Описание Первые годы Советской власти. Хуторянин Федор сколотил крепкое хозяйство и женился на любимой девушке. Но Стеша с трудом привыкает к хуторской жизни в отрыве от общих деревенских праздников и будней. Она не может жить только своим домом и жизнью мужа, и решает вернуться в деревню…

Премьера (мир): 6 мая 1974

Награды:
Приз актрисе Марине Неёловой на ФЕСТ-76 в Белграде.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодрама (7.5/10)

Пожалуй, в утверждении своих позиций в режиссёрских работах Родион Нахапетов более страстен и эмоционален. Поначалу это показалось неожиданным, если иметь в виду сдержанную манеру его актёрской игры. Торжествующая сила любви, преображающей людей, открытость чувств, чистота и тонкость души в тех героях, которым режиссёр отдаёт свои симпатии, романтическое отношение к миру и поэзия всего сущего – вот то, что составляет эмоциональную природу его фильмов.
Критик Лев Аннинский писал по поводу картины "С тобой и без тебя…" об интересе Нахапетова к "лирическому самоопределению души", к "всепокоряющей лирике", одновременно упрекая (и напрасно) в том, что любовная история показана лишь на фоне социальных катаклизмов в советской деревне начала 30-х годов. Оригинальность этой ленты не только во внесении постановщиком, а также актрисой Мариной Неёловой современных черт характера в сложившийся типаж крестьянки тех лет, но и в том, как сквозь призму любви, самоопределения души Стеши и Фёдора Базыриных раскрывается социальный план рассказываемой истории: невозможность для человека жить в стороне от других людей. Вряд ли бы современный режиссёр стал снимать фильм лишь о том, как бывший единоличник приходит в колхоз. Родиона Нахапетова волнует актуальная проблема человеческой обособленности, которая в большинстве современных картин рассматривается для наибольшей ясности и определённости на историческом материале. Ситуация 30-х годов в ленте "С тобой и без тебя…" катализирует процесс ломки сознания Фёдора Базырина.
Как раз название указывает на альтернативу, стоящую перед героем. Не случайно, что Базырин заявлен как единоличник не только по социальному типу, но и по характеру. Фёдор – "бирюк", угрюмый и замкнутый, в свои немолодые годы ещё холостой. Полюбив Стешу, ухаживать не пытается, признаться в любви не решается, боясь отказа. Нельзя сказать, что у него нет души. Похитив Стешу, находит для неё нежные, искренние слова, идущие от самого сердца, – и убеждает своей любовью, заставляет поверить в себя. И всё же душа Фёдора оттаивает не сразу. Он любит только для себя, ища утешения и понимания, а Стешу хочет удержать для того, чтобы было тепло в доме. Вся жизнь заключена для него в понятиях "дом", "хозяйство". Стеша – лишь необходимая часть этого дома. Но в Фёдоре происходит мучительная борьба с самим собой, с психологией единоличника, собственника. Любовь к Стеше пробуждает в нём глубоко скрытые чувства, тайные резервы души и вносит раздор и смятение: как дальше жить? По старинке уже не может – без Стеши всё уныло и тоскливо. А она тянется к людям, не выдерживая этого одиночества вдвоём.
Образ Стеши Базыриной в исполнении Марины Неёловой – бесспорная удача фильма, его камертон, мера духовности. Режиссёра не смутило несоответствие облика актрисы представлениям о типе подобной героини. Ему была необходима живая, чистая, открытая душа, способная чувствовать безоглядно, любить на пределе, но с внутренним достоинством, обострённым нравственным чутьем, нетерпимостью к малейшей фальши и неискренности. Стеша – натура благородная, одухотворённая, переживающая чужую боль, как свою, отдающая себя другому человеку, любовью поддерживая его и преображая. И она сама преображается благодаря любви, обретает новый смысл жизни в радости совместного труда, в единении с людьми. Неёлова естественна в этой роли до мельчайшего нюанса, убедительна в неожиданном сочувствии Стеши к своему похитителю, в её горечи и разочаровании в прежде любимом Ванечке, который пришёл вызволять невесту с ружьём и при поддержке милиционеров, в выстраданной и поэтому особенно сильной любви к Фёдору, но и в яростном, упорном желании жить с мужем и будущим сыном среди людей. Уходя от Фёдора в деревню, Стеша как будто знает, что он пойдёт следом, ощутив потерю, равную утрате самой жизни. Теперь уже Фёдор оказался "похищенным" – во имя любви, собственной души, ради будущего.
Любопытно, что Нахапетов как бы специально выбрал исторический материал, сопротивляющийся сугубо эмоциональной трактовке. В картине "С тобой и без тебя…", где концентрируется внимание на истории взаимоотношения двух героев, которые приходят через осознание нераздельности своих судеб к пониманию неотделимости от мира людей, удивительно лиричная, нежная интонация и поэтический взгляд на реальность кажутся оправданными, вносящими свежесть и непосредственность во вроде бы известную историю.
Изобразительный ряд задан с первого кадра, когда приравниваются крупные планы человеческих рук, лиц – и травы, листвы. А в дальнейшем развитии сюжета природа, кажется, принимает, самое непосредственное участие: настороженная и тревожная в сцене похищения Стеши (чёрно-белое изображение), лиричная и одухотворённая в кадрах любви героев, радостная и торжествующая в эпизодах уборки урожая. Умело вмонтированы крупные планы лошади и собаки Базыриных – создаётся такое ощущение, что они переживают за персонажей, выражают своё отношение к происходящему. А кадр в финале, когда Фёдор снимает ошейник с собаки и отпускает её на свободу, можно трактовать иносказательно по поводу самого Базырина, решившего порвать с жизнью на хуторе.
И природа, и человек в равной мере заслуживают крупного плана, поэтому режиссёр активно использует трансфокатор, меняя резкость изображения в кадре. Этот приём – словно лейтмотив ленты, в какой-то мере раскрывающий её идею о невозможности человеческого обособления и о неотделимости от мира. А как антитеза – сцены обеда в поле, где внутри кадра запечатлено единство людей друг с другом и природой.
1986

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова