Описание Фрэнки Пейдж живет спокойно, свободно и беззаботно. И меньше всего ее беспокоят вопросы о Боге. Все это в одночасье меняется, когда ее поражают "стигматы" – кровоточащие раны распятого Христа. Вскоре на нее обращает внимание отец Кернан, уполномоченный следователь из Ватикана.

Одновременно и другой священнослужитель, коррумпированный кардинал Хаусмен, понимает, что Фрэнки избрана для передачи сокрушительного пророчества, которое может навредить официальной церкви. Он убежден, что необходимо любым способом заставить ее замолчать.

Поэтому Кернан, рискуя жизнью, пытается спасти Фрэнки и получить послание, не только разбивающее устои римско-католической церкви, но и навсегда изменяющее судьбу человечества.

Слоган: "Посланник должен замолчать"
Бюджет: $29 000 000
Маркетинг: $20 000 000
Сборы в США: $50 046 268
Сборы в мире: + $39 400 000 = $89 446 268
Премьера (мир): 10 сентября 1999
Премьера (РФ): 2 февраля 2000
Релиз на DVD: 26 апреля 2005
Рейтинг кинокритиков: 4.0 (22%, 19 + 69 = 88)

Награды:
Сатурн, 2000 год
Номинации (1): Лучший фильм ужасов

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
Экзорцизм (видео, 2006)
Exorcism: The Possession of Gail Bowers
6.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Мистический триллер (6.5/10)

Данному американскому фильму можно предъявить немало претензий – как по части сюжетных натяжек, так и по чересчур акцентированным средствам выразительности (недаром режиссёр Руперт Уэйнрайт начинал как клипмейкер). Хотя, в принципе, надо признать, что это отвечает жанру мистического триллера, в котором как бы предполагаются различные преувеличения и стилистические излишества. Но отнестись к картине "Стигматы" с особым вниманием заставляет то, что она довольно настойчиво пытается внушить зрителям мысль об извращении церковью учения самого Христа, который, согласно так называемому "пятому Евангелию от Фомы", призывал всех искать и находить Царствие небесное только внутри себя, а не в постройках из дерева и камня (то есть в церквах).
Также знаменательно, что подобную истину должны постичь ватиканский священник Эндрю Кирнан, больше похожий на учёного, ищущего разгадки религиозных тайн и чудес, и вовсе неверующая молодая парикмахерша Фрэнки Пейдж из Пенсильвании, которая стала невольной обладательницей стигмат (ран, напоминающих о мучениях Иисуса на Голгофе) и своеобразным посредником с духом уже умершего переводчика запретного Евангелия. Непонятно лишь то, что всё это начинает походить на вселение в девушку Дьявола, тем более что Фрэнки выступает явной соблазнительницей по отношению к святому отцу, который уже готов забыть о вере и сане.
И это, безусловно, ослабляет несомненный антиклерикальный пафос ленты, которая может быть легко подвержена критике и преследованию (что и случилось в ряде католических стран) за богохульство и оскорбление чувств верующих. Опять же ясно, что всё экзорцистское и мистическое в фильме "Стигматы" просто необходимо для пущего эффекта и навязчивого привлечения зрительского внимания – даже ценой пожертвования логики и смысла. Но, пожалуй, можно быть уверенным, что неоднократно повторенный авторский посыл по поводу отступления церковного института власти от подлинных христианских идей личного богоискательства всё-таки будет услышан зрителями.
А вот понят ли – это уже проблематично. Не случайно, что упомянутый в данной картине святой Франциск Ассизский (как и некоторые иные борцы за возвращение к первоосновам учения Христа, позднее расчётливо канонизированные церковью) неизбежно остался духовным одиночкой, подобно Иисусу, чей индивидуальный пафос истинной веры в Бога был всё равно извращён даже самыми горячими его поклонниками.
Интересно, что появление ленты "Стигматы" в российском прокате не встретило гневную реакцию самой ортодоксальной христианской религии – православия. В нём хоть и не существует для священников католического обета безбрачия, но идея пресловутого храма, к коему ведут все дороги на свете, неприятие возможности исключительно личного, внецерковного общения с Господом, а тем более – пресечение попыток собственного понимания заветов христианства, заставляют людей верить, повинуясь некоему стадному чувству. Поэтому у нас сначала рьяно расшибают лбы в молитвах, затем истово сносят церкви и впадают в массовое безверие, чтобы на новом витке религиозности прилюдно интересоваться довольно интимным вопросом отношения к вере и призывать петь "Отче наш" за компанию в прямом телеэфире.
1999

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Шесть демонов Эмили Роуз / The Exorcism of Emily Rose, (2005)
Ангелы и Демоны / Angels & Demons, (2009)
Код Да Винчи / The Da Vinci Code, (2006)
Константин: Повелитель тьмы / Constantine, (2005)
Последнее изгнание дьявола / The Last Exorcism, (2010)
Обряд / The Rite, (2011)
Третье чудо / The Third Miracle, (1999)
Посланник должен замолчать

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова