Описание Для того, чтобы удовлетворять высокие запросы своей красивой жены жить в роскоши, Петро меняет работу продавца оборудования для ванны на торговца оружием. Его доходы стремительно растут, но начинаются и проблемы: он получает все меньше удовлетворения от общения со своей семьей и продает оружие мелким африканским диктаторам.

Премьера (мир): 20 декабря 1974

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-политическая трагикомедия (5.5/10)

Оригинальное итальянское название отличалось язвительной иронией, более соответствующей жанру фильма Альберто Сорди, который выступил как соавтор сценария, режиссёр и исполнитель главной роли, а вот советский прокатный вариант "Торговцы смертью" точно клеймил позором, обобщая трагикомическую ситуацию в открыто политическом плане. В то время как речь в картине идёт об излишне предприимчивом коммивояжёре Пьетро Кьокке из Милана, который ранее продавал в Африке гидравлические насосы и сам, пожалуй, не заметил, как переключился на торговлю оружием – отнюдь не новым, перекупленным где-то по дешёвке, но всё равно приносящим немалые прибыли. Что и позволило жене и детям Кьокки вести вполне роскошную жизнь, даже не задумываясь над тем, где отец семейства получает эти деньги. А в редкие часы пребывания в своём доме Пьетро Кьокка вообще оказывался всеми помыкаемым субъектом, только мешая родным проводить время в праздности и достатке. В Африке он хотя бы ощущал себя важной персоной, снабжающей повстанцев различными образцами средств уничтожения людей и захвата власти, мало что понимая в политике да и не желая интересоваться ею. В конце концов, Кьокка являлся заурядным дельцом-спекулянтом, пока не попал из-за аферы одного журналиста в плен к бунтовщикам, испытав на себе весь ужас того, к чему и сам был причастен.
Жалкий образ незадачливого коммивояжёра приобретает с этого момента драматические, более резкие краски. Осознание главным героем собственной вины за военные преступления усугубляется ещё и тем, что в газетах появляется репортаж под названием "Я встретил продавца смерти". Теперь о делах Пьетро Кьокки знают все. Когда он, потерянный и разбитый, возвращается в Милан, члены семьи демонстрируют своё презрение, поскольку сами почувствовали себя униженными в глазах общественности. И тогда этот "мелкий, мелкий буржуа" (если воспользоваться названием чуть более поздней ленты Марио Моничелли с тем же Альберто Сорди в заглавной роли) произносит обличительный монолог, ставя своих ближних перед единственным выбором: бедность или процветание? Неудивительно, что всего через час его уже будят, чтобы отправить в очередную поездку на "чёрный континент" за столь необходимыми всем родственникам дивидендами. Прежний бизнес продолжается.
Альберто Сорди представляет своего обычного трагикомического героя, похожего на других персонажей, несмотря на то, что выступает на экране вроде бы в новом качестве – как деятельный и энергичный бизнесмен, занимающийся торговлей оружием. Но Кьокка остаётся по своей сути ограниченным мещанином, умеющим урвать от жизни побольше, пользуясь удобным моментом. Он всегда следует элементарным принципам: "бери, что плохо лежит", а "бьют – беги". И, разумеется, являет собой довольно провинциальный вариант дельца-любителя, которому далеко до циничных профессионалов по "продаже смерти". Пьетро Кьокка – только слабая тень крупных поставщиков оружия вроде Робертсона из параллельно снятого фильма "Профессия: репортёр" Микеланджело Антониони. Там репортёр Локк, созерцатель по натуре, неспособный к активным действиям, попытался на время оказаться на месте Робертсона – и был убит (допустим, из того оружия, которое загнал по случаю Кьокка, всего лишь неугомонный пройдоха, лишённый сознательности Локка).
Можно и дальше продолжить сравнение картин "Пока есть война, есть надежда" и "Профессия: репортёр" (между прочим, Сорди, сыгравший первую заметную роль в "Белом шейхе" Федерико Феллини, где соавтором сценария был Антониони, появляется в самом начале своей ленты о "новом белом шейхе" именно верхом на верблюде да ещё с "кейсом" в руках, где таятся образчики вооружения). Работа итальянского комедиографа, конечно, проигрывает не только по философскому и социально-политическому анализу феномена современной торговли белых людей в Африке, перешедших от покупки-продажи живых рабов к более выгодной реализации "смертоносного груза". Альберто Сорди также уступает в мастерстве и как режиссёр – некоторые эпизоды выглядят излишними, из-за чего действие затормаживается, а фильм кажется медленным, даже тягучим. Вроде бы и у Микеланджело Антониони есть сцены, где практически ничего не происходит, но они тщательно выстроены и продуманы до мелочей. У Сорди же заметна некоторая аморфность, разрозненность материала. Основной упор делается не на изобразительный, а на словесный ряд, поэтому длинные диалоги и монологи способны произвести утомляющее впечатление.
1975/2005

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова