Премьера (мир): 21 декабря 1974
Награды: 2 "Серебряных ленты" – за мужску" />


Описание История взаимоотношений трех друзей, влюбленных в одну женщину.

Слоган: "A many splendored thing"
Премьера (мир): 21 декабря 1974

Награды:
2 "Серебряных ленты" – за мужскую (Альдо Фабрици) и женскую (Джованна Ралли) второплановые роли.

Сезар, 1977 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке

ММКФ, 1975 год
Победитель (1): Золотой приз

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
 


Знаете ли вы, что:
• Когда Антонио и Лучана находятся в кинотеатре, на экране демонстрируется фильм «Бремя страстей человеческих» (1964).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирико-ностальгическая драма (7.5/10)

Этторе Скола был известен сначала как сценарист, а потом и в качестве режиссёра ещё до появления этой картины. Но она знаменует начало нового, самого успешного этапа в его творческой карьере, продлившегося в течение почти десятилетия, включая "Бал" (1983), и в тот период почти все работы итальянского постановщика становились заметными событиями в мире кино. А лента "Мы так любили друг друга" к тому же открывает в творчестве Сколы, условно говоря, ностальгическую тему, связанную и с прежними временами, и со старым кино, прежде всего – славной поры неореализма. Как раз в соответствии с "исповедальным возрастом" (вспомним, что и другие признанные режиссёры создавали во многом автобиографические фильмы о фильмах, преодолев сорокалетний рубеж), Этторе Скола тоже ввёл в своё лирико-эпическое повествование о тридцати годах из жизни трёх друзей мотив сожаления не только об утраченной юности, но и о безвозвратно исчезнувшем кинематографе, который радовал, кажется, всех людей на рубеже 40–50-х годов.
Именно тогда всего лишь 21-летний Скола начал подрабатывать на лентах неореалистов в качестве соавтора диалогов, вскоре дослужившись до почётной роли одного из авторов сценария. Поэтому ему невероятно близка и дорога искренняя и даже самозабвенная любовь к кино, которую испытывает один из главных персонажей – так и не состоявшийся киновед Никола, по нелепой случайности и несправедливости проигрывающий в телевикторине, вроде бы зная все давние картины наизусть. И появляются на экране собственной персоной некоторые деятели итальянского кинематографа, в первую очередь – Федерико Феллини и Марчелло Мастроянни. А если вспомнить, что актёры Нино Манфреди и Витторио Гассман дебютировали в то время, когда уже блистал представитель старшего поколения Альдо Фабрици, в целом складывается впечатляющий образ во славу прежнего кинематографа, когда "мы так любили друг друга".
Возможно, социально-политическая линия этого фильма теперь покажется несколько упрощённой: трое героев меняются с течением времени, в чём-то изменяя идеалам своей молодости, собственным друзьям и, в сущности, самим себе. Джанни, Никола и Антонио сражались с немецкими оккупантами в 1943 году, после войны участвовали во всенародном демократическом референдуме, но потом стали отдаляться друг от друга, преодолевая жизненные препятствия уже поодиночке. Джанни повезло больше всех, однако его благополучие было достигнуто приспособленчеством, лицемерием, умением угождать. Спустя годы встретившись с менее удачливыми, но по-прежнему искренними в проявлении чувств Николой и Антонио, именно Джанни приходится, чтобы ощутить себя наравне с друзьями, разыгрывать из себя неудачника. Но он сам начинает понимать, что действительно оказался таковым, никому не нужным со своими миллионами, потерявшим веру в чистоту человеческих отношений, утратившим возможность обыкновенного счастья.
Подобная тема постепенного забвения былых нравственных ценностей по мере дальнейшей стабилизации итальянского общества требовала не столько лирико-ностальгического пафоса, сколько более язвительного и даже жёсткого расставания с "неореалистическими иллюзиями". Этторе Скола с блеском продемонстрировал это в следующих работах – "Отвратительные, грязные, злые", "Особенный день" и, прежде всего, "Терраса", которая стала своеобразной энциклопедией современных (на рубеже 70–80-х годов) надежд, верований, заблуждений и разочарований как раз того поколения итальянцев, чья ранняя молодость пришлась на военные и первые послевоенные годы. И позже Скола косвенно и напрямую опять обращался к ключевой эпохе итальянской действительности, но прежнего успеха уже не имел.
1975/2005
A many splendored thing.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова