Закладки доступны после регистрации

Эд из телевизора

  • 4-03-2014, 22:11
  • 163

фильм

Оригинальное название: Edtv
Год выхода: 1999
Страна: США
Жанр: Комедия
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Рон Ховард
В ролях: Мэттью МакКонахи, Дженна Элфман, Вуди Харрельсон, Сэлли Кёркленд, Мартин Ландау, Эллен ДеДженерес, Роб Райнер, Деннис Хоппер, Элизабет Херли, Адам Голдберг, Вивека Дэвис, Клинт Ховард, Джеффри Блейк, Гэйл Боггс, Дженна Бирн, Меррин Данги, Иэн Гомес, Гэвин Грейзер, Крис Хоган, Арианна Хаффингтон, Ларри Флэш Дженкинс, Вендл Джозефер, Скотт ЛаРоуз, Джон Ливингстон, Митци МакКолл, Джим Мескимен, Дон Мост, Рик Овертон, Джеймс Ритц, РуПол, Расти Швиммер, Стивен Шенбаум, Гедде Ватанабэ, Стив Кехела, Гуги Гресс, Джо МакГинли, Джон Пирруччелло, Чарльз Артур Берг, Энтони Дженсен, Джо Беллан, Брайан Майкл Эрлич, Маркус Дж. Оливер, Сэм Рубин, Марк Томпсон, Бэрри Уиггинс, Майкл Парсонс, Зиду Чен, Роберт Пасториза, Джеффри Шектер, Майкл Эспозито, Конни Кэмпбелл-Готт, Луи Мейя, Кристалл Кармен, Мэттью Мориссей, Мэрлин Питтман, Соммер Гарсиа, Дженнифер Элиз Кокс, Александра Холден, Марк Вилер, Кэтлин...
Студия: Imagine Entertainment, Universal Pictures
Продолжительность: 122 мин.

6,4 10


Описание Эд Пекурни – обыкновенный парень, работающий в видео-прокате. Ближайшее будущее в роли скромного служащего не обещает никаких приятных сюрпризов, и он решается на рискованное мероприятие. Понимая, что терять ему нечего, Эд соглашается стать звездой нового телевизионного шоу.

Жизнь Эда будут снимать 24 часа в сутки без перерыва: зрители будут следить за тем, как он работает, ест, спит и ходит в туалет. Никто и не подозревал, что смелая экспериментальная телепередача будет сногсшибательно популярна, а сам Эд станет национальной знаменитостью.

Слоган: "The story of a nobody everybody is watching"
Бюджет: $80 000 000
Сборы в США: $22 431 897
Сборы в мире: + $12 811 000 = $35 242 897
Премьера (мир): 26 марта 1999
Релиз на DVD: 1 июля 2004
Рейтинг кинокритиков: 6.3 (62%, 28 + 17 = 45)

Связи:
Ремейк
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Драматическая комедия (7/10)

У нас фильм "Эд ТВ" шёл в ограниченном прокате под названием "Эд из телевизора". Звучит вроде бы более комично или даже фантастично – словно некий Эд вылезает поздними вечерами из этого самого "ящика" и совершает нападения на ни в чём неповинных людей. Вспомните какой-нибудь "Электрошок" (правильнее – "Шокер"), где действовал опасный маньяк, скрывающийся в… телеэфире. Однако сомнения относительно необходимости показа у нас картины "Эда из телевизора", на самом-то деле, объяснялись тем, что в США она, по сути, провалилась. И в качестве основных "виновников" этого посчитали ранее вышедшие ленты "Шоу Трумена" и "Плезантвиль", которые тоже затрагивали тему взаимопроникновения отдельной человеческой жизни и мира общедоступного, повсеместно распространившегося телевидения.
Хотя известные сценаристы Лоуэлл Ганц и Бэбалу Мэндел, которые создали ещё в 80-е годы в сотрудничестве с режиссёром Роном Хауардом четыре комедии, в том числе – пользовавшиеся большой популярностью "Всплеск" и "Родительское чувство", нашли в интерпретации этого, по всей видимости, насущного вопроса эпохи тотального доминирования масс-медиа собственный индивидуальный подход. Пусть и использовали мотив, обнаруженный ими в другом фильме о внедрении телевидения в частное существование "мелкого, мелкого гражданина", который вдруг оказался своеобразным "героем нации" – речь идёт о канадской телевизионной картине "Людовик 19, король эфира", снятой в 1994 году. Впрочем, следовало бы вспомнить и о давней ленте "Лицо в толпе" Элиа Казана, где за сорок лет до "Эда ТВ" уже была затронута тема беззастенчивого манипулирования запросами и заблуждениями телеаудитории, а также стремительных жизненных метаморфоз, которые может испытать человек, однажды попав в объектив репортёрской камеры.
Кабельный канал True TV (в нашей версии перевели как "Телеправда" – уже смешно!) в погоне за зрительским рейтингом решил начать съёмки в прямом эфире и практически 24 часа в сутки, просто наблюдая за жизнью самого обычного, даже заурядного американца. И в отличие от "Американской семьи", телесериала конца 60-х (или же, добавим от себя, в корне иначе, нежели в случае с героем "Шоу Трумена"), эта программа вообще не должна иметь ничего заранее придуманного, отрепетированного, инсценированного. Выбранный в качестве добровольного персонажа, ничем не примечательный Эд, 31-летний продавец из видеомагазина в Сан-Франциско, может продолжать жить, как прежде, – только повсюду за ним и неотступно будут следовать несколько операторов с камерами, фиксировать всё, что происходит, и тут же транслировать на всю Америку. Какая скучища! Руководство телеканала соглашается на это от безвыходности своего положения, вовсе не надеясь на успех. Но бестолково-безумная идея программного директора Синтии Топпинг (кстати, в данной роли – популярная в Америке и весьма неоднозначная персона Эллен Де Дженерес) постепенно начинает работать с немалой отдачей, и безвестный Эд становится, благодаря телевидению, сперва узнаваемым, потом – ожидаемым зрителями, а после – уже и преследуемым толпами поклонников, поскольку превратился в настоящую знаменитость. Раньше слава открывала дорогу на телевидение – теперь само телевидение творит себе кумиров из любого встречного.
Возможно, чисто драматургически этот странный, но действительно раз за разом приводимый в движение механизм перерождения реального человека в некую мифическую фигуру общественного сознания, не проработан настолько уж убедительно и исчерпывающе ясно ни в "Эде ТВ", ни в "Шоу Трумена". Но, вероятно, это вообще трудно поддаётся улавливанию, тем более – запечатлению на экране: мгновенный переход от ленивого привыкания к лицезрению той или иной физиономии в телеящике к осознанию загадочной неотделимости данного субъекта от твоей, их и всей нашей общей жизни. Вот тогда-то он оказывается предметом для обсуждений за обеденным столом и в постели, на работе и в транспорте, буквально на каждом шагу. И этот "виртуальный ньюсмейкер" (уже не важно – существует ли он в реальности, как заокеанский парень Эд, или же выдуман, подобно отечественному Голубкову) входит в национальный фольклор, становится демонстративной приметой времени. Что отнюдь не исключает полного забвения и проявления искреннего недоумения ("а кто это такой?!") в случае выпадения его из орбиты телевещания.
Эд, которому круглосуточная жизнь на виду мешает выяснить интимные отношения с девушкой Шэри (кроме того, он уже сыт по горло поневоле раскрывшимися секретами из прошлого и настоящего своей семьи), сам хочет порвать с телепрограммой – но его не отпускают, угрожая финансовыми неустойками. И Эд вынужден найти остроумный ход, заставив изрядно поволноваться руководителей канала обещанием обнародовать присланные ему телезрителями за вознаграждение компрометирующие сведения против тех, кто инициировал телевизионное вторжение в чужую личную жизнь.
Кстати, не этот ли оскорбительно-комичный выпад в адрес воротил телебизнеса мог быть косвенно воспринят на собственный счёт кем-то из влиятельных киномагнатов Голливуда, поскольку "Эд ТВ", получив хороший рейтинг на первом зрительском тест-просмотре, потом ещё полгода опробовался на разных аудиториях, а выйдя, наконец, на экраны, сравнительно быстро исчез из проката. По своему же зрелищному потенциалу, привлекательности рассказываемой истории для публики и по художественным достоинствам он не настолько сильно уступает "Шоу Трумена" или "Плезантвилю", чтобы проиграть им в кассовых сборах соответственно почти в шесть и в два раза.
1999

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Шоу Трумана / The Truman Show, (1998)
Плезантвиль / Pleasantville, (1998)
Смотрите все! / I-See-You.Com, (2006)
The story of a nobody everybody is watching

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова