Закладки доступны после регистрации

Русское

  • 8-04-2016, 09:15
  • 234

фильм

Оригинальное название: Русское
Год выхода: 2004
Страна: Россия
Жанр: Драма, Комедия
Сценарий:
Режиссёр: Александр Велединский
В ролях: Андрей Чадов, Ольга Арнтгольц, Евдокия Германова, Михаил Ефремов, Владимир Стеклов, Алексей Горбунов, Дмитрий Дюжев, Анатолий Залюбовский, Олег Лопухов, Виктор Раков, Максим Лагашкин, Александр Робак, Юрий Ваксман, Валерий Баринов, Галина Польских, Андрей Рапопорт, Анна Уколова, Петр Томашевский, Ксения Шандалова, Сергей Баринов, Нелли Неведина, Елена Данилова, Иван Тимченко, Наталья Круглова, Алексей Шевченков, Евгений Иванов, Сергей Ливадный, Сергей Рубеко, Сергей Бабкин, Евгений Романенко, Сергей Калашников, Алена Зиновьева, Миколас Орбакас, Николай Андреев, Любава Грешнова, Александр Кулямин
Студия: Cinemafour, Пигмалион Продакшн, Trial-blok

6,7 10


Описание История взросления подростка, это хулиганские выходки, первая любовь и неизбежное первое разочарование. Что делать подростку Эди Савенко, если нужно повести любимую девушку в ресторан, а родители денег не дают?

Он грабит столовую и затем напивается. Увидев девушку с другим, он демонстративно режет себе вены, вследствие чего оказывается в "Тихой палате" психбольницы "Сабурка"…

Бюджет: $1 000 000
Сборы в России: $50 000

сборы
Премьера (мир): 1 апреля 2005
Премьера (РФ): 3 февраля 2005
Релиз на DVD: 21 декабря 2010
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Награды:
Второй приз жюри и премия критиков на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-драма (6/10)

45-летнего режиссёра Александра Велединского вряд ли стоило бы называть дебютантом – и не только по возрасту, но и из-за того, что он успел выступить в качестве соавтора сценариев популярных телесериалов "Дальнобойщики" и "Бригада", а также поставил короткометражку "Ты да я, да мы с тобой", участвовавшую в одной из программ Каннского фестиваля, и ещё известный сериал "Закон". Однако фактически фильм "Русское" явился дебютом Велединского в большом кино, хотя первоначально снимался тоже для телевидения, а не для выпуска на экраны кинотеатров.
Кстати, эта картина сразу попала в новый конкурс Московского международного кинофестиваля под названием "Перспективы", где соревновались работы начинающих режиссёров, ничего там не получила и всё-таки была замечена российскими критиками, которые потом наградили её своей премией на национальном смотре "Окно в Европу" в Выборге. Кое-кто из них даже причислил "Русское" к числу лучших лент 2004 года, а другие, напротив, и слышать о ней вообще не могут, испытывая крайнее предубеждение по поводу неоднозначной персоны Эдуарда Лимонова, лидера национал-большевистской партии, между прочим, сидевшего в тюрьме в тот самый момент, когда фильм запускался в производство. Истина же, как это нередко бывает, лежит посередине.
Разумеется, экранное творение Александра Велединского, который самостоятельно переработал мотивы нескольких произведений Лимонова, не имеет никакого отношения к нынешней деятельности этого литератора, ударившегося в политику радикально оппозиционного толка. Есть, конечно, определённый вызов в том, что картина называется программно и пафосно. Но справедливости ради надо сказать, что ещё точнее был бы заголовок "Советское". Поскольку драма о жизни подростка Савенко (это настоящая фамилия Эдуарда Лимонова), отнесённая по времени действия к ноябрю 1959 года, отсылает зрителей к известным советским лентам 50-х или же ретро-фильмам 70–80-х годов (навскидку вспоминаются "Подранки" Николая Губенко и "Ночь коротка" Михаила Беликова). Вот только Велединского, буквального ровесника происходящих событий, можно упрекнуть в некотором смещении акцентов, когда харьковская действительность почти на рубеже 60-х (герои, например, слушают песни в исполнении Элвиса Пресли, чьё имя вряд ли было тогда столь популярно в СССР) напоминает в большей степени послевоенную криминально-блатную реальность.
И слишком уж "выдуманно-олитературенными" выглядят воспоминания о том, как ещё юный Эдик, начавший писать стихи, якшается с ворами и хулиганами, сам пытается ограбить столовую, чтобы раздобыть денег на визит в ресторан с обожаемой девушкой, а потерпев обидную неудачу в обоих случаях, вскрывает себе вены и оказывается в психиатрической лечебнице "Сабурова дача", где прежде томились Гаршин, Врубель и Хлебников. Это совпадение, видимо, настолько увлекает режиссёра, что он трижды упоминает данные имена, заставляя тех зрителей, кто был недостаточно внимателен, точно зафиксировать в своём сознании параллель между прежними российскими знаменитостями и подростком Савенко, будущим писателем Эдуардом Лимоновым. А также внушается невольная мысль, что в России стать крупной личностью, тем более – признанным творцом, невозможно без пребывания в принудительном заключении, будь оно назначено горе-докторами или неправедным судом. Так что "русское" заключается в том, чтобы пуститься во все тяжкие и лично на себе испытать разнообразные лишения. Без этого у нас и поэт – не поэт!
2004

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова