Описание Действие фильма происходит в 1943 году в одном из уральских городов-заводов. Туда из Центральной России приезжают эвакуированные люди. В этом городе живет и работает на заводе по производству танков компания пацанов, бывших одноклассников. Контуженный капитан Шатров, он же военный комендант города, обучает пацанов военному делу.

Эвакуированная из Сталинграда красавица Лида Салтанова появляется здесь, взбудоражив весь город. Все мужчины влюбляются в нее: пацаны, бандит Галимбиевский, Шатров, чья погибшая невеста так похожа на Лиду. Пацаны, возглавляемые Шатровым, объявляют отчаянную войну банде Галимбиевского. В финале они уходят на фронт, чтобы защитить Лиду, свои дома, свой город, свою Родину…

Слоган: "Жизнь на краю войны. Любовь на грани смерти"
Сборы в России: $35 000

сборы
Премьера (РФ): 5 мая 2005
Релиз на DVD: 16 июня 2005

Награды:
Приз за лучший экспериментальный фильм на МКФ "Фестиваль фестивалей" в Санкт-Петербурге.

Ника, 2006 год
Номинации (2): Лучшая женская роль второго плана (Нина Усатова); Лучшая операторская работа

Кинотавр, 2004 год
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма военных времён (8.5/10)

Валерий Огородников совершил редко встречающийся "режиссёрский подвиг", заново переделав (при помощи Ираклия Квирикадзе, который монтирует, кажется, все его работы, начиная с "Взломщика", снятого в 1987 году) свой фильм "Красное небо, чёрный снег", впервые показанный в 2004 году на фестивале "Кинотавр". Судя по большинству откликов критиков, тот вариант был сюжетно рыхлым, малопонятным из-за множества пересекающихся линий, где герои появлялись и пропадали без всякого объяснения. Но знакомясь сразу с исправленной версией, где, как говорят, ряд прежних сцен отсутствуют, зато другие включены, почти не испытываешь никаких сомнений насчёт многофигурной и прихотливо выстроенной композиции (вот если бы ещё чуть поджать повествование ближе к финалу – тогда вообще получился бы кинематографический шедевр!). А заданный ритм и внутренняя энергетика действия, когда, казалось бы, не происходит ничего связного и мотивированного, позволяет сравнивать ленту Огородникова о трудной жизни в тылу во время войны с такими произведениями "ленинградской школы", как "Двадцать дней без войны" и "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа, "Торпедоносцы" Семёна Арановича и "Порох" Виктора Аристова.
Среди подлинных открытий "Красного неба, чёрного снега" надо упомянуть, помимо актёрских работ Елены Пановой (трудно поверить, что она же совершенно бесцветно играет в "Бое с тенью"!) и Алексея Девотченко, весьма необычную роль Петра Семака, прославленного исполнителя из театра Льва Додина, который выступил в качестве стахановца-бандита Галимбиевского, откровенного подонка с действительно страдающей душой. Это ведь в советских картинах конца 30-х годов было принято изображать на экране ловких и хитрых двурушников, затесавшихся в рабочие или колхозники, чтобы заниматься вредительством назло социализму. А тут представлен уникальный для нашего кино тип по-настоящему злого и совершающего подлости человека, которого искренне жаль, когда он оказывается затравленным зверем, сражённым пулей одного из солдат-вертухаев.
И остаётся лишь изумляться, что фильм Валерия Огородникова (хотя бы новый вариант!) не был в должной мере оценён и понят. Допустим, как произведение, которое является принципиально иным по типологии характеров и при обращении к советскому прошлому однозначно противостоит тенденции распространённого среди постановщиков "бегства в ретро" и уже намечающейся идеологии "неосоветизма" в ряде лент.
2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Барак / (1999)
Зеркало для героя / (1987)
Край / (2010)
Искупление / (2011)
Жизнь на краю войны. Любовь на грани смерти

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова