Закладки доступны после регистрации

Запятнанная репутация

  • 9-01-2016, 20:21
  • 166

фильм

Оригинальное название: Human Stain, The
Год выхода: 2003
Страна: США, Германия, Франция
Жанр: Драма, Мелодрама
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Роберт Бентон
В ролях: Энтони Хопкинс, Николь Кидман, Эд Харрис, Гэри Синиз, Вентворт Миллер, Джасинда Бэррет, Гарри Дж. Ленникс, Кларк Грегг, Анна Дивер Смит, Лизэн Митчелл, Керри Вашингтон, Филлис Ньюман, Марго Мартиндейл, Рон Кэнада, Мили Авитал, Дэнни Бланко, Мари Мишель, Энн Дудек, Мими Кузык, Джон Финн, Джессика Уинтерстерн, Джефф Перри, Рик Снайдер, Дэнни Стоун, Вито Филлипо, Роберт Хигден, Власта Врана, Ричард Мэйв, Том Рэк, Билл Роуэт, Ричард Руссо, Эндрю Форж, Стелла Арройяве, Джуд Бени, Питер Каннингэм, Джон Ченатьемпо, Фрэнк Проктор, Диано Клаве, Сильвен Доре, Невилл Эдвардс, Филлип Колетт Джервис, Эллисон Дэвис, Чарльз В. Грэй, Эдвард Лэфферти, Стивен Грисе, Ким Гэндол Ференци, Терри Хэйг, Лорен Имбо, Сильвен Ландри, Пьер ЛеБланк, Нвамико Мэдден, Люк Морриссет, Филип Преттен, Джессика Шульте, Кейт Уитни, Бреа Эшер, Расселл Юэнь, Джимми Чанг, Лидия Зедел, Ли Споффорд
Студия: Cinepsilon, Cinerenta Medienbeteiligungs KG, Lakeshore Entertainment, Miramax Films, Stone Village Productions
Продолжительность: 106 мин.

6,5 10


Описание Неосторожная шутка, воспринятая как расистское замечание в адрес чернокожих студентов, вынуждает уважаемого профессора Колмана Силка со скандалом покинуть родной университет. Это известие становится фатальным для жены Колмана, которая умирает от сердечного приступа. Убитый горем профессор отчаянно пытается восстановить запятнанную репутацию, но знакомство с молодой уборщицей Фонией дарит ему неожиданное утешение. Поставив на кон свою репутацию, Колман безоглядно отдается новому чувству и вскоре между ним и яркой и неукротимой женщиной, чьи несчастья умножает муж-психопат вспыхивает страстная любовь. Однако их сложные отношения внезапно оказываются под угрозой, когда становится ясно, что Колмана и Фонию объединяет не только страсть, но и мрачные тайны, которые они так долго хранили в своей душе…

Слоган: "Как далеко вы бы зашли, чтобы избавиться от прошлого?"
Бюджет: $30 000 000
Маркетинг: $5 000 000
Сборы в США: $5 381 908
Сборы в мире: + $19 481 896 = $24 863 804
Сборы в России: $350 000
Премьера (мир): 29 августа 2003
Премьера (РФ): 5 февраля 2004
Релиз на DVD: 18 марта 2010
Рейтинг кинокритиков: 5.5 (43%, 64 + 86 = 150)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Филипа Рота "Людское клеймо" (The Human Stain, 2000).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (5.5/10)

Чтобы привлечь публику на эту ленту, можно ради создания ажиотажа прельщать зрителей действительно редким шансом увидеть голливудскую кинозвезду Николь Кидман в обнажённом виде, поскольку она демонстрирует на экране то свою голую грудь, то наполовину открытую посторонним взглядам часть тела пониже спины. Вот и российское прокатное название "Запятнанная репутация" (вообще-то Human Stain – это "Пятно на человеке", а в более философском плане – "Человеческий позор") явно настраивает на пикантно-разоблачительный лад – тем более что и фоном данного рассказа стали скандальные события в США в 1998 году, связанные с "делом Билла Клинтона и Моники Левински".
Можно подумать, что и здесь речь пойдёт о грязных делишках в жизни Коулмена Силка, пожилого профессора античной литературы из колледжа в городе Афины (отнюдь не в Греции, а в американском штате Массачусетс). Он закрутил роман с 34-летней уборщицей Фонией Фарли, которая является представительницей иного слоя общества, и подобным мезальянсом как раз и запятнал собственную репутацию. Кстати, главные исполнители – Энтони Хопкинс и упомянутая Кидман – разнятся друг с другом по возрасту на целых 30 лет, так что постельные сцены между ними выглядят даже необычно для американского кино, где предпочитают в таких случаях деликатно обходить "геронтологический секс".
И хотя любовный роман этих героев по-настоящему важен для понимания их личностей, всё-таки основным в картине 71-летнего Роберта Бентона оказалось нечто иное, что, наверно, стоило бы утаить от тех, кому ещё предстоит её посмотреть. Американцы вообще додумались определить данный фильм в качестве "мелодраматического триллера", имея в виду наличие тайны как в прошлой жизни, так и в нынешнем исходе судьбы Силка, который в самом начале повествования попал вместе со своей молодой возлюбленной в автокатастрофу.
Можно посчитать, что и всё действие строится по принципу постепенного раскрытия обоих секретов – пусть об этом узнаёт или же начинает догадываться один лишь приятель Коулмена, писатель Натан Цукерман, благодаря которому и зрители тоже получают возможность приобщиться к "человеческому позору", имеющемуся, если глубоко покопаться, вероятно, у каждого. А по-другому подобное пятно в личной судьбе называют "скелетом в шкафу", якобы спрятанным подальше от любопытных глаз, в довольно наивной надежде на то, что тайное не всегда становится явным.
Когда в финале Цукерман ведёт не очень-то приятный разговор с Лестером Фарли, бывшим мужем Фонии, то оба понимают, что каждый из них имеет в виду, всё же недоговаривая до самого конца. Но сообщая, что будущая книга должна носить заглавие "Человеческий позор", писатель недвусмысленно подчёркивает именно моральный, а не судебно-криминальный аспект выяснения истины. Точно так же и в истории ещё молодого Коулмена Силка, который однажды был вынужден сделать мучительный и действительно позорный выбор, значение имеет не столько его отказ от своего прошлого, сколько сам факт нравственного предательства. Потом оно аукнется спустя многие годы в весьма парадоксальной ситуации, когда профессора обвинили в отсутствии политкорректности по отношении к студентам афроамериканского происхождения. Не это ли следует воспринять как проявление Рока, словно в греческой трагедии, настигающего уже вдогонку, почти у "смерти на краю", в тот момент, когда человек уверовал в собственную непогрешимость и давно забыл о существовании "маленькой лжи". Кстати, во Франции лента называлась весьма любопытно – "Цвет лжи".
Однако рассуждая в таком стиле о данной картине, нельзя не признать, что её замысел куда интереснее воплощения, а подлинной драмы с совершенно неоднозначными и уж точно неразгадываемыми характерами, увы, не получилось, даже если с актёрской точки зрения удачно поработали и Энтони Хопкинс, и Эд Хэррис в роли Лестера, и Гэри Синиз в качестве писателя Цукермана. В США фильм провалился, собрав денег почти в шесть раз меньше своего бюджета, не сумев компенсировать затраты и в мировом прокате.
2003
Как далеко вы бы зашли, чтобы избавиться от прошлого?

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова