Закладки доступны после регистрации

Маленький Будда

  • 26-03-2014, 12:21
  • 120

фильм

Оригинальное название: Little Buddha
Год выхода: 1993
Страна: Италия, Франция, Лихтенштейн, Великобритания
Жанр: Драма
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Бернардо Бертолуччи
В ролях: Киану Ривз, Крис Айзек, Бриджит Фонда, Ин Жочэн, Алекс Визендейнджер, Раджу Лал, Грейшма Макар Сингх, Согйял Ринпоче, Хёнгла Рато Ринпоче, Геше Цултим Гелсен, Джо Чампа, Джигме Кунсанг, Тхубтем Джампа, Сурекха Сикри, Т.К. Лама, Дома Тшомо, Манту Лал, Маунтин Йоги, Ринзин Дакпа, Рудрапрасад Сенгупта, Каника Пандеу, Раджешвари Сачдэв, Сантош Бангера, Виджай Кашьяп, Бхишам Сахни, Мадху Матур, Анупам Шийам, Ручи Матхур, Рашид Мастаан, С.С. Пандеу, Садия Сиддики, Тарана Рамакришнан, анита Тхакур, Ану Четтри, Кавита Хахат, Нагабаб Шиам, Махана Амар, Читра Мандал, Нармадапури, Кумар Лингешевер, Нирмала, Айлса Берк, Имтиаз Амир, Киран Рао
Студия: CiBy 2000, Recorded Picture Company (RPC), Serprocor Anstalt
Продолжительность: 123 мин.

6,6 10


Описание После смерти ламы Дорже из Тибета буддийские монахи начинают искать по всему миру детей, в которых воплотилась душа умершего. Они находят американского мальчика Джесси и двух индусов – Раджу и Гиту, которые втроем стали объектом реинкарнации. Параллельно поведана легенда о принце Сиддхарте, который однажды начал свое восхождение к вершинам Духа.

Бюджет: $35 000 000
Сборы в США: $4 858 139
Премьера (мир): 1 декабря 1993
Релиз на DVD: 26 ноября 2009
Рейтинг кинокритиков: 5.8 (65%, 15 + 8 = 23)

Награды:
"Серебряная лента" в Италии за операторскую работу.

Золотая малина, 1995 год
Номинации (1): Худшая новая звезда (Крис Айзек)

Связи:
Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Полная версия фильма имеет хронометраж 140 минут.
• Фильм посвящен французскому предпринимателю Франциску Бойгсу, который продюсировал его перед своей смертью в 1993 году.
• Для сцены, в которой Сиддхарта медитирует вместе с аскетами на берегу реки, Киану Ривз должен был сильно похудеть, поэтому он сидел на жесткой диете из апельсинов и воды.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эстетская историческая драма (7/10)

После смерти ламы Дорже из Тибета его последователи, буддистские монахи, начинают поиск по всему миру детей, в которых могла перевоплотиться душа умершего. Они находят американского мальчика Джесси из Сиэттла, а также индуса Раджу и его соотечественницу, девочку Гиту, которые втроём как раз и являются объектами происшедшей реинкарнации. Параллельно поведана легендарная история принца Сиддхарты из Индии, который несколько тысячелетий назад, познав впервые смерть и несчастье других людей, проникся духовным стремлением обнаружить некий "срединный путь" в бытии и познании мира – так началось его восхождение к ипостаси Будды Гаутамы.
Бернардо Бертолуччи, замечательный итальянский режиссёр, который с начала 80-х годов жил и работал в Лондоне (если не считать поездки на съёмки в разные страны мира, в том числе – туда, где, как, например, в Бутане, месте действия большинства сцен "Маленького Будды", никто ещё не снимал), признавался, что всё это время не испытывал никакого интереса к современной действительности Италии. А ленты "Последний император", "Под покровом небес" и "Маленький Будда" составили, по словам Бертолуччи, своеобразную "восточную трилогию", которая завершила некий этап в его жизни и творчестве.
Однако отношение критиков и зрителей к заключительной части этого "ориентального триптиха" было даже более прохладным, чем к фильму "Под покровом небес", который провалился в прокате и вызвал резкие замечания в прессе. Но "Маленький Будда", несмотря на то, что порой действительно может показаться кинопособием по буддизму для американских подростков, выражает давний нереализованный комплекс постановщика, который ещё в 1962 году, когда ему самому было 22 года, испытал потрясение от книги о Миларепе, ставшем в Тибете буддистским монахом. Спустя 30 лет после этого и через два десятилетия после появления "Сиддхарты" Конрада Рукса (экранизации романа Германа Гессе, способствовавшего в первой половине XX века распространению и популяризации идей буддизма в Европе и США) и "Миларепы" Лилианы Кавани, которая опередила соотечественника в воплощении мучающего замысла, Бернардо Бертолуччи всё же нашёл $35 млн. на постановку "Маленького Будды". Картина пусть и не имела популярности, но окупила немалую часть затрат на производство.
В некоторых сценах своей ленты, изумительно, как всегда, снятой итальянским оператором Витторио Стораро, давним и преданным соратником режиссёра, он достигает желаемого – эмоционального восприятия учения о реинкарнации и "срединном пути" между жизнью и смертью, добром и злом. Хотя эпизоды в Америке и, в общем-то, иллюстративный рассказ о судьбе Сиддхарты (читается книжка с картинками, которые оживают, а голос за кадром продолжает рассказывать историю будущего Будды) кажутся несколько прямолинейными, упрощающими главную идею.
По сути, Бертолуччи всегда был одержим истинно буддистским стремлением найти гармонию и единство в вечно меняющейся действительности, стабильность и душевный покой – в обречённых на непостоянство человеческих отношениях. Посетив впервые Непал в 1973 году, постановщик потом складывал в собственных фильмах своеобразную "мандалу" – тибетскую цветную идеограмму из песчинок, которые разлетаются от лёгкого дуновения. Его герои тоже оказывались подобными песчинками, противостоящими Истории, Року или самой Вечности. И Бернардо Бертолуччи, по личному признанию, целое десятилетие искал и обретал на Востоке смысл существования, жадно вдыхал там во время съёмок свежий воздух, которого затем хватало на несколько лет жизни в Европе. Но и это время неминуемо закончилось – "Маленький Будда", будто замкнув цикл, вернул художника в далёкую юность, в эпоху "перед революцией" (в его фильме с подобным названием в 1964 году впервые упомянут Миларепа). Спустя 30 лет надо было начинать всё сначала.
1994

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Семь лет в Тибете / Seven Years in Tibet, (1997)
Кундун / Kundun, (1997)
Избранный / Unmistaken Child, (2008)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова