Описание О событиях первой мировой войны – августа 1914, заставшего Ленина в Польше (местечко Поронино). Именно там, как подданный вражеской державы, он был посажен в тюрьму…

Премьера (мир): 21 апреля 1966

Награды:
Первый приз среди историко-революционных фильмов на ВКФ в Киеве в 1966 году; Государственная премия СССР в 1967 году.

Каннский кинофестиваль, 1966 год
Победитель (1): Лучший режиссер (Сергей Юткевич)
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-революционный фильм-монолог (7.5/10)

То, что фильм о Ленине получил премию за режиссуру в Канне в 1966 году, можно было бы приписать влиянию давних связей Сергея Юткевича с французским культурным бомондом, желанию президента жюри Софии Лорен как-то отблагодарить за премию, данную ей на фестивале в Москве-65 или же присутствию в жюри Юлия Райзмана, а также благосклонного к нам сородича Питера Устинова. Но ведь помимо почтенных классиков литературы (вроде Марселя Паньоля и Андре Моруа), представленные на конкурс ленты оценивал ещё и режиссер Ричард Лестер, который годом ранее завоевал "Золотую пальмовую ветвь" за новаторскую эксцентрическую картину "Сноровка… и как её приобрести".
Вот и в "Ленине в Польше" можно обнаружить не только несомненное новаторство в применении "внутреннего монолога" (знаменательно, что Юткевичу удалось в невольном споре победить Алена Рене, виртуозно использовавшего почти тот же принцип в фильме "Война окончена", который был удостоен лишь приза ФИПРЕССИ). Словно вспомнив о своей творческой родословной (впрочем, и главный исполнитель Максим Штраух прославился ещё в театре Всеволода Мейерхольда), исходящей из ФЭКСа (Фабрики эксцентрического актёра), и в то же время развивая собственные театральные опыты начала 60-х в студенческом театре МГУ, режиссёр "Ленина в Польше" искусно отстраняет и остраняет исторический материал.
Речь идёт о факте недолгого пребывания Ленина в августе 1914 года в краковской тюрьме, поскольку он, как российский подданный, оказавшийся в момент начала первой мировой войны в польских Карпатах, то есть на территории тогдашней Австро-Венгрии, закономерно был воспринят в качестве возможного врага. Сцены вынужденного заточения и внешнего бездействия (не считая того, что можно исступлённо мерить шагами малое пространство камеры или же выйти на тюремную прогулку) человека, который ни на миг не прекращает напряжённой работы мысли и заново оценивает изменившуюся ситуацию в мире, примеряясь, как её следует использовать ради скорого свершения революции, – лучшие в этой картине.
Потому что думающий авантюрист, который чётко выстраивает тактику и стратегию своих действий, куда интереснее лихого и бесшабашного искателя приключений. А профессиональный революционер – всё равно, что разведчик, который если не опасен, то по-своему выгоден любому чужому режиму, склонному завербовать нового агента. Ленину приходится хитрить и изворачиваться, изображая мирного интеллектуала, случайно застигнутого войной за границей, а подспудно, незаметно для окружающих, но как раз слышимо для кинопублики, в нём зреют далеко идущие планы, об осуществлении которых зрители знают даже лучше самого вдохновителя.
А фильм в целом превращается в некое подобие своеобразно воплощённой на экране психологической теории "опережающего отражения", то есть механизма предвидения и оценки результатов действия (интересно, что и в ленте "Война окончена" об испанском коммунисте-эмигранте, живущем во Франции, многое построено при помощи "мысленного предвидения" и использования так называемых "флэшфорвардсов"). Разница только в том, что зритель "Ленина в Польше" находится в преимущественном положении, получая не только возможность следить за ходом мысли героя, но уже из наступившего будущего оценивать соответствие предвиденного и сбывшегося.
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова