1 сентября 2015 00:22
0 / 0 / 1
Последняя активность: 29 апреля 2016 03:48
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Korotky_film_ob_ubyistve_[torrents.ru] (2 файла)
Korotkij.fil'm.ob.ubijstve.1987.(DVDRip.XviD.Rus.Pol.).FenixClub.avi (1.32 GB)
Korotkij.fil'm.ob.ubijstve.1987.(DVDRip.XviD.Rus.Pol.).FenixClub.srt (32.27 kB)
1 сентября 2015 00:22
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
KOROTKI_FILM_O_ZABIJANIU_[www.torrents.ru] (2 файла)
KOROTKI_FILM_O_ZABIJANIU.avi (799.93 MB)
KOROTKI_FILM_O_ZABIJANIU.srt (32.20 kB)

Описание В фильме три центральных персонажа, до поры – никак между собой не связанных, даже незнакомых. Каждый живет в своем мире. Но в какой-то момент их судьбы пересекутся… Первый, 20-летний Яцек – ничем не примечательный, праздношатающийся провинциал, не знающий, чем себя занять. Он словно пытается зацепиться за что-то в городском пейзаже, установить с миром какую-то связь. Но контакт все не возникает…

В пару ему режиссер дает немолодого таксиста, столь же бессмысленно кружащего по улицам Варшавы. Его съедает безнадежность и мизантропия. Оба они – неудачники, человеческие осколки большого неприветливого города, вызывающего у них схожую неприязнь. И, наконец, третий герой – адвокат, положительный, молодой и красивый, верящий в святость и гуманизм своей миссии.

Однако и ему суждено стать участником и даже в каком-то смысле проводником события, вынесенного в заголовок фильма…

Премьера (мир): 11 марта 1988
Релиз на DVD: 25 октября 2006
Рейтинг кинокритиков: 7.7 (83%, 10 + 2 = 12)

Награды:
"Феликс" за лучший европейский фильм 1988 года.

Каннский кинофестиваль, 1988 год
Победитель (2): Приз жюри; Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Европейская киноакадемия, 1988 год
Победитель (1): Лучший фильм

Связи:
Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
 

Смонтировано в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (9/10)

Этот фильм, выпущенный, как и следующий "Короткий фильм о любви", отдельно в кинопрокат, является на самом деле одной из составных частей (в данном случае – пятой по счёту) телевизионного цикла "Декалог", который в художественной форме воспроизводит десять библейских заповедей. Вроде бы изначальный замысел Кшиштофа Кесьлёвского и его соавтора по сценарию Кшиштофа Песевича, между прочим, адвоката по своей первой профессии, не был особо оригинальным. Ведь ранее уже неоднократно предпринимались попытки создания "Десяти заповедей", "Семи смертных грехов" и тому подобных лент с новеллистической конструкцией. Постоянно появляются и другие картины, которые, так или иначе, обращаются к Библии или намекают на её вечные истины. Новшество и сразу даже неосознаваемая грандиозность усилий Кесьлёвского, смысл его не только религиозных, но и нравственных, художественных поисков заключаются именно в том, как по-современному поняты и преподаны им ветхозаветные догмы морали, те заповеди Моисея, которые, согласно Священному Писанию, он получил от самого Бога на горе Синай.
С "Коротким фильмом об убийстве" всё обстоит, казалось бы, проще для тех, кто не очень хорошо ориентируется в Ветхом Завете – достаточно легко можно определить, что речь идёт о заповеди "Не убий". Но внимательный зритель должен заметить, что уже по названию – это лента "об убийстве", а в точном переводе с польского – "об убивании", ещё вернее – "об убиении", и это сразу вносит смятение в трактовку древней догмы "Не убий". Рассматривая её в неожиданной плоскости, авторы картины смещают акцент с категорической императивности и беспрекословной заданности – на сугубо человеческую сущность нравственных правил.
Любопытно следить за тем, как причудливо сплетаются три сюжетные линии, разные судьбы героев в "Коротком фильме об убийстве" – они неизбежно должны стать участниками одной драмы. Двадцатилетний парень Яцек, таксист Вольдемар и молодой адвокат Пётр существуют до поры до времени отдельно друг от друга, сами по себе, но по воле рока, высшего предначертания (говоря проще – по внутренней логике жизни) или же согласно судьбе, выглядящей вполне житейски и достоверно (Артур Барчишь в роли её вестника мелькает в каждой из десяти серий "Декалога"), они вынуждены оказаться вместе, сойтись в одном кругу, на рубеже жизни и смерти.
Яцек, который в порыве бессмысленной жестокости убил таксиста, – конечно, преступник, нарушивший закон. Но, по версии польского режиссёра, общество, которое шаг за шагом подталкивало юнца к совершению преступления, само превращается в более жестокого, изощрённого убийцу. И методично, согласно продуманному, многократно апробированному распорядку, своеобразному ритуалу жертвоприношения (или "заклания агнца", "убиения младенца") приводит в исполнение смертный приговор о повешении. Значит, призыв "Не убий" должен быть отнесён и к институту подавления, наказания, умерщвления – процессов не сиюминутных и стихийных, а поставленных на строго регламентированный поток.
Самая атмосфера "Короткого фильма об убийстве", который, между прочим, был представлен публике (так уж случилось) самым первым, резко контрастирует с другими сериями из этого цикла даже по своему воплощению на экране, чисто кинематографическим приёмам нервной по ритму и депрессивной по цвету киноленты. Каждый зритель поневоле оказывается в том же положении случайного свидетеля мрачной и угнетающей истории "преступления и наказания по-польски", как, например, и Пётр, который так ничем и не смог помочь своему подзащитному, но мужественно пожелал сопроводить его до конца, в том числе – присутствовать на казни.
И уж наверняка сам задумается над собственной жизнью, которая ранее представлялась ему просто текущей и никак не связанной со множеством других, на первый взгляд – параллельных жизненных путей, а рано или поздно выясняется, что чуть ли не все мы взаимозависимы. Дело слепого случая – и невиновный станет виновным, адвокат поменяется местами с подзащитным, а убиенный при ином раскладе сам мог бы быть убийцей. По сути, неизменной выглядит лишь карающе-смертоносная роль государства, явно присвоившего себе демиурговы функции.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Декалог (сериал) / Dekalog, (1989)
Короткий фильм о любви / Krótki film o milosci, (1988)
Танцующая в темноте / Dancer in the Dark, (2000)
Высший суд. Киноматериалы / (1987)
Тонкая голубая линия / The Thin Blue Line, (1988)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова