Закладки доступны после регистрации

Знаменитость

  • 31-05-2016, 22:15
  • 165

фильм

Оригинальное название: Celebrity
Год выхода: 1998
Страна: США
Жанр: Драма, Комедия, Мелодрама
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Вуди Аллен
В ролях: Кеннет Брана, Джуди Дэвис, Фамке Янссен, Джо Мантенья, Мелани Гриффит, Леонардо ДиКаприо, Майкл Лернер, Хэнк Азария, Биби Ньювирт, Вайнона Райдер, Шарлиз Терон, Грег Моттола, Дилан Бейкер, Айзек Мизрахи, Кейт Бёртон, Джефф Маццола, Дик Мингалоне, Владимир Бибик, Франциско Киджада, Алекса Палладино, Дэн Моран, Питер Кастеллотти, А. Ли Моррис, Дуглас МакГрат, Морис Зонненберг, Крэйг Ульмшнейдер, Мина Берн, Джанет Марлоу, Томми Бакстер, Кэтлин Дойл, Артур Бервик, Джоди Лонг, Джон Картер, Моника Фаулер, Мэрилуиз Бёрк, Питер Бойден, Питер МакРобби, Морин МакНамара, Мэри Кэтрин Райт, Дж.К. Симмонс, Мелинда Энг, Альма Куерво, Ева Сальвей, Полли Адамс, Брайан МакКоннаки, Ирина Пантаева, Марк Вандерлоо, Фредерик Ван дер Вал, Майкл Мун Бэнд, Энтони Мэйсон, Дэйзи Принц, Тина Слоун, Дейл Хэддон, Билл Гербер, Джули Халстон, Рени Липпин, Рубен Джексон, Дебра Мессинг, Кармен Дель'Орефисе, Андре Грег...
Студия: Magnolia Productions, Sweetland Films
Продолжительность: 113 мин.

6,6 10


Описание Противоречивый писатель и журналист Ли Саймон, переживающий личный и творческий кризис, решил круто изменить свою монотонную и скучную жизнь, окунувшись в поисках новых ощущений в пучину пестрого мира артистической и творческой элиты. Однако, знакомясь с ее яркими и подчас шокирующими представителями, он слишком поздно понял, что головокружительная череда ночных тусовок, презентаций и страстных романтических свиданий не подарит ему ничего, кроме скандалов, разочарований и утренней головной боли.

Слоган: "A funny look at people who will do anything to get famous... or stay famous"
Бюджет: $12 000 000
Сборы в США: $5 078 660
Премьера (мир): 7 сентября 1998
Премьера (РФ): 4 октября 2001
Рейтинг кинокритиков: 5.6 (41%, 16 + 23 = 39)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Знаете ли вы, что:
• В небольших камео в фильме появляются баскетболист Энтони Мэйсон и бизнесмен Дональд Трамп.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ироническая драма (8/10)

Эта лента Вуди Аллена вышла на российские экраны с некоторым запозданием (его последующие фильмы "Сладкий и гадкий" и "Мелкие мошенники" были выпущены даже раньше). Она относится к тому периоду в творчестве весьма плодовитого американского режиссёра (в год обязательно снимает по картине), когда, как считается, он преодолел некоторый творческий кризис, также связанный с публичным скандалом вокруг разрыва с гражданской женой Миа Фэрроу из-за своих отношений с юной приёмной дочерью, кореянкой Сун И, которая позже всё-таки стала официальной супругой Аллена.
Однако тут есть существенная подмена! Судебный процесс 1992–1993 годов, закончившийся для Вуди Аллена лишением права опеки над его единственным родным сыном, разумеется, повлиял на жизнь этого творца-затворника, который и раньше-то не любил посещать различные церемонии и тусовки, делая исключение лишь для собственных выступлений в джаз-бэндах в качестве кларнетиста. Но на кинематографической активности и художественной оригинальности сочинений Аллена это мало отразилось. Поскольку в 1994 году он снял такую изобретательную и остроумную комедию о "творческом процессе", как "Пули над Бродвеем", а тремя годами позже – не менее язвительную (в том числе – по отношению к самому себе) ленту "Разбирая Хэрри".
Так что "Знаменитость", появившись сразу же за последней из упомянутых работ, оказалась в творчестве этого американского постановщика не только уточняющей репликой в долгом споре о том, красиво ли быть знаменитым, но и своеобразным парафразом алленовского же "Манхэттена" спустя практически 20 лет. Не случайно и то, что этот фильм – вновь чёрно-белый (кстати, он изысканно снят бергмановским оператором Свеном Нюквистом), хотя создатель позволяет себе немалую иронию, когда об одном из героев, модном режиссёре, который избрал именно чёрно-белую плёнку для своего "очередного шедевра", отзываются как о весьма претенциозном и манерном авторе, озабоченном лишь самим собой. Вне всякого сомнения, Вуди Аллен тоже озабочен собственной персоной, всевозможными личными комплексами и маниями, но почти всегда сохраняет редкостное чувство юмора по отношению к себе и своему искусству, словно взирая с некоторой дистанции на всё происходящее, включая и индивидуальную "судьбу творца в Америке".
Аллен на сей раз даже отказался от личного актёрского участия в "Знаменитости" и пригласил на роль журналиста Ли Саймона, который никак не может дописать роман и разобраться в отношениях с бывшей женой-невротичкой и многими случайными пассиями, внешне более привлекательного европейского исполнителя и режиссёра Кеннета Брэну, ирландца по происхождению. Но было бы наивным считать, что тем самым
он будто бы компенсировал неудовлетворённость собственным невзрачным видом еврейского интеллигента-очкарика.
Лукавство постановщика заключается в том, что он-то идентифицирует себя с целым рядом персонажей, включая даже Леонардо Ди Каприо и Мелани Гриффит, которые словно создают самопародии: соответственно – на мгновенно прославившегося молодого парня, который тут же пустился в разгульную жизнь, и на немножко потрёпанную бурным прошлым кинозвезду. Лицо самого Вуди Аллена растворяется среди сотен других лиц большой нью-йоркской тусовки, коей и является, по сути, столь суетливая и беспечная жизнь в этой "всемирной деревне". И если уж искать аналогии в творчестве любимого алленовского режиссёра Ингмара Бергмана, то вслед за "Разбирая Хэрри", американским двойником "Земляничной поляны", саркастичный певец эдиповых комплексов с Манхэттена породил свой вариант "Лица", где вместо лица видится лишь отражение в зеркале. Ведь и по мысли Бергмана, творец всегда больше своего искусства и не укладывается ни в какие рамки определений.
Что же касается вопроса о знаменитостях… Судя по закольцованной композиции картины, которая начинается и заканчивается кадром высокого неба над нью-йоркскими небоскрёбами, где самолёт выписывает надпись "На помощь" (после трагических событий 11 сентября 2001 года она поневоле звучит особо тревожно!), Аллен склонен думать, что больше всего нас губит неспособность остановиться и задрать голову вверх, чтобы увидеть всё со стороны и в новом свете. Быть знаменитым – это, в первую очередь, накладно, то есть хлопотно, суетно, утомительно, а главное – пустопорожне, поверхностно, просто глупо. Когда главный герой "Знаменитости" так и остаётся ни с чем, ничего не добившись и ничуть не изменившись, неожиданно вспоминаешь по ассоциации не пастернаковскую формулу о том, что не надо "над рукописями трястись", а парадоксальную (по смыслу же – горькую) строчку из Маяковского: "Вот и жизнь прошла, как прошли Азорские острова".
1999

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Сладкая жизнь / La dolce vita, (1959)
A funny look at people who will do anything to get famous... or stay famous.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова