Закладки доступны после регистрации

Столкновение с бездной

  • 10-04-2014, 06:06
  • 163

фильм

Оригинальное название: Deep Impact
Год выхода: 1998
Страна: США
Жанр: Фантастика, Боевик, Триллер, Драма
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Мими Ледер
В ролях: Роберт Дювалл, Теа Леони, Элайджа Вуд, Ванесса Редгрейв, Морган Фриман, Максимилиан Шелл, Джеймс Кромуэлл, Рон Элдард, Джон Фавро, Лора Иннес, Мэри МакКормак, Ричард Шифф, Лили Собески, Блэр Андервуд, Дюгрей Скотт, Гари Вернтц, Брюс Вайц, Бетси Брэнтли, О'Нил Комптон, Риа Килстедт, Александр Балуев, Кэйтлин Фейн, Аманда Фейн, Джо Урла, Уна Дэймон, Марк Мозес, Дерек де Линт, Чарльз Дюма, Сьюзи Накамура, Алими Баллард, У. Эрл Браун, Кэти Хэйгэн, Дениз Кросби, Фрэнк Уайтман, Джейсон Доринг, Жасмин Харрисон, Рахи Азизи, Ханна Ледер, Такер Смоллвуд, Меррин Данги, Кимберли Хюи, Уильям Фэйр, Фрэнсис З. МакКарти, Эллен Брай, Лиза Энн Грант, Лесли Дилли, Кончетта Томей, Майк О'Мэлли, Кертвуд Смит, Джерри Гриффин, Чарли Хартсок, Дженнифер Джостин, Дон Хэндфилд, Джейсон Фраска, Синтия Эттинджер, Бенжамин Стралка, Стефани Паттон, Майкл Уинтерс, Джон Дьюси, Кристофер Дарга, Джошуа Колвелл, Корнели...
Студия: DreamWorks SKG, Manhattan Project, Paramount Pictures, Zanuck/Brown Productions
Продолжительность: 120 мин.

6,6 10


Описание Земле грозит неизбежное столкновением с кометой, что приведет к гибели всего живого. Президент США сообщает миру, что до "столкновения с бездной" остается год. На комету отправляют корабль "Мессия" который должен взорвать комету. Но от взрыва комета разлетается на две части. Ничто не может спасти человечество. Как поведут себя люди?…

Слоган: "Океан вздымается. Города рушатся. Надежда умирает последней"
Бюджет: $75 000 000
Сборы в США: $140 464 664
Сборы в мире: + $209 000 000 = $349 464 664
Сборы в России: $230 088
Премьера (мир): 7 мая 1998
Релиз на DVD: 18 декабря 2001
Рейтинг кинокритиков: 5.7 (47%, 24 + 27 = 51)

Награды:
Сатурн, 1999 год
Номинации (1): Лучший научно-фантастический фильм

Связи:
Спародирован в
1.
2.
3.
4.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Цена страха (2002)
The Sum of All Fears
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• В том же году на экраны вышел схожий по сюжету фильм об угрозе бомбардировки Земли астероидом – "Армагеддон".
• Роль одного из должностных лиц НАСА в картине сыграл Джерри Гриффин (Gerry Griffin), который в прошлом являлся руководителем 12 полетов "Аполлонов", а позднее стал директором Космического центра Джонсона (Johnson Space Center) в Хьюстоне.
• В картине после обнаружения кометы один из астрономов погибает в автомобильной катастрофе. Это отображение реального события смерти 18 июля 1997 года в Австралии под колесами автомобиля астронома Юджина Шумейкера (Eugene Shoemaker), одного из соавторов открытия кометы "Shoemaker-Levy 9".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантастическая мелодрама-катастрофа (6/10)

В 1998 году в кинопрокате США ожидалось, что первым суперхитом до наступления лета станет "Годзилла", а выпущенная 8 мая, за 12 дней до фантастического боевика Роланда Эммериха, лента Deep Impact окажется лишь своеобразной разминкой для американской публики, тем более в предвосхищении очень похожего по сюжету фильма "Армагеддон" Майкла Бея. Он вышел 1 июля и по стартовым результатам даже неожиданно уступил фантастической мелодраме-катастрофе, созданной женщиной-режиссёром Мими Лидер, кстати, протеже самого Стивена Спилберга. Она же смогла возглавить список рекордсменов среди американских постановщиц, превзойдя через 9 лет показатель комедии "Слышишь, кто-то говорит" (1989) Эми Хекерлинг.
Отечественный перевод названия Deep Impact (дословно – "Сокрушительный удар", по смыслу же – "Удар из глубин космоса"), предложенный компанией "Ист-Вест", казался невразумительным, более того – неграмотным. Как можно столкнуться с бездной, то есть с бездонной пустотой? Однако представители "Ист-Веста" не случайно отказывались рекламировать "Столкновение с бездной" в качестве космического боевика, а намекали на реалистичность событий (по крайней мере, всё это может случиться) и мелодраматизм их трактовки. Тогда действительно название оправдывает стилистическую небрежность, заставляя при желании по-настоящему проникнуться мучительной проблемой выбора, встающего перед людьми в ситуации, когда всей цивилизации и каждому человеку в отдельности угрожает гибель от кометы, которая неотвратимо несётся из космоса, чтобы столкнуться с Землёй.
Удивительнее то, что некоторые отечественные журналисты на первом просмотре картины Лидер даже в самые драматичные моменты реагировали со смешком, а кое-кто загодя поспешил назвать её "ширпотребом". У нас как существовало десятилетиями презрительное отношение к произведениям, пользующимся популярностью у зрителей, так и осталось неистребимым поныне, даже когда снимается исключительно "кино не для кого", по остроумному замечанию российского актёра Александра Балуева. Он уже во второй раз (после "Миротворца" той же Мими Лидер) сыграл в голливудской мультибюджетной ленте – причём теперь положительную роль российского космонавта, который участвует в отчаянной экспедиции американских астронавтов в целях подрыва кометы при помощи ядерных боеголовок. Это удаётся не сразу и не в полной мере – так что Земля всё равно не смогла избежать катастрофического воздействия гигантской приливной волны от падения отколовшейся части кометы в воды Атлантического океана.
Точно так же можно сказать, что усилия постановщицы и съёмочной группы, которая потратила около $100 млн. на воссоздание впечатляющей картины столь вероятного Армагеддона, лишь избирательны и локально эффективны. Очень многое остаётся за кадром или сообщается скороговоркой (допустим, неизбежная паника миллионов людей, хаос в разных странах мира в канун этого истинного конца света). Тем не менее, даже размеренная, многолинейная и детальная по разработке фона действия манера повествования (так и хочется сказать – телевизионная, поскольку Лидер прошла большую школу работы над сериалами), как и явно рассчитанные на выжимание зрительских слёз сцены добровольного ухода героев из жизни или самопожертвования во имя близких и просто посторонних людей – всё это оправдывает себя.
Потому что в мелодраме, пусть и с катастрофическим антуражем (сразу хочется сопоставить это со всемирным феноменом "Титаника" – тем более, что и музыку писал тот же композитор Джеймс Хорнер), непременно должны быть переживания через край, чудесное спасение в последний момент, но и горечь утрат, смерть самых смелых (например, команды космического корабля) и по-человечески достойных (таких, как женщина-телекомментатор Дженни Лёрнер и её родители).
Для американцев ещё очень важно, что этот фильм существует не только в литературном (среди образцов для подражания назывались романы "Молот Господень" Артура Кларка и "Когда сталкиваются миры" Эдвина Болмера), но и кинематографическом контексте (от "Близких контактов третьего вида" Стивена Спилберга до "Аполлона 13" Рона Хауарда и "Контакта" Роберта Земекиса). Конечно, отсутствие элементов комического по сравнению с такими хитами, как "День независимости" Роланда Эммериха и "Люди в чёрном" Бэрри Зонненфелда, и некоторый недобор аттракционных моментов всё-таки не позволили ленте Мими Лидер потягаться до конца с разудалым "Армагеддоном". Однако безразмерную "Годзиллу" она обошла в США на $4 млн., пусть и уступив $30 млн. в мировом прокате.
1998

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Армагеддон / Armageddon, (1998)
2012 / 2012, (2009)
Послезавтра / The Day After Tomorrow, (2004)
Знамение / Knowing, (2009)
Пекло / Sunshine, (2007)
Земное ядро / The Core, (2003)
Астероид (ТВ) / Asteroid, (1997)
Метеор / Meteor, (1979)
Астероид: Последние часы планеты (ТВ) / Meteor, (2009)
Столкновение с кометой (ТВ) / Polar Storm, (2009)
Океан вздымается. Города рушатся. Надежда умирает последней

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова