12 сентября 2015 22:52
0 / 0 / 1
Последняя активность: 5 сентября 2016 06:02
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Negnost.1967.XviD.DVDRip.Konozal.TV.avi (1.09 GB)

Описание Фильм состоит из трех новелл ("Санджар", "Лена", "Мамура"), связанных общими героями. Когда уходит детство и начинается другая, взрослая жизнь? Вряд ли серьезно задумывался об этом ташкенсткий мальчишка Санжар, главарь подростковой команды.

Вместе с другими ребятами он плавал на автомобильных камерах по мутной городской реке Анхор, презирал девчонок, дрался с другими мальчишками. И вот – нежданная встреча с прекрасной и удивительной девушкой Леной.

И горло перехватывает от предчувствия чего-то незнакомого и прекрасного, от соприкосновения с чудом, которое называется первой любовью. В Ташкент Лена была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Это тяжелое время не сотрется из памяти никогда. С тех пор у нее больное сердце.

Но сейчас Лена счастлива. Она влюблена и любима. Вместе с друзьями и любимым Тимуром она приезжает в степь, в старый кишлак. Беда подкралась неожиданно: спасая мальчика, Лена хватается руками за электрический провод…

Премьера (мир): 1 августа 1967

Из книги «3500 кинорецензий»:
Молодёжная лирическая драма (8.5/10)

В этом фильме всего лишь 24-летнего Эльёра Ишмухамедова (а через три года – в его же ленте "Влюблённые") Родион Нахапетов сыграл не просто обаятельного, душевного, внутренне цельного, щедро растрачивающего запасы доброты молодого человека, но и настоящего героя того времени, представителя поколения, чья юность пришлась на вторую половину 60-х годов. И сейчас, в первую очередь, поражает то, как точно схвачен в этих картинах дух времени. Однако легче воспроизвести его внешний, узнаваемый облик, черты современника, какие-то приметы эпохи. А вот сколько фильмов и героев исчезло, так и не запомнившись!
Авторское чувство времени может возникнуть только из личностного отношения ко всему происходящему в кадре, а главное – за кадром, в том самом настоящем, когда создаётся лента. Время, пропущенное сквозь собственную судьбу, осознанное и пережитое, входит в произведение как ток, ощущается как нерв. И только лишь внутренние затраты, необходимые для создания образа, определяют его весомость и созвучие с эпохой. Хотя существует некая тайна взаимоотношения героя и времени, и мы иногда сами не догадываемся: почему в данный момент оказался нужен именно этот герой? И не всегда сразу принимаем его – необходима дистанция, чтобы понять, что герой не случаен, а типичен, выражает наши мысли и надежды. Главное же – неотъемлемо связан с поколением, к которому он принадлежит…
В отличие, например, от картин Марлена Хуциева, тоже рассказывающих о тех, кто родился накануне или во время войны, "Нежность" и "Влюблённые" обращены, прежде всего, к настоящему, но воспоминание о прошлом является для главных персонажей своеобразной точкой отсчёта и совестью. И их собственная судьба не исчерпывается тем, что происходит с ними в данный момент. Герои Родиона Нахапетова имеют сложную, порой трагическую биографию – трудное послевоенное детство, жизнь в детдоме, без родителей и родных, лишения юности, когда приходилось самим пробивать дорогу в жизни, искать своё место в мире. Но навсегда в личной памяти остались уроки человечности и доброты самых разных людей, принявших посильное участие в судьбах детей войны; и ещё более окрепла с годами их искренняя и нежная привязанность к друзьям детских лет, необходимость помощи друг другу…
Тимур в "Нежности" признаётся Лене в любви, вообще-то заранее зная, что она ответит "нет": он убеждён, что девушка любит другого. Но с Леной связана вся жизнь, начиная с детства. И Тимура мучает возникшее между ними непонимание, он пытается всё высказать уходящей от объяснений Лене. А услышав от неё горькое "нет", даже не покажет вида, что растерян – будет шутить, говорить глупости, веселиться в компании друзей, вспоминать о карнавале, когда люди улыбаются, хотя им очень грустно. И только девочке Мамуре он может признаться, что даже самый близкий человек способен сделать невыносимо больно, а ещё поведать ей о чувстве бесконечной нежности, которое испытывала героиня рассказа Анри Барбюса к своему любимому, решив уйти из жизни так, чтобы тот узнал об этом лишь много лет спустя, без боли и страданий. Вот и Тимур держится мужественно, с достоинством, а в душе-то покоя нет – не хочет примириться, быть более снисходительным к людям и прощать их ошибки.
Лишь позже ему станет известно, как Лена спасла ребёнка, а сама умерла – не выдержало её больное сердце. И с опозданием поймёт, как был не прав и жесток, не видел искренних чувств и нежности Лены, которая боялась сделать несчастным другого человека из-за своей неизлечимой болезни. Тимур не ищет для себя оправдания – и накопившиеся эмоции выхлёстываются наружу. Ему трудно опомниться от внезапной душевной раны, осознать непоправимость собственной ошибки. Но этот урок Тимур не забудет уже никогда.
1986

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Влюбленные / (1969)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова