Описание Каждый человек пытается убежать в поисках лучшей жизни. Убежать от людей, которые тебя окружают, от среды, в которой живешь и в конечном итоге от себя. Известный и непобедимый боксер Борис так и сделал – просто сел в поезд в неведомом ему направлении.

Проснувшись рано утром, он видит в рассветной дымке неоновые буквы "МАРС" – название станции и городка, все жители которого работают на фабрике мягких игрушек. Борис проведет в городе всего лишь сутки, но они навсегда изменят жизнь его обитателей…

Бюджет: $2 000 000
Сборы в России: $240 000

сборы
Премьера (мир): 2 июня 2005
Премьера (РФ): 11 ноября 2004
Релиз на DVD: 27 декабря 2007
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодраматическая трагикомедия (5/10)

Полнометражный дебют сценаристки и постановщицы Анны Меликян, выпускницы вгиковской мастерской Сергея Соловьёва и Валерия Рубинчика, мог бы стать действительно интересным и необычным фильмом, если бы его молодая создательница хорошо чувствовала кинематографический ритм, а также соразмерность выдуманного и реального. Ведь довольно трудно соблюсти художественное равновесие при странном сочетании на экране грёз и фантазий, романтических желаний и мелодраматических поступков, абсурдно-юмористических и трагикомических мотивов повествования о жизни некоего провинциального городка с названием Маркс, где буква "к" отсутствует на вывеске над зданием железнодорожного вокзала, так что проезжающие вполне готовы подумать, что уже попали на Марс.
В общем, простенькая шутка, которая лучше была бы оценена в первые годы перестройки, потом развита в целой серии "марксистских" образов, возможно, забавных по своей сути, но представляющихся всё-таки надуманными, как буквально реализованная метафора. То же самое следует сказать и про идею превращения окружающего мира в своеобразную игрушечную среду лишь на том основании, что в городке имеется фабрика мягких игрушек, где с работниками расплачиваются по "натуральному принципу" – всевозможными зверюшками, которых ещё надо кому-то продать, что и делают занимательно выглядящие с подобным товаром обыватели, атакуя проходящие поезда. Пожалуй, и это было свойственно нашей "свихнувшейся действительности" несколько лет назад, а теперь кажется словно притянутым за уши, как и вообще существование обособленной, как бы вневременной и чуть ли не инопланетной территории, где всё немного смещёно в сторону и даже сдвинуто по фазе.
Разумеется, при просмотре "Марса" вспоминаются, прежде всего, "Парад планет" и "Город Зеро", несмотря на различность их эстетических посылов. Лента Анны Меликян застряла где-то посередине между иносказательной притчей Вадима Абдрашитова и социальным трагифарсом Карена Шахназарова. Однако она скатывается от порой язвительно-сатирического воплощения "новой реальности" (наиболее хлёсткими и остроумными оказались откровения любвеобильной официантки Людмилы, мечтающей встретиться в Кремле с президентом Путиным) к более привычной мелодраматической комедийности в духе "Шика" Бахтиёра Худойназарова. Там тоже действие происходило где-то на юге у моря, откуда молодые герои почему-то мечтали непременно и любой ценой вырваться в роскошный и гламурный мир далеко за пределами их якобы провинциального бытия.
Но парадокс заключается в том, что за скучную и беспросветную жизнь в захолустье выдаётся и в "Шике", и в "Марсе" вполне жизнерадостная и праздничная атмосфера пребывания людей в местах, где тепло и красиво, по-своему увлекательно и экзотично – особенно для тех, кто живёт на Урале, как, например, в "Играх мотыльков". Искусственность, фальшивость надежд и разочарований многих персонажей (начиная от случайно попавшего в городок Маркс известного столичного боксёра Бориса и заканчивая скромной молодой библиотекаршей Гретой, которая моментально кинулась в объятия этого гостя с мужской харизмой, чтобы затем необъяснимо покончить с собой) – отнюдь не в том, что подобного вообще не может быть, а всё-таки в иллюзорности контекста. Для миллионов жителей вдали от южных территорий данный уголок покажется почти что раем!
Обиднее же всего, что кинодебютантке не хватает профессионализма, грубо говоря – элементарной правки: и сценария, и отснятого материала. Кстати, в одном из эпизодов на улицах городка можно заметить, что на стендах Горсправки отсутствует в ряде случаев уже буква "с" – и получилась некая Горправка. Вот это как раз пригодилось бы Меликян, которая на пресс-конференции знаменательно проговорилась, что её первоначальный сценарий мог бы при реализации растянуться, по подсчётам более опытного второго режиссёра, на целых четыре часа. Отечественные постановщики по-прежнему не в ладах с кинематографическим временем и не ведают истинную цену экранных минут.
2004

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова