Описание Мишель Дюран – психоаналитик. Его жизнь проходит в глухой апатии офиса. Его удел – завывания учительницы математики, жалующейся на своих непослушных учеников; нытьё господина, страдающего преждевременным семяизвержением, а на десерт – садомазохистские излияния извращенки-клептоманки Ольги Кублер.

Обычная жизнь психотерапевта, если бы странной и соблазнительной Ольге вдруг не пришла в голову неудачная идея быть задушенной на докторском диване, в то время как сам доктор отключился в послеобеденной дрёме.
Над Парижем идёт снег, в сновидениях доктора беззвучно кружатся снежинки…7 часов вечера. Приём окончен. Ольга лежит без движения. Мишель Дюран проснулся.

Слоган: "Смерть во сне - кошмар наяву!"
Бюджет: $7 000 000
Премьера (мир): 10 января 2001
Премьера (РФ): 16 декабря 2001
Релиз на DVD: 14 мая 2002
Рейтинг кинокритиков: (—%, 0 + 1 = 1)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Комедийно-мелодраматический триллер (6.5/10)

В принципе, неплохая лента Жан-Жака Бенекса всё же уступает лучшим работам этого французского мастера, который после девятилетнего перерыва наконец-то вернулся в большое кино. Но рука автора таких изысканных драм страстей, как "Дива" и "37,2° утром", безусловно, чувствуется и в фильме Mortel transfert. Название у нас перевели игриво – "Приключения трупа", хотя речь-то идёт о психоаналитике на грани между сном и реальностью, к тому же совершившем непозволительный в его профессии "смертельный перенос".
Мишель Дюран, конечно, не вступал в интимные отношения с красивой пациенткой Ольгой Кублер, невротичкой-клептоманкой, которая напрасно соблазняла его рассказами о садомазохистских играх со своим богатым мужем. Но мысленно и в фантазиях, разумеется, не мог её не возжелать, одновременно мечтая поскорее избавиться от бредней этой роскошной особы. Так что сам Мишель готов не исключить опасной возможности, что его тайная любовь-ненависть к Ольге однажды привела к убийству – пациентка оказалась задушенной, в то время как психоаналитик находился в состоянии рассеянного сна. И теперь Дюрану приходится возиться с трупом, пряча его под кушеткой или в багажнике машины, также пытаясь отвести подозрения многих (в том числе – и собственные!), что Кублер ушла из жизни отнюдь не по его воле.
Пожалуй, самым существенным недостатком данной картины Бенекса является то, что режиссёр, подобно своему герою, не очень-то знает, как ему выпутаться из весьма затруднительного положения, которое и смертельно, и смешно. Будучи заявленным в рекламе в качестве "комического неонуара", этот фильм, на самом-то деле, балансирует между стилистически изысканной, фирменной для Жан-Жака Бенекса манерой сновиденческой фантазии и более грубоватой чёрной комедией, например, в духе "Никаких проблем!" Жоржа Лотнера.
Между тем, постановщик проходит мимо возможности создать тонкий и умный hommage по отношению к почитаемому им Альфреду Хичкоку, тень которого неуловимо витает над всем происходящим. Поскольку и мотив "обмена преступлениями", и идея "виновности невинного", и даже своеобразная "заворожённость" героев лежат в основе "Смертельного переноса", самое название которого уже свидетельствует о тревожно-пикантной ситуации, когда человек словно раздваивается, не равен себе и принимается другими за кого-то постороннего, как бы материализовавшегося из подсознания. Только типичное предположение о том, что у каждого из нас есть свой "скелет в шкафу", тут слегка трансформируется в гипотетическое понятие "труп на кушетке".
2001
Смерть во сне - кошмар наяву!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова