Описание Три друга попадают в дом таинственного коллекционера. Он знает истинную цену человеческим страстям и порокам. Ценность его коллекции не в количестве подлинников, а в том, что никто не может точно назвать количество подделок. Ведь человек тоже создан по образу и подобию, но кто упрекнет эту подделку в неподлинности?

В доме коллекционера каждый находит именно то, что искал. Любовь и ревность, зависть и жадность, надежда и отчаяние, грех и расплата…

Кого из троих выберет загадочная красавица, дочь коллекционера? Кто из друзей сможет пережить этот выбор? Кто сумеет спастись, а кто навсегда останется экспонатом Коллекции? Быть живым больно, но когда болит, ты чувствуешь, что ты есть…

Премьера (РФ): 1 ноября 2001

Награды:
Золотой орел, 2003 год
Номинации (1): Лучшая мужская роль (Алексей Петренко)

Ника, 2002 год
Номинации (1): Лучшая операторская работа (Сергей Мачильский)

Кинотавр, 2002 год
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Из книги «3500 кинорецензий»:
Сюрреалистическая фантазия (3/10)

Второй полнометражный фильм рекламщика Юрия Грымова, заделавшегося кинорежиссёром, был во время съёмок окружён завесой тайны, что казалось эффектной пиаровской акцией – а к этому так называемый ЮГ всегда был склонен и, честно говоря, умело пользовался. Вот и специально подготовленный рекламный буклет "Коллекционера" отличался продуманностью даже в мелочах. Впрочем, и в нём можно было с досадой обнаружить, что Грымов весьма внимателен лишь к себе и пренебрежителен к своим соратникам. Конечно, его трудно заподозрить в незнании английского языка, поскольку международное название The Mastermind не только уводит от нежелательных претензий со стороны правообладателей известного романа The Collector, но и оказывается своеобразной подсказкой для тех, кто не в состоянии разобраться в весьма причудливом и запутанном действии.
Согласитесь, что заголовок "Тайный вдохновитель" поневоле заставит зрителей предположить, что странный коллекционер в исполнении Алексея Петренко – отнюдь не обычный собиратель всевозможных раритетов. Тем удивительнее, что оператор-постановщик Сергей Мачильский, внёсший значительный вклад в создание визуально богатой атмосферы своеобразного Ноева ковчега в отдельно взятом жилище Коллекционера, упомянут в английской версии титров как заурядный cameraman, то есть по-русски – второй оператор. Скажете, что это – случайная ошибка, нелепый промах, глупый ляп. Однако ещё Фрейд учил, что в каждой оговорке есть немало скрытых примет воздействия человеческого подсознания, которое прорывается на поверхность именно в качестве неконтролируемых обмолвок.
А в применении к данной ленте Юрия Грымова, где он не только придирчиво выстраивал каждую деталь в кадре, но и воспринимал рассказываемую историю как личную исповедь, которой сам был одержим в течение трёх лет, фрейдистская теория непредусмотренных ошибок весьма кстати. Потому что "Коллекционер", вопреки своей сюжетной невнятице, неудобоваримости произносимого текста и туманности смысла, на удивление представляется наиболее чётко артикулированным высказыванием автора, пусть это и произошло как будто на психиатрическом сеансе или под влиянием лечебного гипноза. И тогда все кинематографические опусы Грымова (включая дебютную короткометражку "Мужские откровения" и картину "Му-Му") выстраиваются чуть ли не в тематическую трилогию, свидетельствуя о тайных наваждениях постановщика.
Получается, что ЮГ настойчиво твердит об одном и том же, хотя со стороны можно заподозрить, что ему нечего сказать, поэтому приходится усиленно маскировать отсутствие "художнического послания" при помощи экстравагантной, подчас эпатажной формы, а также удивляя изобразительными изысками, которые неизбежно воспринимаются в качестве "отрыжек" рекламного прошлого и настоящего этого режиссёра. "Откровение от Юрия" заключается в достаточно простом выводе, что все женщины – безусловные стервы, проститутки и ещё похлеще (в "Коллекционере" с лёгкостью употребляются матерные слова, которые столь же беспечно процитированы в "фильме о фильме"). А несчастные мужчины, словно оставаясь по своему поведению сексуально неопытными подростками, подчас расплачиваются за "плотские познания" собственной смертью. И этот полный беспредел неукротимых женских страстей приводит к тому, что мужской мир оказывается вообще вытесненным с экрана ("Мужские откровения"), лишённым слова и закабалённым ("Му-Му"), переместившимся в некое подобие того света ("Коллекционер"). Оттуда хоть и можно вырваться кому-то одному, но и в реальности этого уцелевшего одинокого мотоциклиста всё равно настигает "загадочная красавица" (знаменательно названная femme fatale в иностранном тексте рекламного буклета), отчего финал не внушает никакого чувства освобождения.
Усиленно навязывая от картины к картине различные сексуальные символы, которые приобретают в "Коллекционере" уже самодовлеющее значение (что способно вызвать только резкое раздражение), Юрий Грымов как будто видит выход лишь в психологической регрессии. Ведь его герои (как, например, Герасим в "Му-Му") предпочли бы остаться в инфантильно-заторможенном состоянии неведения, или же они (что мы видим в "Коллекционере") намеренно изображают мальчишество, играют в подростковые забавы, словно надеясь сбежать в те невинные времена, когда тонкими голосками распевал трогательные песни детский хор Гостелерадио.
2001

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова