Закладки доступны после регистрации

Гарем Степана Гуслякова

  • 14-03-2016, 06:15
  • 116

фильм

Оригинальное название: Гарем Степана Гуслякова
Год выхода: 1989
Страна: СССР
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Алишер Хамдамов
В ролях: Владимир Литвинов, Ольга Богачева, Елена Демидова, Николай Гусаров, Людмила Баранова, Валерий Величко, Татьяна Лаврентьева, Болот Бейшеналиев, Владимир Толоконников, Наталья Корнеева
Студия: Катарсис

6,5 10


Описание Муж безнадежно больной Клавдии влюбляется в соседку Марию, которая в отсутствие жены помогала ему по хозяйству. А спустя полтора года Клавдия возвращается из больницы…

Знаете ли вы, что:
• По мотивам рассказа Б. Лапина "Клавдюшка".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодрама (6/10)

Когда безнадёжно больную Клавдию её муж Степан доставил в районную больницу, никто уже, включая опытного врача Смагулова, не надеялся, что она выживет, а тем более – вернётся в родную деревню, к двум малым детям, пока что оставленным на попечение юной соседской девчушки Маринки. И не было особой вины ни у Степана, почувствовавшего себя раньше срока вдовцом, ни у влюблённой в него с детства Маринки, что у них возникла как бы новая семья, в которой чудом возвращённая к жизни Клавдия вынуждена словно обретать своё иное качество. У Маринки рождается ребёнок от Степана, а другие дети, привыкнув, именно её теперь называют матерью. Но "никто не затаил зла друг на друга" – значит, можно найти согласие даже в такой нетрадиционной ситуации вовсе не "шведской семьи" (действие происходит в одной из деревень Урала, хотя это могло бы, в принципе, случиться в любом из сёл России).
Поэтому интересно, что фильм поставлен узбекским режиссёром Алишером Хамдамовым на базе казахской студии "Катарсис". Внешне простая, незамысловатая, житейская, близкая к жанру народной мелодрамы, эта лента рассчитана на переживание обычных зрителей, их сочувствие героям. Но несмотря на некоторые сюжетные погрешности и невнятность отдельных художественных решений, даже в столь камерно-бытовом повествовании, якобы не предполагающем никаких иносказаний, постановщику всё-таки удаётся непроизвольно выйти на ряд сущностных проблем современного человеческого жития. Социально-нравственная переориентация людей в своём нынешнем частном существовании вне зависимости от национальной и культурной принадлежности, суверенность индивидуальности, необходимость её самореализации и отрицание чужой воли – как другого человека, так и общественных институтов в целом, – вот темы, которые актуальны ныне не только на пространстве всё же распавшейся "семьи народов". И потому знаменательно, что в картине "Гарем Степана Гуслякова", вопреки названию, женские персонажи не просто доминируют над мужским характером, а выступают как носители витального начала, чувства самосохранения, мудрого выживания и ненасильственного сосуществования.
1992

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова