Закладки доступны после регистрации

Боязнь пауков

  • 8-04-2014, 19:18
  • 122

фильм

Оригинальное название: Arachnophobia
Год выхода: 1990
Страна: США, Венесуэла
Жанр: Ужасы, Фантастика, Триллер, Комедия
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Фрэнк Маршалл
В ролях: Джефф Дэниелс, Харли Джейн Козак, Джон Гудман, Джулиан Сэндс, Стюарт Пэнкин, Брайан МакНамара, Марк Л. Тейлор, Генри Джонс, Питер Джейсон, Джеймс Хэнди, Рой Броксмит, Кэти Кинни, Мэри Карвер, Гэретт Рэтлиф Хенсон, Марлен Кац, Джейн Марла Роббинс, Тео Шварц, Кори Уэллинс, Чэнс Бойер, Фрэнсис Бэй, Луис Де Банзи, Уоррен Райс, Роберт Фрэнк Телфер, Майкл Стив Джонс, Фиона Уолш, Тересе Дель Пьеро, Натаниель Спитцли, Джей Скорпио, Май-Лис Кунихолм, Роберт 'Бобби З' Зайонц, Хуан Фернандес, Брэнди Норвуд
Студия: Amblin Entertainment, Hollywood Pictures, Tangled Web Productions, Warm Weather Internationl group de Venezuela
Продолжительность: 105 мин.

6,6 10


Описание В душе каждого живет неуправляемый первобытный страх. И однажды человеку суждено столкнуться с ним лицом к лицу. Доктор Росс Дженнингс страдает арахнофобией, экзотическим заболеванием, связанным с боязнью пауков. Он перебирается в маленький провинциальный городок в надежде на тихую и спокойную жизнь. Но по роковой случайности, из южноамериканских джунглей туда попадает смертоносный паук.

Слоган: "Eight legs, two fangs and an attitude"
Бюджет: $31 000 000
Сборы в США: $53 208 180
Премьера (мир): 18 июля 1990
Рейтинг кинокритиков: 6.8 (91%, 32 + 3 = 35)

Награды:
Сатурн, 1991 год
Победитель (2): Лучший фильм ужасов; Лучший актер (Джефф Дэниелс)
Номинации (3): Лучший режиссер (Фрэнк Маршалл); Лучший актер второго плана (Джон Гудман); Лучший сценарий

Связи:
Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 


Знаете ли вы, что:
• В фильме был использован вид пауков Delena cancerides из Новой Зеландии. Несмотря на свой угрожающий вид, они не опасны для человека.
• Герой Джона Гудмана, убийца насекомых Делберт МакКлинток, давит паука, и раздается противный склизкий звук. Звукорежиссеры фильма добились такого эффекта, раздавив парочку картофельных чипсов. Кроме того, для тех же целей иногда использовали упаковки с горчицей.
• В сцене, когда пауки начинают атаковать дом, по телевизору показывают фильм Семейные узы (1982).
• Канайма (название городка в фильме) является именем духа мести в мифологии индейцев Гайаны. Это также название местности в Венесуэле недалеко от водопада Анхель – месте съемок фильма.
• Картина снималась в городе Камбрия (штат Калифорния), а также в Венесуэле.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Приключенческий фильм ужасов (7/10)

В джунглях Венесуэлы один из учёных становится жертвой не известного науке смертоносного паука – вернее, паучихи-матки. Она, попав в гроб с трупом неосторожного исследователя и переправившись таким образом в небольшой американский городок, скрещивается с обычным земным пауком, плодя множество ядовитых созданий. Именно они оказываются убийцами нескольких жителей, хотя многие склонны во всём винить вновь прибывшего молодого доктора Росса Дженнингса, который даже получает прозвище Доктор Смерть. Обратившись к помощи Эттертона, специалиста по паукам, принимавшего участие в экспедиции в Венесуэлу, Дженнингс начинает поиск гнезда паучихи, не подозревая, что оно находится рядом с его домом – и смерть угрожает всей семье. Новоявленный борец с нашествием пауков должен преодолеть, помимо прочего, собственную арахнофобию.
Фильм "Арахнофобия" (или "Боязнь пауков") наверняка будут принимать за работу Стивена Спилберга, увидев в титрах его фамилию. Но и как в целом ряде известных картин, этот знаменитый режиссёр выступает лишь в качестве одного из продюсеров. А вот его бывший партнёр по кинобизнесу Фрэнк Маршалл, участвовавший в реализации проектов самого Спилберга и иных мастеров суперзрелищного кинематографа, впервые решил испытать себя в режиссуре. Случай не первый – другие продюсеры тоже стремились, впрочем, без успеха, добиться режиссёрской славы. В том, что Маршалл следует в русле спилберговского направления, нет греха. Он добротно и умело воспроизводит конструкцию современной фантастической сказки для семейного просмотра, действие которой происходит не в далёком космосе, не в отдалённом будущем, а здесь и сейчас, буквально рядом с нами, по соседству, среди уютно-безмятежных коттеджей Америки.
Разумеется, этот кинематограф "земной фантастики" возник не на пустом месте и ориентируется на малобюджетные ленты серии B, которые создавались в 50-е годы, когда почти все творцы нынешнего суперзрелищного кино были подростками, осаждавшими кинотеатры. Но в отличие от прежних постановщиков, которые желали больше пугать публику и довольно мрачно предсказывали будущее человечества, новые мастера кинофантастики хотят, прежде всего, поразить воображение зрителей и используют элементы страха в качестве одного из приёмов в целом развлекательного кинематографа.
Вот и Фрэнк Маршалл, немножко постращав в соответствии с жанром фильма ужасов, тоже спешит вернуться в лоно современной сказки или, если угодно, к модным историям о "яппи в опасности" (недаром главную роль играет Джеф Дэниелс, который уже был "молодым городским профессионалом", попадающим в авантюру в ленте "Чёрт-те что"). А при желании можно увидеть в "Арахнофобии" отголоски таких знаменательных для кинофантастики картин, как "Чужой" и "Гремлины". Но, к сожалению, у Маршалла нет ни яркого визуального дара Ридли Скотта, ни комедийно-иронических способностей Джо Данте. Тем более – он несопоставим со Стивеном Спилбергом, гением суперзрелищного кино. Несмотря на всё это, нельзя не назвать дебют Фрэнка Маршалла в режиссуре вполне удачным.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Арахнид / Arachnid, (2001)
Атака пауков / Eight Legged Freaks, (2002)
Пауки / Spiders, (2000)
Eight legs, two fangs and an attitude.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова