Описание В центре сюжета аул, который в секретных документах значится как Дегелен N27. Речь о Семипалатинском полигоне, точнее, о людях, которые живут рядом с полигоном. Но, то что там испытывают, они не знают.

Действие происходит в начале 60-х годов. Жители далекого, Богом забытого аула ничего не знают ни о ядерных взрывах, ни о радиации. Поэтому дети с удовольствием смотрят на красивые огромные грибы, которые вырастают из-под земли и устремляются к небесам. Они не понимают, отчего так быстро умирают люди в ауле, почему умирают их родители и близкие.

Лейла родилась в поселке Дегелен Семипалатинской области, где испытывалось ядерное оружие. Когда ей было пять лет, от неизвестной болезни умер папа, потом – мама. Девочку удочерила тетя Катира – младшая сестра папы. Когда Лейле исполнилось пятнадцать, умерла и тетя Катира. Потом Лейла родила сына. Она его очень любила и хотела, чтобы он жил долго и счастливо…

Рейтинг IMDb: 5.80 (11)

Награды:
Приз за женскую роль на фестивале "Киношок" в Анапе в 2003 году.

Ника, 2003 год
Номинации (1): Лучший фильм стран СНГ и Балтии

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эпическая ретро-трагикомедия (6.5/10)

Можно сказать, что эта казахская лента режиссёра теперь уже старшего поколения, 56-летнего Сатыбалды Нарымбетова, демонстрирует новую тенденцию ухода от мрачноватого представления на экране окружающей реальности и развивает манеру своего рода "народной ретро-трагикомедии", которую постановщик нашёл в своих предшествующих работах "Жизнеописание юного аккордеониста" (1994) и "Омпа" (1998). Несмотря на то, что фоном для данного повествования от лица девочки-подростка Лейлы служит по-настоящему драматическая (если даже не трагическая!) история губительного воздействия на жителей казахского посёлка Дегелен ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в 50-е годы, фильм проникнут некой стихийной верой в то, что жизнь всё равно возьмёт верх над любыми потрясениями и катаклизмами. Вероятно, картина "Молитва Лейлы" выиграла бы, окажись она покороче, нежели два с половиной часа кинопроекции, хотя в подобной продолжительности есть и определённый резон, что позволяет трагикомическому жизнеописанию приобрести оттенки эпизации пережитых событий.
2002

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова