Описание Мексика 1938 год. Группа революционеров нанимает иностранного киллера, чтобы устранить президента республики. Для профессионального убийцы это привычная работа, за которую платят хорошие деньги.

Для его помощника, наивного мексиканского юноши, это миссия во имя революционных идеалов. Но мотивы преступления не имеют значения, когда в игре большая политика. После выполнения задания они должны умереть…

Премьера (мир): 24 апреля 1968

Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологический политический ретро-триллер (8/10)

Жозе Джованни, известный французский писатель и сценарист корсиканского происхождения, дебютировал в режиссуре фильмом "Закон выжившего" (1967), будучи неудовлетворённым тем, как Робер Энрико экранизировал его роман "Искатели приключений". И уже в следующем году Джованни снял картину "Хищник", одну из лучших в своей кинобиографии, пусть и обратился к чужому произведению – англоязычному сочинению Джона Кэррика. Казалось бы, какое дело французскому постановщику до всё-таки выдуманных событий в одной из латиноамериканских стран, к тому же происходящих в 1938 году, то есть ровно за 30 лет до времени создания этой ленты?! Однако принимая во внимание эпоху "бурных шестидесятых" и возникновение моды на политический кинематограф, в том числе – и в виде детектива, криминальной истории или триллера, "Хищник" прозвучал тогда весьма актуально, даже оставаясь типичным жанровым образцом и просто увлекательным по действию фильмом.
В небольшой городок, затерянный среди выжженных солнцем пампасов, прибывает Хищник, наёмный убийца из Европы, с целью устранения президента страны по фамилии Ланса. Это убийство должно послужить началом переворота, задачей которого является захват власти и её передача внуку самого первого президента. Претендент на данный пост – Мигель Хуарес по прозвищу Мальчишка, умный и начитанный парень, придерживающийся марксистских взглядов, но всё же безвольный, слабый, неспособный к энергичным действиям, нерешительный человек. По всей видимости, он станет лишь пешкой в руках военного офицера, который возглавил восстание. И Хищнику тоже уготовлена смертная участь после выполнения задания. Оба – настоящие герои-одиночки. Но если Хищник выступает сам от себя, как профессиональный убийца, которого вроде бы не заботит результат его действий, то Мигель руководствуется вполне благородной идеей, намерен бороться за свободу для людей своей страны. И тот, и другой – личности, которым противостоит организация, стремящаяся их подавить, превратить в покорный механизм и даже уничтожить после исполнения нужной функции.
Однако и Хищник с Мигелем являются противостоящими персонами, как бы представляя две стороны одной медали. Первый – убийца, но честный, не изменяющий своему идеальному кодексу. Второй – идеалист иного толка: человек, который идеально смотрит на мир. Не случайно, что картину предваряет эпиграф из Достоевского: "Мой друг, мой бедный друг, разве можно жить без жалости?!". У Хищника, думается, нет жалости к человеку – и чтобы сильнее это подчеркнуть, автор ленты сталкивает его с Мигелем, который великодушен, добр к людям, жалеет всех, а фактически не жалеет никого, особенно когда дело доходит до реальных поступков. Ради убийства президента готов расправиться и с Камитой, его любовницей, в то время как безжалостный наёмный убийца отнюдь не склонен это делать, понимая бесполезность лишней жертвы.
И вообще Хищник преподаёт своему невольному напарнику урок истинной жалости – точнее, человечности. Будучи спасённым Мигелем от смерти, отказывается в знак благодарности взять его с собой, говоря, что в родной стране тот намного нужнее. Но на самом-то деле, гораздо точнее осознаёт, что раздвоенное существование человека, жизнь которого рано или поздно будет потеряна, вовсе не лучшая доля для молодого парня. Сам он обречён на своё дело, лично выбрал это и хранит верность данному долгу. Подобный герой, которого один из критиков назвал "голубком в оперении стервятника", представляется (прежде всего, из-за впечатляюще убедительного исполнения роли Лино Вентурой, который умел играть молчаливых, но решительно действующих мужчин) по-своему достойным, благородным и даже способным к состраданию человеком, вынужденным быть убийцей.
Разумеется, он отчуждён и несвободен, хотя и пытается остаться в рамках предназначенной судьбы тем, кто поступает честно и добросовестно, как ни странно для кого-то прозвучит по отношению к столь жестокой профессии, которой занят этот самый Хищник. И, конечно, нельзя отрицать косвенную перекличку "Хищника", например, с "Самураем" (1967) Жан-Пьера Мельвиля – кстати, важно отметить, что Жозе Джованни был соавтором сценария (по своему роману "Сведение счётов") его предшествующего фильма "Второе дыхание".
1975/2006

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова