21 апреля 2015 12:15
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Dolgie_provodi.avi (1.37 GB)
21 апреля 2015 12:15
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
dolgie_provodi_[torrents.ru].avi (700.52 MB)
21 апреля 2015 12:15
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Dolgie_provody (10 файлов)
VIDEO_TS (10 файлов)
VIDEO_TS.BUP (12.00 kB)
VIDEO_TS.IFO (12.00 kB)
VIDEO_TS.VOB (8.36 MB)
VTS_01_0.BUP (58.00 kB)
VTS_01_0.IFO (58.00 kB)
VTS_01_0.VOB (2.47 MB)
VTS_01_1.VOB (1.00 GB)
VTS_01_2.VOB (1.00 GB)
VTS_01_3.VOB (1.00 GB)
VTS_01_4.VOB (983.36 MB)

Описание Саша был смыслом ее жизни. Теперь, когда сын подрос, у нее появилось больше свободного времени и она позволила чуткому Николаю Сергеевичу ухаживать за собой. После летней поездки сына к отцу она стала замечать в Саше перемены. Тайком прочитав письмо его отца, она узнала, что сын хочет уехать.

Премьера (мир): 19 мая 1988
Релиз на DVD: 3 сентября 2009
Рейтинг IMDb: 7.80 (297)
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Награды:
Большой приз на ВКФ в Тбилиси-87, премия ФИПРЕССИ на МКФ в Локарно-87.

Ника, 1988 год
Номинации (4): Лучший фильм; Лучшая женская роль (Зинаида Шарко); Лучший режиссер (Кира Муратова); Лучшая операторская работа (Геннадий Карюк)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная мелодрама (10/10)

Честно говоря, писать даже боязно. Внимательный читатель, надеюсь, уже мог заметить, что этот фильм, так или иначе, возникал по различным ассоциациям в других текстах. Когда же пришла пора написать именно о нём, рука дрожит, накатывает волна неведомого волнения, и слёзы появляются на глазах… Всё равно что признаваться в любви на бумаге, пытаясь облечь в строчки прочувствованного письма к своей возлюбленной личные мимолётные ощущения страсти и неизбывную человеческую привязанность. Как нельзя объяснить, за что же конкретно любишь человека, так и по поводу любимых кинолент трудно высказать собственную, глубоко индивидуальную, уже почти интимную и будто не подлежащую обнародованию точку зрения. Это похоже на исповедь, рискованное обнажение души, отчаянную попытку выговориться до конца перед случайным попутчиком, чтобы потом не было бы вдруг стыдно за поспешно сделанное признание. Встречи поистине должны быть короткими, но проводы долгими, всё длящимися и длящимися, уже изматывающими почти до изнеможения, опять и снова, снова и опять, пока ещё таится в душе призрачная надежда, что, может быть, всё обойдётся и расставаться не придётся, а если даже так случится, то пусть подольше длится, длится…
Совершенно непроизвольно и, тем более, непредусмотренно заговорив вдруг в рифму, на самом деле обнаруживаешь несомненную поэтическую структуру этой обыденной мелодрамы на тему "мать и сын", подобной драмы о неизбежной разлуке и желании её отодвинуть как можно дальше, такой, по сути, частной трагедии о стремлении сохранить, уберечь, оставить то, что скоро будет безвозвратно утрачено, навсегда потеряно. Это не "пир во время чумы", что более присуще нынешним временам. Это "просветлённый плач во время карантина". Нельзя никак разумно оправдать то подспудное ощущение "конца эпохи", скрытой угрозы, разлитой в самой атмосфере осенней Одессы, непреодолимого чувства безысходности и вселенской тоски, которая охватывает и душит – и в сцене, происходящей на такой голой и неприютной улице, и в пустынных пейзажах у моря, и даже, причём особенно резко, почти навзрыд, в толпе людей, собравшихся в парке на концерт. Там скромная девушка в белой блузке почему-то дважды повторяет романс на стихи Лермонтова: "Белеет парус одинокий // В тумане моря голубом!.. // Что ищет он в стране далёкой? // Что кинул он в краю родном?..".
Как ни странно, довольно часто цитируя этот поэтический шедевр, акцент делают или на самой первой строчке, или же на двух заключительных: "А он, мятежный, ищет бури, // Как будто в бурях есть покой!". Бунтарский порыв против одиночества и отверженности – пожалуй, это вовсе не для Киры Муратовой. Она, кстати, собиралась именно после "Долгих проводов", где-то в 1974-м, то есть за два года до появления трагического телеспектакля "Страницы журнала Печорина" Анатолия Эфроса с уникальными Олегом Далем, Андреем Мироновым и Ольгой Яковлевой в главных ролях, экранизировать (да ещё, кажется, в современных костюмах) лермонтовского "Героя нашего времени". И это свидетельствует, наверно, о намерении Муратовой ухватить в образе Печорина да и самого автора не столько романтическую, мизантропическую фатальность их мыслей, чувств и способа жизни, сколько разорванность сознания между "далёким" и "родным", "чужим" и "своим". Короче говоря, между "короткими встречами" и "долгими проводами".
Разве в картине Муратовой речь идёт только о том, что шестнадцатилетний Саша, который побывал после девятого класса на Кавказе (!) в археологической экспедиции своего отца, давно живущего отдельно, теперь хочет оставить уже надоевшую придирками и мелочной опекой мать Евгению Васильевну, чтобы уехать к ставшему более близким собственному папе, в другой город, где интереснее и необычнее жить. Любопытно, что расхожим является выражение "покинуть отчий дом" – а тут следовало бы говорить об "отъезде с родины". Юный герой рвётся преодолеть тесную зависимость от матери (как будто всё ещё не развязана пуповина от рождения) и воссоединиться с далёким отцом. Конструкция мелодрамы на тему "безотцовщины" и "материнской любви", безусловно, проглядывает в "Долгих проводах". Но гораздо важнее мотив вынужденного примирения сына с рыдающей в истерике матерью и намеренного оттягивания поездки к отцу, – вполне возможно, что она вообще не последует.
Он должен остаться не потому, что "мы здесь живём, сынок!" (надо напомнить, что для начала 70-х годов тема отъезда имела в Одессе отнюдь не семейно-бытовой подтекст), а из-за непреходящего чувства родства со всем, что остаётся здесь, в "краю родном". Порой глупо и эгоистично любящая мать, совсем его не любящая и лишь надменно заигрывающая, но такая манящая и смущающая ум и сердце девушка с собакой на берегу моря, более простая и доступная, но лишь по-дружески приятная бывшая одноклассница, с которой можно поболтать на улице от нечего делать, какие-то иные приятели в школе… Они иногда раздражают своей обыкновенностью того, кто чаще витает в облаках, но всё равно составляют неотъемлемую часть его жизни.
Поэтому так трудно решиться на долгие проводы со всем этим – и сразу оказаться в "краю далёком", пусть и вместе с отцом. Ведь надо раз и навсегда порвать с собственным прошлым и выбрать иную судьбу, не будучи до конца уверенным, что поступил верно и вовсе не изменил самому себе. И как-то запоздало понимаешь, почему столь устыжающе и в то же время очищающе фильм Киры Муратовой мог в своё время подействовать, например, лично на меня, некогда покинувшего свою малую родину, мать, родственников, друзей и знакомых, чтобы очутиться в чужой среде, где до сих пор чувствуешь себя пришлым…
А ещё эта лента в ситуации "карантинного духовного режима", наступившего в нашей стране после августа 68-го, в момент новой волны эмиграции на "историческую родину", так сказать, на "земли праотцов", должна была хотя бы на интуитивном уровне (осознание многого на основе разума приходит гораздо позже, когда начинаешь досконально докапываться до сути своих подсознательных реакций) восприниматься как спасительная надежда. Хотя бы на то, что можно выжить перед лицом опасности холеры в Одессе 1970 года или пережить целое десятилетие отягчающего, отупляющего периода общественного "старческого маразма". Кстати, для самой Муратовой та пора действительно стала временем долгого, мучительного ожидания-прозябания: её следующая работа с неожиданно светлым названием "Познавая белый свет" могла появиться только за пределами Одессы – в Ленинграде, а наиболее мрачная, серая, поздняя осенняя погода настала в первой половине 80-х, что и было зафиксировано самим творцом в наиболее сумрачном фильме "Среди серых камней".
1998

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Короткие встречи / (1968)
Семейная мелодрама / (1976)
Семейные обстоятельства / (1977)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова