Закладки доступны после регистрации

История с ожерельем

  • 2-03-2014, 07:18
  • 140

фильм

Оригинальное название: Affair of the Necklace, The
Год выхода: 2001
Страна: США
Жанр: Драма, История
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Чарльз Шайер
В ролях: Хилари Суэнк, Джонатан Прайс, Саймон Бейкер, Эдриан Броуди, Брайан Кокс, Джоэли Ричардсон, Кристофер Уокен, Хайден Панеттьери, Саймон Кунц, Пол Брук, Питер Айр, Фрэнк МакКаскер, Саймон Шеклтон, Гермиона Галлифорд, Джеффри Хатчингс, Джеймс Вон, Джонатан Ньют, Кристина Билл, Джеймс Ларкин, Дайана Куик, Хелен Мастерс, Виктория Шалет, Кристоф Пау, Мишель Д'Оз, Донна Фландрин, Лиз Бэйкер, Дик Бренник, Дэйзи Беван, Томас Доджсон-Гейтс, Кэролайн Лонк, Илона Линтуэйт, Миранда Плезенс, Джон Грилло, Мелоди Беренфелд, Бен Майлз, Ники Уордли, Билл Томас, Эмма Райд, Стефен Нунан, Эмма Пайк, Уильям Чабб, Холли Мейерс-Шайер, Жослин Линдер, Джон Комер, Энгус Райт, Кристофер Лоуг, Кейт Фаулер, Скай МакКоул Бартусяк, Ева Айхмайерова
Студия: Alcon Entertainment
Продолжительность: 118 мин.

6,4 10


Описание Франция в ожидании революции. Молодая аристократка Жанна де ля Мотт-Валуа осталась без гроша из-за неопределенности, которая царила в политической жизни Франции. Она решает похитить бесценное бриллиантовое ожерелье, чтобы отомстить таким образом за то, что ее семья оказалась за бортом высшего общества.

Ее действия помогают сторонникам свержения монархии и подстегивают начало французской революции.

Слоган: "Её лишили титулов, достоинства, богатства. Обман - её единственное средство"
Сборы в США: $471 210
Премьера (мир): 20 ноября 2001
Премьера (РФ): 10 июня 2002
Релиз на DVD: 24 сентября 2002
Рейтинг кинокритиков: 3.7 (15%, 9 + 52 = 61)

Награды:
Оскар, 2002 год
Номинации (1): Лучшие костюмы

Связи:
Версия
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 

Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Историческая авантюрная драма (5/10)

Хотя время от времени и в США тоже появляются свои авантюристки, вольно или невольно оказывающие влияние на политику государства (взять, к примеру, случай с Моникой Левински), всё равно масштаб интриг и фаворитизма в высшем свете общества явно не тот, чем в прежние эпохи в Европе, допустим, во Франции, когда правили одни Людовики. Вот и тянет американских кинематографистов в Старый Свет, на века назад, чтобы можно было вдоволь реализовать свою страсть к беллетризации Истории, представив её, в первую очередь, как следствие столкновения частных интересов и личных предпочтений.
Конечно, совсем неплохо привести в качестве подкрепляющего аргумента, например, слова Наполеона о том, что история с дорогим ожерельем, которое парижские ювелиры во что бы то ни стало хотели продать Марии Антуанетте, якобы стала одним из трёх факторов, приведших к Великой французской революции. Звучит поистине красиво и как-то по-голливудски, что моментально просится на экран – и даже странно, что раньше этот сюжет не был использован американцами, которые всегда охочи до романтически-авантюрных фильмов о том, как рушатся империи и монархии от какого-нибудь "милого пустяка".
Но в ленте "История с ожерельем" бывшего комедиографа и творца семейных мелодрам Чарльза Шайера отнюдь не любовь оказывается "двигателем действия", а вроде бы благородное желание графини Жанны де ля Мот восстановить собственный фамильный титул. Она происходит из славного рода Валуа, который знавал среди своих предков даже королей, однако впал в немилость при дворе Бурбонов. Чудом оставшаяся в живых наследница никем уже не признаваемого генеалогического древа хочет, прежде всего, справедливости, но добивается этого путём изощрённой мести правящим монархам, выбрав орудием воздаяния кардинала Луи де Роана, который мечтал бы помириться с Марией Антуанеттой и даже стать её любовником.
Кстати, исполнитель роли кардинала, английский актёр Джонатан Прайс, кажется наиболее убедительным в своей игре, подчёркивая, как распутный иерарх церкви ещё в большей степени одержим властью, стремясь занять пост премьер-министра, и в то же время наивен и простодушен, словно влюблённый юноша, слепо веря, что королева оказывает ему несомненные знаки внимания. А вот Хилари Суэнк, играющая Жанну де ля Мот, явно не дотягивает ни до характера коварной ниспровергательницы давно прогнивших устоев, ни, тем более, до светлого образа преданной дочери, которая свято чтит память невинно пострадавших от монаршего гнева родителей. В первом случае ей не хватает авантюрности, увиденной с иронической точки зрения, а во втором – искренности и неподдельности в драматических переживаниях.
Да и сам фильм, который знаменательно потерпел фиаско в прокате, колеблется по манере между недопроявленным историческим фарсом (чем-то наподобие "Насмешки" Патриса Леконта) и порой пафосным сочинением о том, как лучшие представители французского дворянства страдали от недальновидных действий абсолютистской монархии, за что последней словно и воздала по заслугам История, когда случилась революция 1789 года. Хотя трудно отделаться от ощущения, что авторы картины не избавились от чисто школярского подхода к давно минувшей эпохе. Они воспринимают её на уровне современных подростков, которым вообще-то начхать на разницу между Людовиком XVI и Робеспьером, или же относятся к прошлому чересчур упрощённо, с вульгарной позиции, что общественные строи запросто могут меняться по воле отдельных людей.
2001

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Мария-Антуанетта / Marie Antoinette, (2005)
Её лишили титулов, достоинства, богатства. Обман - её единственное средство

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова