Закладки доступны после регистрации

Вышибалы

  • 24-11-2016, 21:15
  • 219

фильм

Оригинальное название: Dodgeball: A True Underdog Story
Год выхода: 2004
Страна: США, Германия
Жанр: Комедия, Спорт
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Роусон Маршалл Тёрбер
В ролях: Винс Вон, Кристин Тейлор, Бен Стиллер, Рип Торн, Джастин Лонг, Стивен Рут, Джоэль Мур, Крис Уильямс, Алан Тьюдик, Мисси Пайл, Джамал Дафф, Гэри Коул, Джейсон Бейтман, Хэнк Азария, Аль Кэплон, Лэнс Армстронг, Чак Норрис, Уильям Шетнер, Дэвид Хассельхофф, Джули Гонсало, Тревер О'Брайэн, Кейден Бойд, Расти Джойнер, Кевин Портер, Брэндон Молале, Сьюзи Накамура, Лори Бет Денберг, Джулия Энсайн, Дэвид Бойд, Боуд Бил, Кертис Армстронг, Тейт Чок, Джордин Коулмон, Хейли С. Розалес, Бикс Барнаба, Эрл Шуман, Роберт 'Даки' Карпентер, Тони Дэйли, Эми Стиллер, Джим Коуди Уильямс, Джон Кеслер, Даг Граймс, Скарлет Чорват, Мэтт Левин, Роусон Маршалл Тёрбер, Сик Энд, Стефен Б. Тернер, Тим Сёргел, Энди Чанли, Присцилла Леона Хорн, Джеффри Скотт Кеннеди, Тобиаш МакКинни, Брайан В. Уоллес
Студия: 20th Century Fox Film Corporation, Mediastream Vierte Film GmbH & Co. Vermarktungs KG, Red Hour Films
Продолжительность: 92 мин.

6,6 10


Описание Владелец мега-сети фитнесс-центров готовит очередное поглощение. На очереди – районный спортзал, принадлежащий группе друзей. Чтобы сохранить зал, друзьям нужно срочно найти $50 тыс. Единственная здравая мысль – это срубить главный приз в национальном чемпионате вышибал…

Слоган: "Наша сила в наших ядрах"
Бюджет: $20 000 000
Маркетинг: $30 000 000
Сборы в США: $114 326 736
Сборы в мире: + $53 395 574 = $167 722 310
Сборы в России: $1 165 377
Премьера (мир): 18 июня 2004
Премьера (РФ): 30 сентября 2004
Релиз на DVD: 25 января 2005

Награды:
Премия канала «MTV», 2005 год
Победитель (1): Лучший злодей (Бен Стиллер)
Номинации (2): Лучшая комедийная роль (Бен Стиллер); Лучшая экранная команда (Винс Вон, Джастин Лонг, Джоэль Мур, Стивен Рут, Кристин Тейлор, Алан Тьюдик, Крис Уильямс)

Связи:
Продолжение
1.
 

Пародия на
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 

Спародирован в
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
 

Упоминается в
1.
2.
Дикий Запад: Комедийное шоу Винса Вона (2006)
Wild West Comedy Show: 30 Days & 30 Nights - Hollywood to the Heartland
3.
4.
5.
6.
7.
Элвин и бурундуки 2 (2009)
Alvin and the Chipmunks: The Squeakquel
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Эксцентрическая спортивная комедия с элементами сатиры (5.5/10)

Российское прокатное название "Вышибалы", скорее, настраивает на какой-нибудь лихой боевик или же криминальную комедию, поскольку сразу можно представить себе крутых вышибал, которые стоят у входа в популярное заведение и осуществляют контроль исключительно по методу "фейсом о тейбл". Однако в американской ленте 29-летнего дебютанта Росона Маршалла Тёрбера, умудрившегося завоевать поразительный успех и превзойти в США почти в шесть раз небольшой по голливудским меркам бюджет в размере $20 млн. (правда, ещё $30 млн. стоила реклама), речь идёт о "доджболле", что дословно означает "увёртывание от мяча", а у нас есть точный аналог – игра в вышибалу. И по жанру эта картина является "агрессивной спортивной комедией", нередко на грани фола и даже с нарушением правил приличия, хотя получила в США щадящий возрастной рейтинг PG-13.
Поначалу фильм Тёрбера (он выступает и как сценарист) способен раздражать своим откровенно грубым и низменным юмором, рассказывая о соперничестве двух спортивных клубов. Один из них (Average Joe’s – по-русски назвали "У Васи Пупкина"), находящийся в полном запустении и включающий в себя лишь несколько доходяг и неудачников, принадлежит беспечному чуваку Питеру Ла Флёру. А второй (Globo Gym – вроде как "глобальный гимнастический зал"), весьма продвинутый и оснащённый по последнему слову техники, управляется самовлюблённым мачо Уайтом Гудменом (нечто типа "Белого Здоровячка"!). Этот самый Гудмен спит и видит, чтобы прибрать к рукам малопосещаемое заведение Ла Флёра в надежде на последующее переустройство и извлечение немалых доходов. В то время как разорившийся конкурент обязан немедленно найти 50 тысяч долларов – иначе придётся расстаться с захудалым помещением. И тогда кто-то из придурочных завсегдатаев предлагает принять участие в соревнованиях по доджболлу в Лас-Вегасе, где как раз поставлена на кон данная сумма денег.
Можно вспомнить о довольно похожей комедии "Заводила" / "Король кегельбана" (1996) братьев Фэррелли, где рассказывалось о двух игроках в боулинг, которые отправились на чемпионат США по этому развлекательному виду спорта. Но по степени демонстративного идиотизма фильм "Игра в вышибалу: Подлинная история неудачников" даже даст солидную фору. Однако исподволь и не только благодаря своему спортивному азарту он всё же увлекает и захватывает, попутно обнаруживая наличие сатирических красок в описании типичных американских нравов.
Ведь упомянутый доджболл хоть и не является любимым национальным состязанием – вроде бейсбола, американского футбола или родео, но весьма отчётливо выражает заветную мечту "обычного Джо" добиться преуспевания в жизни, прославиться на всю страну и ещё снискать любовь красивой девушки, пусть она, как выяснится, склонна если не к однозначно лесбийским связям, то уж точно к бисексуальным. И не спешите опрометчиво покидать зал в тот момент, когда пойдут титры на экране – Бен Стиллер в роли Уайта Гудмена выдаёт напоследок "шутку невероятных размеров", вполне сопоставимую лишь со сценой бегства громадной женской груди в давней пародии Вуди Аллена "Всё, что вы всегда хотели знать о сексе*, но боялись спросить".
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Лезвия славы: Звездуны на льду / Blades of Glory, (2007)
Шары ярости / Balls of Fury, (2007)
Наша сила в наших ядрах

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова