Закладки доступны после регистрации

Прощай, моя наложница

  • 16-10-2016, 02:15
  • 143

фильм

Оригинальное название: Ba wang bie ji
Год выхода: 1992
Страна: Китай, Гонконг
Жанр: Драма, Мелодрама, Военный, Музыка
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Чэнь Кайгэ
В ролях: Лесли Чун, Чжан Фэни, Гун Ли, Ки Лу, Да Ин, Гэ Ю, Чун Ли, Хань Ли, Ди Тонг, Минвэй Ма, Янг Фэй, Жи Йин, Дэн Ли, Цзян Вэньли, Итонг Жи, Дэвид Ву, Цин Сюй
Студия: Beijing Film Studio, China Film Co-Production Corporation, Maverick Picture Company, Tomson Films
Продолжительность: 156 мин.

7,9 10


Описание По роману Лилиан Ли. Китайская опера. Что это? Древние божества, цари и наложницы. Вечная притча о добре и зле, верности, любви и коварстве. Через столетия пронес китайский народ свои ценности. И вот череда лет с 20-х по 70-е. История двух актеров китайской оперы, сначала мальчиков, потом уже взрослых мужчин, проходит перед нами, история жертвенной, романтической любви.

Слоган: "The passionate story of two lifelong friends and the woman who comes between them"
Сборы в США: $5 216 888
Премьера (мир): 1 января 1993
Рейтинг кинокритиков: 7.4 (88%, 29 + 4 = 33)

Награды:
Премия Национального совета обозревателей в США за лучшую иноязычную ленту в 1993 году, серебряный приз на операторском фестивале "Камеримаж" в 1993 году.

Оскар, 1994 год
Номинации (2): Лучшая работа оператора; Лучший фильм на иностранном языке - "Гонг Конг"

Золотой глобус, 1994 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Гонг Конг"

Британская академия, 1994 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке

Сезар, 1994 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Каннский кинофестиваль, 1993 год
Победитель (2): Золотая пальмовая ветвь; Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ)

Связи:
Упоминается в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Полная версия фильма имеет хронометраж 171 минута.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эстетская драма (7.5/10)

Современная кинематографическая мода на экзотику и естественные, неукрощённые страсти, находящиеся в противоречии с западными правилами приличия, ярко проявилась как в австралийском фильме "Фортепиано", так и в китайской ленте "Прощай, моя наложница" – и они закономерно поделили главную премию фестиваля в Канне в 1993 году. Знаменательно и то, что картина Чэнь Кайгэ была создана кинематографистами КНР и Гонконга, которые шли во второй половине XX века по разным путям развития китайской нации и культуры. Сейчас представители двух ветвей древней культуры пытаются преодолеть последствия краха былых ценностей и губительного воздействия революционных событий прошлого, в том числе и "культурной революции", на все сферы жизни и духовное самосознание народа. Кстати, Чэнь Кайгэ, один из лидеров нового китайского кино, тоже пострадал в годы гонений на работников искусства и находился в течение ряда лет на рубеже 60–70-х в деревне на "исправительных работах".
Его фильм не может не поразить богатством изобразительной культуры, искусством пения и хореографии Востока (главные герои – исполнители из Пекинской оперы, которые несколько десятилетий в любой политической обстановке играют в одной и той же классической постановке "Прощай, моя наложница"), а также тонкостью и деликатностью психологических нюансов в анализе взаимоотношений в нетрадиционном любовном треугольнике. Дуань Сяолоу любит проститутку Цзюсянь, а Чэн Дьеи ревнует его к ней, кроме того, считая, что партнёр по сцене губит себя в этой греховной связи и изменяет самому искусству. Дуань Сяолоу, в свою очередь, обвиняет друга-актёра в том, что он теряет ощущение грани между иллюзией и реальностью, полностью перевоплощаясь в собственную героиню-наложницу.
Несмотря на то, что с формальной точки зрения эта лента великолепна, её философско-политический подтекст, в частности, концепция человека-песчинки в водовороте Истории, бессильного перед роком-кукловодом, кажется в лучшем случае позаимствованной из "Последнего императора" Бернардо Бертолуччи, который тоже поведал о временах распада многовековой китайской империи. А в худшем варианте – эта идея выражена Чэнь Кайгэ всё-таки не без декларативности.
1994

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Последний император / The Last Emperor, (1987)
Красота по-английски / Stage Beauty, (2004)
The passionate story of two lifelong friends and the woman who comes between them.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова