Закладки доступны после регистрации

Случайная встреча

  • 17-04-2014, 14:59
  • 251

фильм

Оригинальное название: Случайная встреча
Год выхода: 1936
Страна: СССР
Жанр: Мелодрама, Комедия
Сценарий:
Режиссёр: Игорь Савченко
В ролях: Евгений Самойлов, Галина Пашкова, Петр Савин, Иван Соловьев, Константин Нассонов, Валентина Ивашева, Иван Лобызовский, Сергей Никонов
Студия: Межрабпомфильм

6,6 10


Описание Красавец тренер Гриша влюбляется в свою подопечную Ирину, которая не только является многообещающей спортсменкой, но, между прочим, и ударницей производства. Ирина отвечает взаимностью. Гриша молод и амбициозен, он грезит славой, которую ему должна обеспечить любимая. Ирина же готовит иной подарок – сына…

Премьера (мир): 21 октября 1936

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирическая комедия (9.5/10)

Прошло время "лишних людей" – настала глухая пора "лишних народов", вскоре после принятия сталинской конституции 1936 года. И в кинематографе страны побеждающего социализма не случайно одним из доминирующих в сюжете, а главное – смыслообразующих факторов, стало появление образа "врага народа" – явного, а чаще всего скрытого, который смог замаскироваться не только где-то в обществе или по соседству, но порой и в твоей собственной семье. Вот и в "Случайной встрече" Игоря Савченко, вроде бы типичной лирической комедии 30-х годов, которая "посвящена вопросам социалистической морали", непостижимым образом, словно в самой атмосфере интуитивно запечатлённого времени, врасплох застигнута таящаяся угроза для всего праздничного и по-молодому беспечного бытия. Возможно, нет в отечественном кино ничего более точного и страшного, непредсказуемо повествующего о периоде сталинских репрессий, нежели эта незатейливая лента.
Девушка Ирина, ударница комбината детских игрушек, познакомилась с приехавшим новым инструктором физкультуры Гришей, полюбила, вышла замуж, но рассталась после того, как он с негодованием встретил известие об её беременности. Финал истории (Ирина побеждает на всесоюзных соревнованиях по бегу в Москве и с презрением смотрит на вновь ею встреченного однажды Гришу), безусловно, приклеен ради того, чтобы картина благополучно (в отличие, например, от тоже вроде бы политически невинного "Строгого юноши" Юрия Олеши и Абрама Роома) вышла на экран.
"Случайная встреча" удостоилась сдержанных рецензий в центральных газетах "Правда", "Известия" и "Комсомольская правда", не вызвала такой неадекватной травли, как четыре года спустя "Закон жизни" Александра Авдеенко и Александра Столпера. Самое знаменательное заключается в том, что упомянутый Гриша – пока ещё не враг-вредитель, то есть какой-нибудь троцкист-зиновьевец или, хуже того, диверсант из-за заграницы, а обычный "моральный трус", бросивший жену при первом же жизненном испытании (и таком, кажется, радостном – ожидание ребёнка).
Но тут угадана и почувствована как бы "генеральная линия" эпохи – торжество социализма и нового бытия даже невозможно без существования зла повсюду и кругом, и жизнь поистине становится "лучше и веселее" для ещё остающихся на свободе, когда уже начинает зарождаться истерия подозрительности и доносительства. Этот неясный нюанс своеобразной версии мотива "в постели с врагом" столь же почти случайно и непредумышленно свидетельствует о губительном сломе в историческом времени, как и самая последняя фраза гениального рассказа "Река Потудань" Андрея Платонова, между прочим, написанного в 1937 году: "… и похудевшее тело её прозябло в прохладном сумраке позднего времени".
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова