-художественной номенклатуры, стращать одним лишь своим именем, словно бука – маленьких детей, которые и в глаза его не видели. И вот такой "герой социалистической пугливости" просто не мог не стать одновременно и "заслуженным саботажником страны Советов", почётным антисоветчиком, иностранным шпионом, покушающимся на целостность пресловутого "железного занавеса".
Но весьма странно, что по абсолютному недомыслию в годы поношения хичкоковского "империалистического наймитства" наша бдительная цензура пропустила номера коммунистической (правда, французской) газеты "Юманите-Диманш", вырезки из которой были аккуратно подшиты к "делу Хичкока", с коим могли познакомиться в середине 70-х студенты ВГИКа. А ведь по поводу "Разорванного занавеса" было сказано в "Юманите" буквально следующее: "Шпионы фальшивее марсиан, порождённых воображением Герберта Уэллса". Подмечено на редкость точно!
1999/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Дурная слава / Notorious, (1946)
Suspense! Azione! Sorpresa!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова