Описание Фигура Ленина – неординарная, сложная, противоречивая. Сегодня мы это знаем. А раньше все было однозначно – гений, достойный подражания. Эталон, образец… Посмотрите, каким его видели в 30 годы… Итак, несколько дней переломного 17-го года.

Премьера (мир): 7 ноября 1937
Релиз на DVD: 5 октября 2006

Награды:
Сталинская премия I степени в 1941 году (вместе с фильмом "Ленин в 1918 году").

Связи:
Начало
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Первоначальная версия фильма имела хронометраж 111 минут. Из варианта, подготовленного в 1956 году, была практически полностью вырезана роль Сталина.
• Съемки фильма проходили в очень тяжелых условиях. Кто-то специально разбивал дорогостоящую американскую оптику. На натуре рубили кабели освещения, да так, что приходилось отменять всю съемочную смену. Пропадал отснятый материал, который никогда не должен был выноситься из монтажной студии. А в один съемочный день в павильоне кто-то подпилил осветительное оборудование, под которым должны были отдыхать режиссер Михаил Ромм и актер Борис Щукин. Никто не пострадал. Только лишь осветитель отделался легкими ушибами.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-революционный фильм (7/10)

Вот уже более восьмидесяти лет исправно исполняется невольно двусмысленный завет: "Ленин и теперь живее всех живых". То есть все мы, ныне живущие, не обеспечены такими же средствами по поддержанию себя в приличном состоянии, как мумия бывшего вождя, чей дух всё ещё не нашёл успокоения согласно завещанию самого умершего. И бродит он по многажды несчастной стране, которая никак не может расплатиться за то, что её когда-то посетил столь же сатанинский "призрак коммунизма". Биография и историческая судьба Владимира Ульянова-Ленина, может быть, когда-нибудь станут материалом для настоящей кинотрагедии. Нам же десятилетиями навязывали мифологический образ, мало соответствующий реальному. И другой вождь, который поначалу тихо узурпировал власть, выпавшую из рук первого из "живых трупов в Горках", приложил к этому немало усилий.
В Госфильмофонде, наверно, сохранилась оригинальная версия первой биографической картины о Ленине, которая после развенчания культа личности Сталина подверглась в 1956 году перемонтажу. Но многие зрители, позже вынужденные чуть ли не ежегодно смотреть "Ленина в Октябре" по телевидению в дни торжеств в честь Великой революции, знают только второй вариант, который все же исторически точнее, поскольку Сталин не играл особой роли в октябрьском перевороте.
Правда, к 20-летию этих событий (в отличие от 1927 года, когда власть нового вождя ещё не была так безгранична, а не желавшие ничего утаивать свидетели восстания пока что не отправлены в лагеря) сформировалась уже величественно-эпическая трактовка жалкой сдачи Зимнего дворца горстке полупьяной солдатни. Фактически власть была не захвачена, а подобрана большевиками. И хотя вслед за Сергеем Эйзенштейном, который первым в "Октябре" сотворил мифическую сцену штурма Зимнего (что впоследствии воспринималось как реальная хроника), Михаил Ромм тоже не избежал демонстрации моментов подготовки вооруженного восстания и похода революционных масс в "последний и решительный бой", неслучайно стал в "Ленине в Октябре" более эмблематическим эпизод провозглашения Лениным на II Всероссийском съезде Советов о победе того, о чём так долго говорили большевики.
Несмотря на обязательную идеологизацию происходящего на экране в соответствии с новыми партийными указаниями, интерпретация самого образа Ленина сценаристом Алексеем Каплером, режиссёром Михаилом Роммом и, прежде всего, Борисом Щукиным, замечательным актёром вахтанговской школы, представляется не только живой и естественной, но и не лишённой доли авантюризма, склонности к игре, мистификации и переодеванию, пусть и в целях конспирации. Ранее об этом вряд ли задумывались. Однако лишь отчаянный человек, не боящийся риска и одержимо рвущийся к осуществлению мечты о свержении ненавистного самодержавия (а не лежал ли в основе всего психоаналитический комплекс уязвлённого брата того, кого казнили за покушение на цареубийство?!), мог так авантюрно, почти как популярный в годы первой мировой войны Фантомас (буквально – призрак в маске), воспользоваться всеобщей растерянностью и радостно прокричать со сцены Смольного о свершении социалистической революции. Свержение-свершение, замена одной буквы в слове, переворот, после которого до сих пор расходятся ударные волны по всему миру… Ну чем не гениальный иллюзионист и гипнотизёр, который в миг изменил сознание миллионов, а сам вскоре из-за опухоли мозга впал в состояние своеобразного "овоща". Революция всегда пожирает тех, кто её породил.
1998/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Человек с ружьем / (1938)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова