Описание Женщина, рожденная совращать Мужчин. Мужчина, готовый пожертвовать всем ради Женщины. Во время своего путешествия по Испании французский писатель Проспер Мериме становится случайным свидетелем роковой любви.

Южная красота и загадочная натура Кармен превращает сержанта Хосе в жертву страсти и ревности, с каждым новым любовником Кармен руки Хосе вновь и вновь окрашиваются в красный цвет.

Его страстные слова любви наталкиваются на бессердечное равнодушие. Напрасно он молит, угрожает и унижается перед Кармен, предлагая ей обеспеченную жизнь…

Слоган: "Женщина, рожденная соблазнять. Мужчина, готовый на все ради женщины"
Сборы в России: $400 000

сборы
Премьера (мир): 16 мая 2003
Премьера (РФ): 22 января 2004
Релиз на DVD: 27 апреля 2004

Награды:
Европейская киноакадемия, 2004 год
Номинации (1): Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль (Пас Вега)

Гойя, 2004 год
Победитель (1): Лучшая работа художника по костюмам
Номинации (6): Лучшая работа оператора; Лучший монтаж; Лучшая песня; Лучшая работа художника-постановщика; Лучшее руководство производством; Лучший грим/причёски

Связи:
Версия
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Кармен (1948)
The Loves of Carmen
17.
18.
19.
Кармен (1959)
Carmen la de Ronda
20.
21.
Кармен 63 (1962)
Carmen di Trastevere
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
Кармен (ТВ, 1991)
Carmen by Georges Bizet
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая мелодрама (5.5/10)

Эта картина известного испанского режиссёра Висенте Аранды довольно неплохо прошла на родине и заслужила 7 номинаций на национальную кинопремию "Гойя", хотя преимущественно – за изобразительные (работа оператора, художника-постановщика и художника по костюмам) и технические (звук и монтаж) достижения. Но почему-то был несправедливо обойдён вниманием талантливый композитор Хосе Ньето, дерзко вступивший в творческое соревнование с таким непререкаемым классиком музыки, как Жорж Бизе.
Кстати, в отличие от оперы "Кармен", лента Аранды погружена в тщательно воссозданную историческую среду Испании 30-х годов XIX века, максимально приближена к литературному первоисточнику – новелле французского писателя Проспера Мериме. Он сам, между прочим, присутствует на экране: не только как рассказчик, но и непосредственный очевидец, даже участник событий, который хотел бы помочь бывшему сержанту Хосе, ставшему контрабандистом и убийцей из-за своей безумной любви и неудержимой ревности к Кармен, чтобы тот смог избежать назначенного смертного приговора.
"Кармен" в трактовке Висенте Аранды, который перед этим поставил тоже историческую мелодраму "Хуана Безумная" (у нас она получила знаменательное название "Безумие любви"), а ранее не раз обращался к теме одержимых страстей человека, подчас приводящих к краху личной судьбы (чуть удачнее был фильм 1990 года "Любовники"), является сочетанием разнонаправленных устремлений испанского постановщика. Имея давнюю приверженность к эротике на экране и бурным проявлениям чувств в отношениях между мужчинами и женщинами, в "Кармен" уже 77-летний по возрасту Аранда откровенно любуется обнажённостью и темпераментом человеческих эмоций, в том числе – буквально не отводит глаз от голых тел двух знойных возлюбленных, особенно от Пас Веги в заглавной роли.
А с другой стороны, он стремится подвести под мелодраматически-криминальную историю невоздержанных взаимоотношений Хосе и Кармен некую психоаналитически-мифологическую базу, рассматривая образ роковой женщины как Пандоры, Венеры и Дианы в одном лице. И одновременно режиссёр настойчиво желает поместить эту смертоубийственную страсть в контекст исторических катаклизмов в Испании постнаполеоновской эпохи, считая максимально раскованную в поведении и свободолюбивую Кармен чуть ли не выразительницей подспудных народных чаяний, стихийной бунтаркой, готовой отдать свою жизнь за то, чтобы жить только так, как ей хочется.
Однако трудно отделаться от впечатления, что все эти центростремительные усилия творца новой экранной версии "Кармен" оказываются в итоге центробежными, и картина распадается на отдельные фрагменты, словно существующие сами по себе, пусть и способные привлечь чьё-то внимание. Возможно, что каждый найдёт здесь нечто своё: немолодые порнократы или, напротив, неопытные юнцы – борение духа и плоти, интеллигентные дамочки – воплощение тайных феминистстких желаний, а прочие интеллектуалы – пищу для раздумий насчёт извечной битвы полов. Но фильм из-за этого всё-таки не перестанет быть вполне академической иллюстрацией литературного текста почти 160-летней давности. А по сравнению с прославленной оперой не выглядит столь уж волнующей и страстной историей любви.
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Кармен / (2003)
Женщина, рожденная соблазнять. Мужчина, готовый на все ради женщины

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова