Описание 1560 год, Южная Америка. Уже открыты Эспаньола и Куба, Венесуэла и Мексика, Панама и Золотая Кастилья, но Эльдорадо, легендарное государство из золота, так и не найдено. Тщеславие и жажда золота все дальше и дальше гонят испанских конкистадоров в дикие джунгли Амазонии. В очередной опасной экспедиции по неизведанным землям набирается команда самых мужественных и отчаянных рыцарей-авантюристов. Здесь нет законов, здесь нет королевской власти. Впереди – неизвестность и страх, голод и смерть, стрелы индейцев и тропическая лихорадка. И еще – Эльдорадо… Золото или смерть – третьего не дано!

Премьера (мир): 20 апреля 1988

Награды:
"Феликс" в 1988 году за режиссуру.

Гойя, 1989 год
Номинации (8): Лучшая работа оператора; Лучшая работа художника по костюмам; Лучший звук; Лучший монтаж; Лучшие спецэффекты; Лучший оригинальный саундтрек; Лучшее руководство производством; Лучший грим/причёски

Каннский кинофестиваль, 1988 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Смонтировано в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая драма (6.5/10)

Это рассказ об экспедиции испанских конкистадоров, которые отправились в 1560 году на поиски в амазонских джунглях богатой страны Эльдорадо, настоящего "золотого рая" на Земле. Но развернувшаяся среди конкистадоров жестокая борьба за власть привела их в итоге к духовному опустошению и краху. А в центре картины – трагическая судьба Лопе де Агирре, которому уже была посвящена замечательная лента "Агирре, гнев Божий" (1971) немца Вернера Херцога.
Не менее интересный художник, испанский режиссёр Карлос Саура испытывал в 80-е годы творческие трудности (если не сказать резче – растерянность), стремясь найти себя в условиях изменившейся ситуации в стране после падения диктатуры Франко, а также выработать новую художественную манеру вместо прославившего его во всём мире стиля зашифрованных метафорических притч, которые прежде снимались вопреки цензуре. И обращение напрямую к политическим и социальным проблемам действительности ("С завязанными глазами", "Быстрее, быстрее"), и опосредованный спор о соотношении личности с Историей, временем, когда выпало жить, и с собственным предназначением ("Антоньета", "Эльдорадо", "Ночь темна"), и даже так называемая "балетная трилогия" о конфликте между реальным и воображаемым ("Кровавая свадьба", "Кармен", "Колдовская любовь") – всё это результаты упорных поисков талантливым автором другого пути.
Конечно, Саура понимал, что шёл на риск, вступая в соревнование с неистовым, вулканическим, апокалиптическим видением Херцога и его уникальным по темпераменту и самоотверженности актёром Клаусом Кински. Картина испанца неизбежно строже, рассудочнее, суше и, увы, монотоннее. Он сделал главный акцент именно на схватке за власть, политических интригах, борьбе самолюбия и корыстных интересов, в которых вязнет и гибнет незаурядная личность – Лопе де Агирре, рождённый быть предводителем, но не карьеристом или интриганом. Исторический подробный и дотошный фильм "Эльдорадо" неожиданно оказался ближе к испанской современности, а вот лента "Агирре, гнев Божий" была, по сути, вневременной и всечеловеческой.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Агирре, гнев божий / Aguirre, der Zorn Gottes, (1972)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова