Описание Разгар Второй мировой войны. Американская подводная лодка "Тигровая акула", посланная на выручку оставшимся в живых членам экипажа британского плавучего госпиталя, вынуждена скрываться на глубине от шныряющих ближе к поверхности немецких субмарин.

Уходя ближе ко дну, подводники обнаруживают, что там, внизу, есть еще что-то – явно не нацистские судна, нечто необъяснимое и, возможно, сверхъестественное.

Слоган: "Six hundred feet beneath the surface terror runs deep"
Сборы в США: $605 562
Сборы в России: $515 163
Премьера (мир): 11 октября 2002
Премьера (РФ): 26 июня 2003
Релиз на DVD: 21 октября 2003
Релиз на Blu-Ray: 18 декабря 2013
Рейтинг кинокритиков: 6.2 (63%, 43 + 25 = 68)

Знаете ли вы, что:
• Песня, звучащая из граммофона на борту подлодки должна была быть "I`ll Be Seeing You" Фрэнка Синатры (Frank Sinatra), но из-за проблем с авторскими правами ее заменили на "Sing Sing Sing (With a Swing)" Бенни Гудмана (Benny Goodman).
• Съемки проходили на озере Мичиган (штат Иллинойс), а также в студийных павильонах в Великобритании.
• Рабочее название картины – "Протей" (Proteus).
• Первоначальным режиссером фильма являлся Дарен Аронофски (Darren Aronofsky), который начал подготовку к съемкам еще в 1999 году, но затем он бросил это проект ради картины "Реквием по мечте" (Requiem for a Dream, 2000).
• Некоторые сцены снимались на настоящей подлодке времен Второй мировой войны – "Silversides", стоящей на приколе в городе Маскигон (штат Мичиган) в качестве музейного экспоната. Ее переправили на озеро Мичиган и перекрасили в тусклую краску с ржавчиной для придания правдоподобности, а после съемок восстановили ее первоначальный вид.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военная драма с элементами мистического триллера (4/10)

Появление американских картин "У-571" и "К-19: Оставляющая вдов" о драматических событиях на подводных лодках, пусть и в разные эпохи, не остановило создателей ленты "Глубина", тоже пожелавших рассказать о напряжённых перипетиях, которые испытывает экипаж так называемой "тигровой акулы" в годы второй мировой войны. Причём замысел, возникший у молодого независимого автора Дэррена Аронофски ("Пи") ещё в 1999 году, привлёк режиссёра Дэвида Тухи, который ранее поставил несколько фантастических фильмов ("Прибытие", "Чёрный как смоль"), своей мистической составляющей. Американские подводники начинают паниковать и даже гибнуть, сталкиваясь с непостижимым проявлением неких таинственных сил, которые не позволяют лодке покинуть то место, где пришлось спасать нескольких выживших людей с британского морского транспорта, потопленного немецкой субмариной. Выясняется, что всё обстояло отнюдь не так – и именно американцы могли по ошибке отправить на дно корабль союзников с сотнями раненых на борту.
Но вместо серьёзной и убедительной драмы о чувстве вины, которое переживают все члены экипажа – от офицеров до простых моряков, оказавшись смертоносными вершителями чужих судеб, нам навязывается довольно путаный по сюжету и мотивации поведения персонажей, мало пугающий мистический триллер, нечто в духе "Корабля-призрака", где были хотя бы соблюдены правила игры в жанр "морской страшилки". А "Глубина" к тому же отличается поверхностностью и схематичностью в раскрытии человеческих характеров, поскольку порой трудно разобраться в сути внутренних конфликтов подводников да и вообще суметь сориентироваться в том, кто есть кто, не говоря уже о понимании намеренно неясной ситуации, что на самом деле творится на лодке. Особенно неуместно и совершенно неоправданно присутствие женщины, медсестры Клер Пейдж, которая начинает энергично вмешиваться в происходящее, как будто является одним из главных людей на субмарине, стремясь во что бы то ни стало докопаться до истины, хотя в финале сама выражает сомнение, что толком понимает всё случившееся.
О зрителях и речи нет – они покидают просмотр в недоумении относительно того, что же всё-таки увидели на экране: не доведённый до нужной кондиции "подводный нуар" (как это представлял себе постановщик ленты) или недовыраженную военную драму?! Даже поклонники Дэвида Тухи были вынуждены заметить, что "Глубина" (дословно Below означает "Ниже") уступает другим его произведениям. Забавнее же всего, что кассовые сборы в России ($0,5 млн.) лишь чуть-чуть уступили абсолютно провальным результатам в США.
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Корабль-призрак / Ghost Ship, (2002)
Бездна / The Abyss, (1989)
Глубоководная звезда шесть / DeepStar Six, (1988)
Six hundred feet beneath the surface terror runs deep

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова