Закладки доступны после регистрации

Будучи там

  • 19-09-2016, 23:15
  • 299

фильм

Оригинальное название: Being There
Год выхода: 1979
Страна: США
Жанр: Комедия
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Хэл Эшби
В ролях: Питер Селлерс, Ширли МакЛейн, Мелвин Дуглас, Джек Уорден, Ричард А. Дайсарт, Ричард Бейсхарт, Рут Аттавэй, Дэвид Кленнон, Фрэн Брилл, Дениз ДюБарри, Брайан Корригэн, Альфредин П. Браун, Дон Джейкоб, Эрнест МакКлюр, Кеннет Паттерсон, Ричард Венчур, Артур Гранди, Генри Б. Доукинс, Джорджин Холл, Нелл П. Лиман, Вилла Мэй П. Барклей, Элис Хёрсон, Джеймс Ноубл, Тимоти Шейнер, Уильям Ф. Уильямс, Билл Дэнс, Уильям Любин, Джералд С. МакНэбб мл., Хойт Кларк Харрис мл., Нед Уилсон, Стэнли Гроувер, Джон Харкинс, Кэтерин Де Хетр, Уильям Ларсен, Джером Хеллман, Артур Розенберг, Сэм Уайзман, Фредрик Лене, Гвен Хамбл, Лори Джеффресон, Аллен Уильямс, Джанет Мешад, Пол Марин, Меленди Бритт, Ханна Хертеленди, Илья Баскин, Тан Вьенн, Ричард МакКензи, Сэнди Уорд, Данна Хансен, Митч Крейндел, Терренс Куррье, Леон Гринберг, Остин Хэй, Марк Хаммер, Морис Коуплэнд, Хэл Эшби, Бэзил Хоффман, Джерри Дженсен, Ал...
Студия: BSB, CIP, Lorimar Film Entertainment, NatWest Ventures, Northstar Media
Продолжительность: 130 мин.

7,9 10


Описание Садовник, вся жизнь которого прошла в уходе за садом и телевизором, оказывается без работы, поскольку его прежний хозяин умер, а новые хозяева выставляют его на улицу. Зная внешний мир только по программам телевидения и общению с чернокожей кухаркой, он, делая первые неуверенные шаги в незнакомом для него мире, тут же попадает под колеса лимузина богатой дамы и оказывается в ее доме, где ему предстоит познакомиться и очаровать ее мужа и начать свое восхождение в мир влиятельных людей…

Слоган: "Getting there is half the fun; being there is all of it!"
Сборы в США: $30 177 511
Премьера (мир): 19 декабря 1979
Релиз на DVD: 10 февраля 2009
Рейтинг кинокритиков: 8.5 (96%, 44 + 2 = 46)

Награды:
приз Национального совета обозревателей за главную мужскую роль

Британская академия, 1981 год
Победитель (1): Лучший сценарий
Номинации (3): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Питер Селлерс); Лучшая женская роль (Ширли МакЛейн)

Оскар, 1980 год
Победитель (1): Лучшая мужская роль второго плана (Мелвин Дуглас)
Номинации (1): Лучшая мужская роль (Питер Селлерс)

Золотой глобус, 1980 год
Победитель (2): Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Питер Селлерс); Лучшая мужская роль второго плана (Мелвин Дуглас)
Номинации (4): Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Ширли МакЛейн); Лучший фильм (комедия или мюзикл); Лучший режиссер (Хэл Эшби); Лучший сценарий

Каннский кинофестиваль, 1980 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Пародия на
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Борат (2006)
Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan
17.
18.
19.
20.
Вуди Аллен (2012)
Woody Allen: A Documentary
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Ежи Косинского "Садовник" (Being There, 1971).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Сатирическая трагикомедия (9/10)

Садовник Чонси Гарднер по прозвищу Чанс (то есть Шанс) всю свою жизнь прожил в хозяйском особняке в Вашингтоне, ни разу вообще не покидал пределы "частной собственности" и лишь по телепередачам составил себе представление об окружающем мире. А после смерти хозяина он оказался выброшенным в буквальном смысле слова на улицу – в действительность современной Америки. Но потом Чансу выпал редкий шанс, и он совершенно случайно попал в "высший свет", где стал делиться вполне естественными и простыми для себя советами с разными политиками, крупными бизнесменами и даже с самим президентом США – и все приняли обычную речь садовника чуть ли не в качестве откровения о подлинной сути бытия.
Подобный сюжет заставляет вспомнить великую традицию европейской сатирической литературы, начатую Вольтером в "Кандиде" и Свифтом в "Путешествиях Гулливера". Показ реальности глазами "естественного человека", с одной стороны – "простодушного", как бы не от мира сего, совсем не испорченного цивилизацией, своего рода Христа, который шествует по водам вашингтонских прудов, а с другой стороны – являющегося "чистым продуктом" телевизионной эпохи, даёт в фильме "Будучи там" поразительный эффект. Отстранённый и "остраняющий" взгляд на Америку позволяет увидеть во вроде бы неприхотливой истории философскую притчу о единственном нормальном человеке в этом ненормальном, сошедшем с ума мире. А герой по прозвищу Шанс, "будучи там", уже не в состоянии вписаться в "здесь", то есть в реальность по эту сторону.
Остаётся только пожалеть, что прекрасная сатира Хэла Эшби, созданная по роману Ежи Косиньского, оказалась последней удачей в творчестве американского режиссёра и финальным шансом для актёрского триумфа английского актёра Питера Селлерса, который блистательно и виртуозно исполнил роль садовника. Жаль, что он никак не был отмечен за свою уникальную игру ни на кинофестивале в Канне, ни на оскаровской церемонии. Сам Селлерс во всём винил продюсеров, которые, вопреки его возражениям, вклеили в финал комические дубли различных сцен, испорченные из-за забытых исполнителем реплик или же по причине неуместного смеха на съёмках, что якобы нарушило дух самой картины. Однако после смерти актёра, случившейся всего через год после выхода ленты, это "послесловие" в традициях чёрного юмора воспринималось уже как замечательное посвящение таланту Питера Селлерса, которому при жизни всё-таки не было воздано по заслугам за работы в разных комедийных жанрах – от эксцентрики до политического фарса.
1989/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Форрест Гамп / Forrest Gump, (1994)
Человек дождя / Rain Man, (1988)
Getting there is half the fun; being there is all of it!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова