Описание Корабль, на котором служит матрос Керель, останавливается во французском Бресте. На берегу – знаменитый бордель "Праздник", вокруг которого сконцентрирована жизнь преступников и полицейских, работяг и моряков. Главная достопримечательность заведения – его хозяйка Лизианна. Каждый, кто желает переспать с ней, должен сыграть в кости с ее мужем. Победил – получил, проиграл – хозяин получает тебя. Туда-то и отправляется Керель, рассчитывая продать крупную партию наркотиков. Сам того не желая, он становится объектом страсти и похоти. А вместе с похотью приходит и жажда убийства…

Слоган: "It will take you into a surreal world of passion and sexuality, further than most would dare to go"
Бюджет: DEM 4 400 000
Премьера (мир): 31 августа 1982
Релиз на DVD: 2 апреля 2009
Рейтинг кинокритиков: 5.2 (56%, 5 + 4 = 9)

Награды:
Золотая малина, 1984 год
Номинации (3): Худшая песня - "Young and Joyful Bandit"; Худшая песня - "Each Man Kills The Thing He Loves"; Худший саундтрек

Связи:
Упоминается в
1.
2.
3.
 

Смонтировано в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Эстетская ретро-драма (6/10)

Есть определённая перекличка между финальными работами Пьера Паоло Пазолини и Райнера Вернера Фассбиндера, вышедшими на экран после их трагической смерти. Дело не в том, что в картинах "Салo, или 120 дней Содома" и "Керель" наиболее явно раскрылись гомосексуалистские пристрастия авторов. Личные склонности создателей не должны приниматься в расчёт при оценке их произведений. А предметом искусства может быть любая тема, в том числе – и гомосексуализм, о котором снимали фильмы не одни лишь его приверженцы. Суть сходства названных лент в другом (кстати, Фассбиндер включил эту работу Пазолини в десятку своих любимых кинопроизведений). Обе они – тупиковые, кризисные, безысходные, предрекающие скорую смерть. Крах темы и стиля проявляется ещё и в том, что избранные художниками средства отнюдь не оправдывают цель: показ и анализ патологического мира превращается в невольное любование им, а человеческие пороки, так или иначе, смакуются на экране.
Картина "Керель" поставлена по роману признанного французского писателя Жана Жене, который воплотил в этой истории собственные комплексы и навязчивые идеи. По всей видимости, действие происходит в начале 30-х годов. Молодой моряк Керель, сойдя на берег в Бресте, посещает известный бар-бордель, где обнаруживает свою склонность к гомосексуализму, а позже становится убийцей. Американские критики ехидно предложили назвать данный фильм Райнера Вернера Фассбиндера как "Парень в каждом порту" (по аналогии с заметной лентой "Девушка в каждом порту" Хауарда Хокса, снятой ещё в 1928 году). Хотя режиссёр поначалу пытается трактовать сюжет иносказательно, в соответствии с излюбленными мотивами своего творчества.
Так что можно воспринимать всё происходящее в качестве рассказа рефлексирующего по поводу собственной гомосексуальной одержимости Себлона, капитана корабля (он – словно альтер-эго автора), который в своих страстных мечтах присваивает матросу Керелю звание "ангела смерти". Тема двойника (у Кереля будто бы есть брат Роберт, который влюблён в стареющую Лизианн, жену владельца бара Ноно, чернокожего гомосексуалиста) и гадания на картах (явление Кереля – как злой рок) работает на эту же идею о близком конце света, о чём и должен протрубить "ангел греха". А типичные для Фассбиндера надписи-цитаты (приём, усвоенный им у Жан-Люка Годара) из Плутарха, Овидия и т. д. тоже свидетельствуют о верности подобного эсхатологического объяснения.
Но увлекаясь материалом, обыгрывая пикантные подробности мира гомосексуалистов, шлюх и убийц, Райнер Вернер Фассбиндер теряет сквозную нить – и от метафоризма нисходит к банальности. Уникальное воссоздание призрачной, театрально-кабаретной атмосферы действия, с навязчивой для позднего Фассбиндера игрой цветом и освещением (его последние картины снимал новый оператор Ксавьер Шварценбергер), с использованием намеренно душещипательной, сентиментальной музыки Пера Рабена – всё это, безусловно, не может не привлечь и не вызвать восторг. Однако по мере того, как живописуемые события начинают неожиданно раздражать, почему-то уже отталкивает и эта демонстративная стилизация реальности.
Знаменательно, что "Керель" вызвал довольно редкий в фестивальной практике скандал, когда в Венеции не кто иной, как председатель жюри, классик мирового кино Марсель Карне (но не всем известно, что он тоже принадлежал к гомосексуально ориентированным творцам), выступил с официальным заявлением, сокрушаясь, что фильм Фассбиндера вообще ничего не получил, но когда-нибудь всё равно будет признан шедевром. Причём Карне так и не смог уговорить действительно впечатляющую по составу команду судей – режиссёров Луиса Гарсию Берлангу, Марио Моничелли, Джило Понтекорво, Сатьяджита Рея, Андрея Тарковского и Валерио Дзурлини.
Кстати, Дзурлини как бы оказался, вслед за постановщиком "Кереля", второй трагической жертвой своеобразного "вируса смерти", распространяемого данной лентой, покончив с собой почти через два месяца после фестиваля. Мучительно умерли спустя несколько лет Тарковский и Рей. Но этот "Договор с дьяволом" (таков подзаголовок фильма в прокате ФРГ) тяжело сказался и на судьбе некоторых его создателей: скончались от СПИДа главный исполнитель Брэд Дэвис, актёр и сопродюсер Дитер Шидор, художник Курт Рааб, один из давних соратников "сумрачного немецкого гения", на сей раз участвовавший в работе над адаптацией романа Жана Жене.
1989/2007
It will take you into a surreal world of passion and sexuality, further than most would dare to go.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова