Закладки доступны после регистрации

Роберто Зукко

  • 25-04-2014, 02:45
  • 152

фильм

Оригинальное название: Roberto Succo
Год выхода: 2001
Страна: Франция, Швейцария
Жанр: Драма, Криминал, Биография
Сценарий:
Режиссёр: Седрик Кан
В ролях: Стефано Кассетти, Изильд Ле Беско, Патрик Делл'Изола, Вивиана Алиберти, Эстель Перрон, Лейла Сасси, Катрин Декастель, Оливия Карбонини, Басиле Вийёман, Бриджитт Рауль, Мариус Бертрам, Эмерик Шоффер, Венсан Денериаз, Йельда Рейно, Филипп Боссар, Фейрия Делиба, Бернар Купийяр, Кристиан Буффе, Люк Малер, Пьер Бо, Паскуале Д'Инка, Жаде Дювике, Венсан Монтиньон, Катрин Бельходжа, Николя Фавр, Синтия Бамудру, Кристоф Оливье, Жан-Марк Бенуа, Мишель Пойяр, Вильям Доден, Натали Моншо, Мохамед Китер, Оливье Форнара, Жан-Пьерр Беро, Филипп Сабран, Ноэль Брюссэ, Пасквин Грас, Данило Виван, Роберто Моло, Джанни Риццето, Маурицио Даль Корсо, Филипп Диамантис, Джорджо Маркоцци, Джованни Томассетти, Паоло Лаззаро, Элина Ловенсон, Фредерик Биуссе, Сильвен Моок, Женевьев Башелье, Жан-Поль Вейлон, Лорен Касанова, Сирилл Эртель
Студия: Agat Films & Cie, Canal+ [fr], Centre National de la Cinematographie (CNC), Diaphana Films, Eurimages, Ex Nihilo, France 3 Cinema, Gimages 3, Gimages Developpement, Programme MEDIA de la Communaute Europeenne

6,7 10


Описание История маньяка, который умудрился держать в ужасе три страны! Этот безжалостный монстр зарезал собственных родителей. Он убивал и насиловал просто потому, что не мог и не хотел иначе. Его имя – Роберто Зукко…

Премьера (мир): 14 мая 2001
Премьера (РФ): 15 декабря 2001
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (100%, 6 + 0 = 6)

Награды:
Сезар, 2002 год
Номинации (2): Самый многообещающий актер (Стефано Кассетти); Самая многообещающая актриса (Изильд Ле Беско)

Каннский кинофестиваль, 2001 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (7.5/10)

К этому фильму надо привыкнуть, хотя это довольно трудно сделать, поскольку может раздражать абсолютно аутентичная (как в реальной жизни) режиссёрская манера рассказывания подлинной истории молодого преступника-итальянца по имени Роберто Сукко (всё-таки по правилам итальянского языка произносится Сукко, а не Зукко), который совершал немотивированные убийства в конце 70-х годов. И порой создаётся впечатление, что постановщик Седрик Кан намеренно задался целью никак не проговориться о своём истинном отношении к происходящему, стараясь максимально индифферентно, с явной дистанции наблюдать за тем, как Роберто Сукко ездит по Франции, расправляясь со случайно подвернувшимися под руку людьми. А зрители поневоле оказываются в положении юной француженки Леи, которая вовсе не сразу понимает, чем же на самом деле занимается её странный возлюбленный, и из-за этого она становится непредумышленной соучастницей его преступлений.
Проще простого объявить Сукко маньяком, неуравновешенным типом, разумеется, непохожим на всех остальных людей, включая нас с вами. Однако страшная природа многих серийных убийств в том как раз и заключается, что даже тотальное зло, дьявольское безумие поступков далеко не всегда различимо в окружающей жизни, а сеющий смерть выглядит вполне обычным, заурядным человеком. Суть зловещей одержимости непостижима именно по той причине, что она зачастую не связана с явными психическими отклонениями, таится глубоко внутри тех, кто ведёт себя ничуть не ненормальнее других. Но в какие-то стихийные моменты срабатывает некий щелчок, когда в человеке пробуждается бесконечная тьма, будто заставляющая его покорно и хладнокровно, подобно сомнамбуле, творить недоступное человеческому разуму.
Как ни странно, эта совершенно безэмоциональная лента Кана может быть лучше понята в связке с его предыдущей любовно-откровенной картиной "Скука" по известному роману Альберто Моравиа, которую у нас ради привлечения зрителей назвали "Желанием". И философ-интеллектуал, незаметно для себя попадающий в сети неудержимых страстей по отношению к глуповатой натурщице, которая, однако, манипулирует им, как хочет, и малообразованный сын итальянского полицейского, однажды начавший свой смертоносный путь с убийства собственных родителей, оказываются чуть ли не ровнями, своеобразными близнецами. Ими завладевает неконтролируемая мания, отвязаться от которой оба не в силе, так что становятся слепыми рабами дурацкого или вообще ужасающего "пунктика" и готовы извести себя до изнеможения, выполняя некую навязанную волю.
Вот почему финал "Роберто Сукко", когда загнанный в угол преступник буквально провоцирует полицейских, чтобы они открыли по нему огонь, больше похож на акт самоубийства, которое Сукко лично всё-таки не мог совершить, как и не тронул пальцем Лею, хотя вроде бы должен был. Стал ли он понятнее после этого – вряд ли! Романисты, драматурги и кинематографисты продолжают биться над разгадкой феномена очередного "убийцы без причины". А Седрик Кан честен, прежде всего, потому, что вообще не пытается дать нам какую-либо трактовку. Действительность тоже не имеет подсказок.
2001

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова