Описание Япония XIV века. После ухода мужа на военную службу, его жена и мать остаются жить на болоте. Они пополняют свои запасы, подстерегая измотанных воинов в засаде, убивая их, и продавая их вещи алчным торговцам.

Премьера (мир): 21 ноября 1964
Рейтинг IMDb: 8.00 (8905)
Рейтинг кинокритиков: 6.6 (83%, 10 + 2 = 12)

Награды:
2 "Голубых ленты" – за второплановую женскую роль (Дзицуко Ёсимура) и операторскую работу.

Связи:
Спародирован в
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
 


Знаете ли вы, что:
• Сюжет фильма основан на буддийской притче о старухе, которая запрещала невестке посещать храм, преграждая ей путь в маске демона. В наказание Будда сделал так, что маска прилипла к лицу старухи.
• Маска демона в фильме вдохновила Уильяма Фридкина, который использовал её черты при создании демона-женщины в фильме "Изгоняющий дьявола" (1973).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мистическая историческая драма (9/10)

Когда у нас на телевидении показали (почему-то под названием "Демон Онибаба") этот фильм японского киноклассика Канэто Синдо, снятый им ещё в 1964 году, можно было с радостью убедиться, как до сих пор потрясающе воздействует весьма стильное чёрно-белое кинопроизведение о средневековых временах самурайских смут. В нём мистика прорастает исподволь, сквозь реалистическое, подчас жёсткое повествование о двух несчастных женщинах – матери погибшего на поле боя и её невестке, которые промышляют тем, что подкарауливают в камышовых зарослях солдат-дезертиров, убивают их и грабят, потом перепродавая вещи за бесценок. Однако дьявольское зреет глубоко внутри человеческого существа. Пожилая женщина не желает отпускать от себя молодую сноху, которая заводит шашни с другим мужчиной, поэтому специально обряжается в маску и одеяние демона, пугая девушку и не дозволяя ей пройти к шалашу нового возлюбленного. И это повторяется несколько раз, пока обман однажды не раскроется. Но главный парадокс поведанной истории заключается в том, что демоническая маска уже успела намертво прирасти к человеческому лицу. Вот почему эта лента более чем сорокалетней давности смотрится как вполне современная притча об утрате своего лица и собственной идентичности.
2000/2006

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Черные кошки в бамбуковых зарослях / Yabu no naka no kuroneko, (1968)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова