Закладки доступны после регистрации

Утомленные солнцем

  • 30-01-2015, 13:26
  • 923

фильм

Оригинальное название: Утомленные солнцем
Год выхода: 1994
Страна: Россия, Франция
Жанр: Драма, Военный, История
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Никита Михалков
В ролях: Олег Меньшиков, Никита Михалков, Ингеборга Дапкунайте, Надежда Михалкова, Андре Умански, Вячеслав Тихонов, Светлана Крючкова, Владимир Ильин, Алла Казанская, Нина Архипова, Авангард Леонтьев, Инна Ульянова, Любовь Руднева, Владимир Рябов, Владимир Белоусов, Алексей Покатилов, Евгений Миронов, Нино Абуладзе, Т. Акопова, Ион Аксенти, Г. Баринов, И. Бузикина, Валерий Денисов, А. Ермилов, В. Посметухов, Л. Рунова, З. Сидоркова, Л. Чебылкин, В. Тюремнов, Марат Башаров, Олег Феоктистов, Георгий Дронов, Нателла Абуладзе
Студия: Camera One, Canal+ [fr], Студия Тритэ
Продолжительность: 151 мин.

7,9 10

30 января 2015 13:26
0 / 0 / 0
Последняя активность: 23 мая 2015 11:42
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Utomlennye solntcem (1994).avi (2.05 GB)
30 января 2015 13:26
0 / 0 / 2
Последняя активность: 20 мая 2016 06:20
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Utomlennie.solnzem.1994.avi (1.46 GB)
30 января 2015 13:26
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Utomlennye.solntsem.1994.720р.WEB-DL.Rus.HDCLUB.mkv (4.55 GB)

Описание Солнечный летний день 1936 года. Молодая страна, полная энтузиазма, празднует 4-ю годовщину сталинского дирижаблестроения. Легендарный комдив Котов и его большая шумная семья отдыхают на даче. В старом доме собралась тьма народу: жена-красавица, непоседа-дочь, тесть – известный русский дирижер, родственники и друзья, домработницы и соседи.

Веселье бьет через край, и мысль, что что-то в жизни может измениться, покажется всем абсурдом. Они все будут счастливы вечно! И никто, даже мудрый Котов, не хочет верить в неизбежное. В то, что этот солнечный день кончится – и не повторится уже никогда.

Слоган: "A moving and poignant story set against the corrupt politics of the Stalinist era"
Бюджет: $2 800 000
Сборы в США: $2 302 338
Сборы в России: $160 000
Премьера (мир): 21 мая 1994
Премьера (РФ): 2 ноября 1994
Релиз на DVD: 7 апреля 2009
Рейтинг IMDb: 8.00 (9701)
Рейтинг кинокритиков: 7.0 (79%, 11 + 3 = 14)

Награды:
Государственная премия России, 2 приза российской кинопрессы – за лучшую картину и мужскую роль.

Британская академия, 1996 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Оскар, 1995 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Россия"

Каннский кинофестиваль, 1994 год
Победитель (2): Большой приз жюри; Приз экуменического (христианского) жюри
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Продолжение
1.
2.
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Песня "Утомлённое солнце", исполняемая П. Михайловым в фильме, действие которого происходит в 1936 году, была записана певцом в 1937-м. Текст отличался от звучащего в фильме.
• Во время съемок "Утомленных солнцем" Наде Михалковой было всего 7 лет. Она очень ответственно относилась к работе. Когда шла начальная сцена, где вся семья парится в бане, Надя до последнего скрывала, что ей очень жарко (так волновалась, что ее не будут снимать). И только после слов "Снято!" маленькая девочка не выдержала и упала в обморок.
• Съемки "Утомленных солнцем" затянулись. Уже наступила осень, а по сюжету действие происходит жарким летним днем. Чтобы выйти из положения, Михалкову пришлось заказать тысячи искусственных ярко-зеленых листьев, которые были тщательным образом прикреплены к уже оголившимся ветвям деревьев.
• Узнав о съемках картины "Утомленные солнцем", Ингеборга Дапкунайте сама нашла Михалкова и предложила себя на роль Маруси. Тогда режиссер даже не подозревал о существовании такой актрисы, более того, он уже наметил на роль Елену Яковлеву. Решающей оказалась улыбка Дапкунайте: увидев ее, Михалков уже не сомневался, кто будет сниматься в его картине.
• По телевидению фильм был впервые показан 21 октября 1995 года – в 50-летний юбилей Никиты Михалкова.
• Исполнитель роли сотрудника НКВД Владимир Рябов в реальной жизни является уголовником-рецидивистом. В 2004 году его приговорили к 21 году в колонии строгого режима за убийство. В следующих частях фильма его роль исполнил Сергей Бачурский.
• Дача, где проходили съемки, принадлежала экс-мэру Нижнего Новгорода Дмитрию Беднякову. И даже большая часть предметов интерьера – собственность хозяина дома.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-драма (7.5/10)

Судя по первой реакции американских комментаторов, мало кто из них ожидал, что "Оскар" за 1994 год среди иноязычных кинопроизведений достанется российскому фильму "Утомлённые солнцем". Но справедливости ради надо заметить, что он сносно для европейской картины прошёл в прокате США ($2,6 млн.), хотя, например, другой оскаровский лауреат "Индокитай", обыгравший в 1992 году михалковскую "Ургу", собрал в два с лишним раза больше. Многих также занимал вопрос о воздаянии Никите Михалкову по заслугам после того, как он был якобы намеренно обижен во время раздачи наград на Каннском фестивале, когда "Золотая пальмовая ветвь" уплыла к "американскому кинобастарду" Квентину Тарантино, который в "Криминальном чтиве" разделался со всеми традициями и канонами, став несомненной альтернативой всем, кто тяготеет к духовности и проповедничеству в кино. Теперь с дистанции времени можно убедиться, что Американская киноакадемия, наверно, в меньшей степени помышляла о тайной дипломатии или о наибольшем соответствии "Утомлённых солнцем" из всех номинантов голливудскому Большому Стилю.
Думается, что эта работа Михалкова в восприятии иностранцев напрямую связывалась не столько с "Неоконченной пьесой для механического пианино", вероятно, его лучшей киноработой, а тоже с чеховской (но в явно экспортном исполнении) лентой "Очи чёрные". Знаменательно, что как раз за роль в ней был соискателем "Оскара" за 1986 год актёр Марчелло Мастроянни. Великолепно переданная в "Утомлённых солнцем" атмосфера будто безмятежной дачной жизни в июне 1936 года, в канун сталинских репрессий, не могла вызвать за границей въедливых сомнений по поводу отдельных фактических неточностей (звучащие в фильме песни Исаака Дунаевского "Эй, вратарь, готовься к бою" и "Широка страна моя родная" ещё не существовали в тот момент) и более важных смысловых аберраций.
Не очень-то верится в абсолютную безвинность комдива Котова, участника гражданской войны, который не может также не знать о том, что его судьба предрешена – тогда зачем весь притворный спектакль обитателей подмосковной дачи?! Истинно наивными и доверчивыми среди них следует считать только двух отлично (непосредственно и естественно) сыгранных героев – маленькую дочь Котова (Надя Михалкова) да пьяненького приживалу (Владимир Ильин), похожего на Вафлю из "Дяди Вани". Однако завораживающий режиссёрский талант подобен эффекту шаровой молнии – и ослеплённые ("опалённые солнцем" – таково международное название картины) зрители не замечают неэтичных поблажек и допусков авторов "Утомлённых солнцем".
1997

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Сибирский цирюльник / (1998)
Неоконченная пьеса для механического пианино / (1976)
Восток-Запад / Est - Ouest, (1999)
12 / (2007)
A moving and poignant story set against the corrupt politics of the Stalinist era

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова