Закладки доступны после регистрации

Газовый свет

  • 19-11-2016, 21:15
  • 244

фильм

Оригинальное название: Gaslight
Год выхода: 1944
Страна: США
Жанр: Фильм-нуар, Триллер, Драма, Криминал, Детектив
Сценарий:
Режиссёр: Джордж Кьюкор
В ролях: Шарль Буайе, Ингрид Бергман, Джозеф Коттен, Мэй Уитти, Анджела Лэнсбери, Барбара Эверест, Эмиль Рамо, Эдмунд Бреон, Хэллиуэлл Хоббс, Том Стивенсон, Хэзер Тэтчер, Лоренс Гроссмит, Джейкоб Джимпел, Гарри Адамс, Лэсси Лу Ахерн, Фрэнк Бэйкер, Уилсон Бендж, Арнольд Беннетт, Флоренс Бенсон, Артур Блейк, Лиллиэн Бронсон, Леонард Кэри, Алек Крэйг, Антонио Д'Амор, Фрэнк Элдридж, Мод Фили, Аль Фергюсон, Хелен Флинт, Гибсон Гоуланд, Гари Грэй, Роджер Грэй, Бобби Хейл, Джой Харингтон, Том Хьюз, Джек Кирк, Пэт Мэлоун, Аль Масьелло, Чарльз МакНотон, Терри Мур, Клив Морган, Джорджи Нокс, Джозеф Норт, Саймон Оливье, Элси Прескотт, Сид Сэйлор, Артур Стоун, Аликс Терри, Морган Уоллес, Эрик Вилтон, Юстас Уайатт
Студия: Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)

7,9 10

12 сентября 2015 23:18
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Gaslight.1944.DVDRip.DVO(Film-Prestige).ALLFILMS.RG.avi (1.45 GB)
12 сентября 2015 23:18
0 / 0 / 0
Последняя активность: не наблюдалась
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Gazovyj.svet.1944.XviD.WEB-DLRip.KinoRay.(Sheikn).avi (746.34 MB)

Описание Десять лет Пола боялась вернуться в Лондон, где была когда-то убита её тётя. Наконец, выйдя замуж за пианиста Грегори и поддавшись на его уговоры, она решает переехать в Лондон и поселиться в том самом доме. С течением времени жизнерадостной красавице Поле начинает казаться, что она сходит с ума в его стенах. И горячо любимый муж Грегори ведёт себя более чем странно…

Слоган: "Strange drama of a captive sweetheart!"
Премьера (мир): 4 мая 1944
Релиз на DVD: 9 декабря 2008
Рейтинг кинокритиков: 7.7 (83%, 20 + 4 = 24)

Награды:
Оскар, 1945 год
Победитель (2): Лучшая женская роль (Ингрид Бергман); Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Номинации (5): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Шарль Буайе); Лучшая женская роль второго плана (Анджела Лэнсбери); Лучший адаптированный сценарий; Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)

Золотой глобус, 1945 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (Ингрид Бергман)

Связи:
Продолжение
1.
 

Версия
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам пьесы Пэтрика Хэмильтона "Улица ангелов" (1938).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодраматический триллер (9.5/10)

Пьеса Пэтрика Хэмилтона, шедшая, кстати, и на бродвейской сцене, экранизировалась дважды. В 1940 году английский режиссёр Торолд Дикинсон снял более скромную по бюджету картину, которая, по мнению многих западных критиков, выгодно отличалась своей "наэлектризованной атмосферой", состоянием гнетущего страха и своеобразного помешательства героини, искусно терроризируемой мужем. А спустя 4 года появилась знаменитая лента фирмы МГМ – роскошная по воссозданию поствикторианской эпохи (за что и был дан "Оскар" художникам и декораторам; всего же эта картина номинировалась по семи категориям), звёздная по подбору актёров.
Проект вообще мог бы не состояться, если бы Ингрид Бергман, шведская актриса, уже завоевавшая славу в Голливуде ролями в фильмах "Интермеццо" (американская версия скандинавской ленты с её же участием), "Доктор Джекил и мистер Хайд", "По ком звонит колокол" и, конечно же, "Касабланка", не уговорила продюсера Дэвида Селзника отказаться от упрямой идеи, чтобы её имя непременно стояло в титрах первым, а не справа от фамилии актёра Шарля Буайе. Бергман очень хотела играть эту роль (кстати, она была третьей кандидаткой после Айрин Данн и Хеди Ламарр) и не придавала особого значения типичным "голливудским церемониям" по поводу расположения имён на экране. Уступчивость и деликатность позволили ей не только появиться на экране в образе Полы Олквист, молодой женщины, чья психика подверглась продуманному воздействию со стороны обманчиво заботливого и якобы любящего мужа Грегори Антона. Актриса была вознаграждена первой в своей жизни премией "Оскар" (потом у неё появятся ещё две), что окончательно свидетельствовало о вхождении Ингрид Бергман в "пантеон голливудских кинозвёзд".
Но ревность Селзника и других боссов МГМ к чужой славе нашла выход в другом, совершенно неблаговидном поступке: они пытались уничтожить негативы английского "Газового света" (в прокате США – "Улица ангела"), практически лишить его права на существование, признавая лишь собственную версию – самую лучшую и неповторимую. Между прочим, охочие до римейков американские кинематографисты так и не решились до сих пор на прямые повторы нескольких замечательных картин 40-х годов с участием Ингрид Бергман – кроме "Касабланки" и "Газового света", следует назвать фильмы Альфреда Хичкока "Заворожённый", "Дурная слава" и "Под знаком Козерога".
Наши зрители старшего поколения помнят американский "Газовый свет" в числе других "трофейных лент", демонстрировавшихся в СССР после войны. А уже в 90-е годы он дважды был показан по каналу "ТВ 6 Москва", и в журнале "Искусство кино" напечатали сценарий, который должен был заинтересовать всех, кто любит загадочные, таинственные, детективные истории с тщательной проработкой психологии характеров и с воспроизведением тревожащей нервы атмосферы. Хотя уже трудно представить себе это повествование, намекающее на традицию англоязычной прозы конца XIX века (например, на популярную, в том числе – благодаря кино, не раз экранизированную повесть "Поворот винта" Генри Джеймса), без лиц и голосов Ингрид Бергман и Шарля Буайе. И без туманных пейзажей Лондона, чуть размытых контуров газового освещения, будто призрачных, пугающих некой игрой теней интерьеров дома № 9 на Торнтон-сквер, которые были запечатлены камерой Джозефа Руттенберга (между прочим, он – выходец из Санкт-Петербурга). Жаль, что Руттенберг тогда проиграл "Оскар" в споре с Джозефом Ла Шеллом, менее изысканно снявшим "Лору", типично американский "чёрный фильм".
Пересматривая сейчас "Газовый свет" не без опаски разочарования, всё же с радостью убеждаешься, что это – настоящее кино, которое по-прежнему волнует своим мерцающим светом, а драма излишне впечатлительной героини, легко поддающейся чужому влиянию, по-человечески трогает, заставляет сопереживать. Но прежде всего – выясняется, что картина Джорджа Кьюкора неожиданно современна по жанру, вполне отвечает нынешней моде американского кино на психологические и мелодраматические триллеры, тема и суть которых может быть описана при помощи названия одного из них: "В постели с врагом".
Ведь и Пола Олквист из "Газового света" (его можно было бы озаглавить так: "В одном браке с врагом"), ранимая и беззащитная, которую с тонким вкусом и без надрыва сыграла изумительная Ингрид Бергман, является идеальным объектом преступных желаний и злых намерений "врага внутри семьи", суррогатного мужа, в каком-то смысле одержимого, попутанного бесом. И эта лента в целом отличается тактом и достоинством, своей культурной интонацией, ориентацией на классическую литературу, чего, увы, никак нельзя сказать о большинстве новейших, более "знобящих" триллеров об "опасных близких".
1992

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Ребекка / Rebecca, (1940)
Конспиратор / Conspirator, (1949)
Strange drama of a captive sweetheart!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова