Описание Последнее изобретение великого новатора профессора Залински – электромагнитная машина которая может уменьшать предметы. Когда чудо техники, наконец, заработало, этими предметами оказались… дети изобретателя, попавшие в поле действия прибора.

Они и так не отличались гигантским ростом, а теперь еще и сократились в размере настолько, что их вообще не стало видно. Ничего не подозревающий отец опять же совершенно случайно выбрасывает своих отпрысков в мусорное ведро.

Новоиспеченным лилипутам нужно выбраться из помойки как можно быстрее пока их не затоптали тараканы и вернуться домой чтобы обнять заботливого папочку.

Слоган: "The most astonishing, innovative, backyard adventure of all time!"
Бюджет: $18 000 000
Сборы в США: $130 724 172
Сборы в мире: + $92 000 000 = $222 724 172
Премьера (мир): 23 июня 1989
Релиз на DVD: 26 февраля 2009
Рейтинг кинокритиков: 6.2 (75%, 24 + 8 = 32)

Награды:
Британская академия, 1991 год
Победитель (1): Лучшие визуальные эффекты

Сатурн, 1991 год
Номинации (4): Лучший научно-фантастический фильм; Лучший молодой актер/актриса (Томас Уилсон Браун, Роберт Оливери, Джэред Раштон); Лучшие спецэффекты; Лучшая музыка

Связи:
Продолжение
1.
2.
3.
4.
 

Пародия на
1.
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 


Знаете ли вы, что:
• Сеансы фильма в американских кинотеатрах предваряла анимационная короткометражка "Неприятности Тамми" (1989).
• Рабочим названием проекта было "Teenie Weenies", отвергнутое из-за того, что выглядело чересчур детским и не способное заинтересовать взрослых зрителей. Другими вариантами, отброшенными на стадии пре-продакшна, были "Grounded" и "The Big Backyard".
• Режиссёрский дебют Джо Джонстона.
• Чеви Чейз и Джон Кэнди отклонили предложенную им роль Уэйна Залински. Джон Кэнди, однако, порекомендовал режиссёру Рика Морэниса, в конечном счёте получившего её.
• Съёмки фильма проходили в мексиканском Мехико и американском Сан-Диего в конце 1988-го года.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантастическая комедия (7/10)

Уэйн Шалински, чудаковатый, как все изобретатели, воспринимает даже своих детей в качестве надоедливых созданий, но превращается в обеспокоенного отца, когда они вместе с соседскими отпрысками случайно попали под воздействие лазера, уменьшившего их до микроскопических размеров.
Фантастическая комедия компании Уолта Диснея (кстати, Джо Джонстон – бывший аниматор на этой студии) рассчитана на семейный просмотр, хотя в написании сценария и производстве фильма участвовали Стюарт Гордон и Брайан Юзна, авторы более страшных лент для взрослых, а спецэффекты обеспечивали известные мастера Фил Типпет и Дэвид Аллен. Приключения уменьшенных детей в гигантских зарослях травы на лужайке перед домом кажутся недостаточно увлекательными и изобретательными – в анимационном кино они выглядели бы естественнее и убедительнее. Но очень смешны и как раз оригинально обыграны поиски детей (втайне от соседей) горе-изобретателем и его женой Дайэн.
Неплохая, в принципе, картина пользовалась всё-таки незаслуженно преувеличенным успехом в 1989 году – почти наравне со второй серией "Назад в будущее", более мощной по фантастическим спецэффектам, и даже попала в число тридцати самых кассовых по итогам 80-х годов и двухсот наиболее популярных за всю историю кино США. Видимо, публика, чуть подустав от чересчур невероятных историй, случающихся в сегодняшней Америке буквально по соседству, рядом с домом, начала испытывать острое желание сопереживания, прежде всего, семейным и личным проблемам героев, которые стали искателями приключений поневоле. Громадная популярность таких разных лент того периода, как "Один дома", "Призрак" и "Дорогая, я уменьшил детей", свидетельствовала о том, что американские зрители хотели не только развлечься, следя за крутыми поворотами сюжета или наслаждаясь умопомрачительными визуальными трюками. А ещё предпочитали по-человечески сочувствовать персонажам, почти таким же, как они сами, всего лишь попавшим по недоразумению в фантастическую или опасную ситуацию.
Особенно привлекателен в этом фильме образ неудачливого очкарика, чуть придурковатого, однако не лишённого обаяния! Шальной, заполошный Уэйн Шалински сам придумывает неприятности на свою голову, от которых не может укрыться даже в странном шлеме, причудливом приборе многофункционального свойства. У него постоянно что-то выходит из строя, а гениальные задумки оборачиваются несчастьями. Герой – не столько эксцентричный тип в духе Харпо Маркса, а как бы младший брат молодого Вуди Аллена, который подчас трагически воспринимает мир, но выпутывается из бед комически, клоунски, шутовски. Он – вечный объект насмешек, тот самый урод, без кого и семья – не семья, страшно невезучий, притягивающий напасти, как магнит, ежесекундно обижаемый людьми и Богом, но каждый раз, словно забавная марионетка из кукольного театра, выпрыгивающий сухим и невредимым из огня, воды и прочих испытаний. И комик Рик Морэнис не стесняется казаться глупым и чокнутым. Дуракам, конечно, везёт в самую последнюю минуту, хотя и ум, и талант никогда не помешают выкрутиться из очередного переплёта.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Эпик / Epic, (2013)
Охотники за привидениями / Ghost Busters, (1984)
Необыкновенные приключения Карика и Вали (ТВ) / (1987)
Назад в будущее / Back to the Future, (1985)
Внутреннее пространство / Innerspace, (1987)
Мама-невидимка (видео) / Invisible Mom, (1996)
The most astonishing, innovative, backyard adventure of all time!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова