Закладки доступны после регистрации

Время волков

  • 8-04-2014, 23:52
  • 151

фильм

Оригинальное название: temps du loup, Le
Год выхода: 2002
Страна: Франция, Австрия, Германия
Жанр: Драма
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Михаэль Ханеке
В ролях: Изабель Юппер, Беатрис Даль, Патрис Шеро, Рона Хартнер, Морис Бенишу, Оливье Гурме, Брижит Роюан, Люка Биком, Хаким Талеб, Анаис Демустье, Серж Рябукин, Марилин Ивен, Флоранс Луаре, Бранко Самаровски, Даниэль Дюваль, Тьерри Ван Вервеке, Микаэль Абитбуль, Пьер Берьо, Костел Каскавал, Луминица Георгиу, Франк Гурлат, Франсуа Отесерр, Мария Хофштаттер, Валери Моро, Клод Санжу, Ина Стрнад, Адриана Трандафир, Роман Агринз, Питер Бартак, Габриела Бауэр, Илеана Бранкау, Александр Барта, Георг Фридрих, Симон Хатцль, Александра Хёфтманн, Силке Джендл, Эдмунд Ягер, Дороти Косис, Наташа Кускова, Кармен Лёле, Андреас Луст, Хуттова Маргита, Мариан Митас, Мартин Наялка, Клаус Ортнер, Мария Эсперанца Параскив, Петру Печикан, Андреас Пюрингер, Соня Ромей, Кристоф Тюбль, Софи Виммер-Либ, Кристиан Влах, Вернер Вультш, Мира Зейчманн
Студия: arte France Cinema, Bavaria Film, Canal+ [fr], Centre National de la Cinematographie (CNC), Eurimages, France 3 Cinema, Les Films du Losange, Wega Film
Продолжительность: 114 мин.

6,6 10


Описание Когда Анна и ее семья приезжают в свой загородный дом, они обнаруживают, что там поселились чужаки. Муж получает пулю в лоб, а Анна с двумя детьми скитается по окрестностям, пока не набредает на заброшенную железнодорожную станцию.

Здесь нашли прибежище множество беспомощных людей, таких же беженцев из ниоткуда в никуда, которые вынуждены сражаться с миром и друг с другом за кусок хлеба и глоток воды. Они охвачены отчаянием и алчностью, но время от времени все еще способны проявлять какие-то человеческие чувства. Цивилизации больше не существует, но люди продолжают надеяться на то, что кто-то окажет им помощь.

Сборы в США: $61 439
Сборы в мире: + $437 710 = $499 149
Премьера (мир): 20 мая 2003
Премьера (РФ): 28 августа 2003
Релиз на DVD: 4 августа 2008
Рейтинг кинокритиков: 6.2 (63%, 34 + 20 = 54)

Награды:
Приз за сценарий на МКФ в Ситжесе.

Связи:
Отсылки к
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Перевод оригинального названия – "Время волка".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма-антиутопия (7/10)

Наряду с тем, что австрийский режиссёр Михаэль Ханеке склонен к художественной провокации, он всегда предпочитает опровергать ожидания даже своих горячих приверженцев. Поэтому неудивительно, что поклонники "Странных игр" (или "Забавных игр", как в нашем прокате) практически не приняли его следующую работу "Код неизвестен", а страстные любители "Пианистки" были разочарованы "Временем волков". На Каннском кинофестивале, где картина показывалась вне конкурса, но в официальной программе, её встретили возмущённым свистом, хотя некоторые зрители всё-таки поддержали бурными аплодисментами.
Многое зависит от того, как воспринимать "Время волка" (кстати, этот вариант названия точнее, поскольку оно позаимствовано из средневековых пророчеств относительно конца света). Можно посчитать эту далеко не лучшую ленту Ханеке дерзким и возмутительным экспериментом по разрушению кинематографического повествования, когда порой почти ничего не видно на тёмном экране. Или всё же надо пытаться усвоить широкий культурный контекст, на который, несомненно, ссылается автор в своём эсхатологическом послании "К стыду" (если так перефразировать заголовок шиллеровской оды "К радости", звучащей в хоровом финале девятой симфонии Бетховена).
Кстати, нельзя не вспомнить в этой связи о фильмах Ингмара Бергмана "Час волка" и особенно "Стыд", где действие происходит после некой глобальной катастрофы, неясной по своей природе, однако ввергающей людей в положение обездоленных беженцев, которые вынуждены бороться за выживание где-то на бесприютных и отчуждённых просторах. Одновременно приходит на ум и "Уик-энд" Жан-Люка Годара, где персонажи тоже оказываются выброшенными за пределы привычной городской цивилизации и постепенно деградируют среди воцарившегося повсюду хаоса. Во "Времени волка" также нельзя понять, что же творится в мире, который вдруг слетел с катушек и буквально погрузился в темноту, как будто, кроме повального отключения электричества (чем не предсказание потом случившегося "затмения" на восточном побережье США и Канады!), сам Господь уже не пожелал отделять тьму от света.
Француженка Анна, которая осталась с двумя детьми Евой и Беном после гибели мужа, застреленного в их загородном доме каким-то незнакомцем, принуждена искать кров и пищу в окрестных местах. Но подобно другим невольным изгнанникам, которые слоняются по безжизненному пространству ко всему равнодушной природы, она является словно одним из обломков в миг разрушившегося мироздания. Рухнул весь прежний порядок вещей, пришла в негодность бывшая система ценностей – напрасно спорить между собой и приходить в неистовство из-за новой иерархии, когда глоток воды и кусок хлеба подлежат вынужденному вымениванию на собственную честь и достоинство.
Тут будто бы и вовсе не возникает строгая моральная дилемма, как перед героями из предыдущих фильмов Михаэля Ханеке, начиная с "Видео Бенни" и кончая "Пианисткой", которые можно было бы причислить к довольно жёсткой урбанистической тетралогии этого постановщика о поиске потерянного кода нормальных и естественных человеческих контактов. Ситуация демонстративно поставлена с ног на голову – теперь оказывается заблудшим изгоем весь городской европейский буржуазный мир, который вырван с корнем из своей среды обитания и помещён почти в первобытное состояние дикой борьбы за элементарное физическое существование.
Разумеется, "Время волка" не может не иметь в виду общий "постсентябрьский синдром" и отныне сложившееся на планете совершенно иное полярное противостояние двух образов жизни – отнюдь не Запада и Востока, а Севера и Юга. И один из посетителей сайта imdb.com не без остроумия заметил, что "белые западные жители попали в положение чёрных обитателей страны третьего мира". Однако для Ханеке, который остаётся, несмотря ни на что, скрытым моралистом даже в условиях аморального разложения нравственных норм и правил приличия, куда важнее не порок и преступление, а раскаяние в грехах и наказание. Точнее – воздаяние и искупление.
Всего одно лишь желание очищающего самопожертвования, чьё-то наивное стремление стать так называемым Праведником в этой сумасшедшей действительности, пройдя через спасительный огонь (между прочим, и "Ностальгия", и "Жертвоприношение" Андрея Тарковского находятся в данном ассоциативном ряду, наследуя бергмановскому "Стыду"), способно привести к необходимому катарсису. Если, конечно, ещё не исчезла в человеке склонность стыдиться – то ли собственных поступков, то ли всей окружающей несправедливости. Мир спасётся, когда наступит время стыда.
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Дорога / The Road, (2009)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова